首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
新闻中心
广兴镇积极开展2018年公共安全(食品药品)应急演练
来源:广兴镇 发布日期:2018-05-17 13:36 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭


为强化政府和各职能监管部门的应急管理意识,锻炼应急处置队伍“急在平时 应在关键”的应急处突能力,达到“熟悉预案,规范程序”的目的,正确应对和高效处置我镇食品安全突发事件,有效保障人民身体健康和生命安全。2018年5月17日上午10时,广兴镇政府在金海园农家乐开展一次大规模的公共安全(食品药品)应急演练活动,竹篙市场管理所、镇卫生院、镇级各部门、10个村两委积极参与,镇村(社区)干部、应急民兵、群众、食品安全协管员等110余人参加演练和现场观摩。该次演练就宝塔村17组村民郑家旭在金海园举办50岁生日宴席,餐中、餐后陆续出现10余名群众疑似食源性中毒症状后,各级模拟各种场景进行应急处理。演练分事件的发生与报告、先期处置与响应、紧急处置与调查、舆情监测与处置、响应终止、后期处置,呈现出现症状、事故报告、医疗救治、应急指挥、事件调查、流行病学调查、保存现场、留样样品采集送检、危害控制、维护稳定等场景,并采取旁白的形式辅助群宴申报、卫生检查以及事件说明分析评估、舆论引导和媒体应对等。整个演练生动形象地体现食品安全事件处置中,政府组织指挥有力,相关部门密切配合、各司其责、协同应对,实现了强化食安日常准备、锻炼食安应急处置队伍、食安教育常态化的演练目的。



打印】【关闭