首页 > 工作动态

县委召开常委会(扩大)会议辜学斌主持会议并讲话 
来源:新金堂 发布日期:2018-07-12 15:05:36 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭
 

    79,县委召开常委会(扩大)会议,传达学习中共中央政治局第六次集体学习会精神,习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,全国组织工作会议精神,习近平总书记对实施乡村振兴战略的重要指示精神,习近平总书记对禁毒工作的重要指示精神,中共四川省委十一届三次全会精神,全省生态环境保护大会精神,市委常委会第55次、56次会议精神,中共成都市委十三届三次全会精神等,研究我县贯彻落实措施。县委书记辜学斌主持会议并讲话。县委副书记、县长杨晓涛,县委副书记高建伦,县委常委钟成基、蒋利春、蒋镇东、冯军、李刚、杨涛、吴建军出席会议。县人大常委会主任陈文建,县政协主席邓忠,淮州新城党工委副书记、管委会主任刁义列席会议。

    会议强调,全县各级党组织和广大党员干部要深刻领会习近平总书记关于党的政治建设重要讲话精神,进一步增强政治建设的自觉性和坚定性,不断提高辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,共同维护金堂来之不易的良好政治生态,推动各项工作再上台阶。

    会议强调,全县上下特别是审计战线要深刻领会、全面贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话,准确把握发力点和关键点,依法依规抓好审计工作,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责;要注重加强自身建设,打造高素质专业化审计干部队伍;各单位要依法自觉接受审计监督,确保问题有效整改。

    会议强调,全县上下要坚决贯彻中央、省、市部署,不断加强保护生态环境的信心和决心,坚决打好污染防治攻坚战。领导干部要落实好环保“党政同责、一岗双责”的要求,强化督查检查,解决突出问题;相关牵头部门要制订完善责任清单,把任务分解落实到位;要强化考核问责,建立健全综合考核体系,对违反规定的依法依规严格追责。

    会议强调,全县上下特别是组织战线要深刻学习领会全国组织工作会议精神,紧紧围绕新时代党的组织路线,加强组织体系建设,大力培养忠诚干净担当的高素质干部特别是年轻干部,为金堂加快发展提供坚强的组织保障和人才支持。

    会议强调,全县上下要坚决贯彻落实习近平总书记对实施乡村振兴战略的重要指示精神,深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,以更大的决心扎实推进乡村振兴战略,推动农业全面升级、农村全面进步,以高质量发展回应人民群众对美好生活的新期待。

    会议强调,全县上下要坚决贯彻落实习近平总书记对禁毒工作的重要指示精神,保持严打高压态势,着力深化重点整治,加强全民预防教育,坚定不移地将禁毒工作一抓到底、抓出成效。

    会议强调,要抓好省委全会、市委全会精神的学习领会、宣传贯彻。这次省委全会创造性提出了构建“一干多支、五区协同”区域协调发展格局和“四向拓展、全域开放”立体全面开放格局,在四川区域发展历史上,成都首次定位为“主干”,前所未有地突出了成都的龙头地位和关键作用。市委全会审议通过了《中共成都市委关于全面贯彻新发展理念加快推动高质量发展的决定》《中共成都市委关于深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神加快建设美丽宜居公园城市的决定》,讨论研究了高质量现代化产业体系建设、高效能社会治理体系建设、高品质公共服务设施体系建设三个改革攻坚计划和成都市高质量发展评价指标体系,对加快建设全面体现新发展理念的城市作出全面部署。这次省委、市委全会,都对“东进”区域有十分明确而清晰的战略部署。省委全会鲜明提出“支持成都跨越龙泉山向东发展”,市委全会鲜明提出“用足用好空铁一体化形成的全球高端资源要素集聚能力,以淮州新城为中心整合区域资源,规划建设第四个国家级开发区”,市委在《中共成都市委关于全面贯彻新发展理念加快推动高质量发展的决定》中鲜明提出“高起点建设龙泉山城市森林公园、空港新城、简州新城、淮州新城,加快实施一批具有支撑性、引领性的重大项目,坚定推进先进制造业和生产性服务业重心东移,形成区域发展新支撑”。金堂历史上首次被省委、市委同时聚焦,目前来看金堂刚好处于“干”和“支”的交汇处、关键节点,既是成都这个“干”的重要组成部分,又是成都面向四川“多支”中的环成都经济圈、川东北经济区的门户和桥头堡,在全省、全市经济地理中的摆位达到了前所未有的高度,未来的淮州新城将是与天府新区、高新区、经开区同一能级和水平的国家级开发区。可以说,金堂真正迎来了千年之变的发展格局。全县上下都必须解放思想、提升站位,抢抓机遇、乘势而上,以舍我其谁的坚强决心和排山倒海的巨大气魄,奋力建设成都东北门户和国家级开发区。当前,要把学习宣传贯彻省委全会、市委全会精神作为最重要的政治任务来抓,按照省委、市委要求,结合第二阶段“大学习大讨论大调研”活动,研究制订好全县宣传宣讲学习方案,确保省市精神落地落实。

    会议安排部署了7月份重点工作:一是精心办好县委十四届六次全会。二是扎实抓好目标尤其是经济指标工作。三是毫不松懈抓好防汛及安全工作。四是全力抓好重点项目工作,主动作为、全力对上争取,积极推动淮州新城国家级开发区创建工作;按照国家级开发区标准,加快完善淮州新城最新规划;分轻重缓急,高标准、高质量抓紧规划建设淮州新城公建配套项目,特别是要选好“引爆点”尽快出形象。

    会议讨论同意县政府党组关于报请审定《关于落实食品安全党政同责的实施意见(送审稿)》的请示;讨论同意县政府党组关于报请审定遂成线铁路淮口南站扩能改造相关协议的请示;讨论同意县政府党组关于报请审定《金堂县贯彻落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改实施方案(送审稿)》的请示。

    会议还研究了其他事项。

    县人大常委会副主任,县政府副县长,县政协副主席,县法院院长,县检察院检察长,县政府党组成员,淮州新城党工委委员等列席会议。

 



打印】【关闭