首页 > 工作动态

金堂县卫健局着力提高监督执法办案水平
来源:金堂县卫生健康局 发布日期:2019-05-17 17:35 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭
 

一、在线索来源上下功夫,提升案件发现率。把全县1127家许可单位全部纳入监管本底,聚焦社会“热点”开展“打非”、打击“两非”、血液制品检查等专项整治,增加案件发现可能性;与公安、综合执法、市场监管等部门建立联合执法、沟通联络机制,实现“1+1>3”的综合执法力量融合;深挖群众投诉举报线索、用好公卫所“传话筒”,同时以国家卫生县城创建工作为契机,加大对住宿业、美容美发等公共场所的监管力度,拓宽案源发现渠道。

二、在执法能力上下功夫,提高案件查办水平。新购进执法记录仪4台、移动执法终端2部,对执法全过程进行视频记录和现场检查数据上传,推动执法手段合法规范;以急危重患者抢救制度为切入点,现场模拟患者发生意外,全面检验医院对急危重患者的抢救能力及医务人员急救技能掌握情况,提升医疗监管精准度;组建、用活“医疗服务质量督导专家库”,按需求抽取不同领域专家共同开展执法监督工作,确保监督过程更专业、结果更准确,提高监督专业维度。

三、在案件查办上下功夫,有力震慑违法违规行为。实施案卷评查工作与立案查处实施“双线并行”,确保案卷主体合法、程序得当、事实清楚、证据充分、适用法律正确适当;将纪检监察与行政执法监管信息双向互通、互为线索,为案件查处提供更多可能性;将全县公立医院主要负责人及分管负责人纳入纪检监察范围,将医院是否出现违法违规行为纳入对院方负责人的绩效考核,倒逼医院强化内部管理。

2018年,县卫健局获成都市卫生健康综合监督执法办案先进单位,并于2019年5月10日在全市卫生健康综合监管工作会上作经验交流。



打印】【关闭