首页 > 工作动态

省市媒体重磅报道金堂规划 县委书记金城接受专访 
来源:新金堂 发布日期:2018-01-12 16:41:13 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭
 

    昨日,四川在线、《成都日报》、《成都晚报》、《成都商报》、成都电视台等省市媒体集中刊播专访县委书记金城解读金堂最新规划情况。今日本报特就《成都日报》的访谈部分予以转载,以飨读者。广大读者也可以通过关注“一头条”微信公众号收看县委书记金城的专访。

    发展综合服务功能  金堂县突出营造慢生活城市

    金堂县委书记 金城

    “金堂历史上进行了4次总规修编,每次修编后,城市的发展都出现了新的变化。”金城在接受记者采访时指出,1994版金堂县总规,城市用地发展主要向西发展、适当向北和向东拓展;到2005版总规,城市发展方向以调整、疏散旧城为主;再到2011年展开总规修编工作,规划中心城区形成“一轴、三心、四片、六组团”的扇形发散城市空间结构,2015年按照成都市“独立成市”标准和区域中心城的定位,对修编的规划成果进一步地优化提升,形成“一心、三带、七组团”的组团式城市空间格局。20178月,在成都市新一轮总体规划和“东进”战略总体规划的指导下,在前期研究的基础上,以新发展理念和国际化的视野,开展了全新的规划修编工作,目前已形成规划成果。

    这一次总体规划结合金堂自身特点,一方面,要坚持以人民为中心,建设和谐宜居城市;另一方面,强化“生态优先”意识,建设蓝绿交织、水城共融的城市。从上位规划角度来看,成都总体规划将金堂定位为八大郊区新城之一,城市性质为职业教育基地、休闲度假基地、山水花园城市。金堂将重点发展文化旅游、专项体育等功能,助力成都打造“五中心一枢纽”中的文创中心和对外交往中心。从区域统筹角度来看,与成都相比,金堂以山水相融和慢生活为核心吸引;在“东进”片区中,金堂县城是唯一一个不以工业为主导的城区,适合发展文化、体育、旅游等综合服务功能。

    在城市规划的战略定位上,金堂县规划还积极与国内外优秀城市进行对标。其中,国外城市中对标瑞士美丽城市卢塞恩。卢塞恩距瑞士第一大城市苏黎世40公里,是瑞士最理想的旅游城市,以古城文化街区、水上游船、文化艺术中心为代表。在国内,金堂则以有国际花园城市之称的广东省东莞市作为对标目标。东莞市位于广州、深圳等国际化城市之间,号称“世界工厂”,有“音乐之城”、“科技之城”、国家森林城市等美誉。

作为成都东北门户的金堂,龙泉山横卧金堂县域中部,三河汇一江,千里沱江源头,有“天府花园水城”之美誉,曾荣获“中国人居环境范例奖”等殊荣。通过城市对标,金堂县的城市规划突出营造慢生活城市,发展文化、休闲、旅游产业。建设区域特色服务中心,发展教育科研、休闲旅游、商贸服务、高端制造,将金堂定位为成都中心城区的东北部门户,成都打造宜居典范城市的重要板块,以职业教育、专项体育、休闲旅游为特色的山水花园城市。

 

 



打印】【关闭