首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
新闻中心
福兴镇“433”模式推进村级民主治理
来源:金堂县福兴镇 发布日期:2019-11-07 09:33 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭
一是健全“四会管村”构架,补齐民主管理短板。健全以村(社区)党支部委员会、村民委员会、村民(代表)会议、村(社区)议监事会 “四会管村”的组织架构,完善“一核多元、合作共治”的民主管理体系,构建起领导有力、组织有序、监督有责的村级自治格局。二是建立“三权分离”规则,创新民主治理模式。以常规工作为载体引入社会组织参与社会管理服务、项目实施建设,将决策、执行、监督三权分离,领导议事会决策、居委会执行、监委会监督、社会组织参与,形成了“一核多元”共建共治模式。三是强化“三项监督”机制,拓展民主监督渠道。明确村(社区)支部书记、村委会成员向镇党委政府和党员大会、村民(代表)会议进行年初履职承诺、年终述职并接受其评议测评,让村(社区)干部的履职好坏情况接受上级党委政府和全体党员、居民的监督。

打印】【关闭