首页 > 新闻中心 > 图片新闻
新闻中心
胡云率队到金堂县调研督导水利工作和河(湖)长制推进情况
来源:金堂新闻中心 发布日期:2018-10-25 23:28 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭


    本报讯  (记者 叶栋林 摄影 蒋永平)10月24日,省水利厅厅长胡云率队到金堂县调研督导水利工作和河(湖)长制推进情况。他强调,水生态文明是生态文明的重要组成部分,要切实提高政治站位,全面落实、扎实推进河(湖)长制工作,加强沱江流域水污染防治;高标准做好生态水系规划,加大水生态修复力度,科学谋划重点治水项目。副市长刘旭光,市水务局局长阳昌寿,县委书记辜学斌,县委常委、宣传部长钟成基等陪同调研。
    近年来,金堂县认真贯彻落实中央和省市关于全面推行河(湖)长制工作的系列重大决策部署,坚持统筹施策、整体推进,逐步建立健全河湖管理保护长效机制,各项工作有力有序有效开展。来到淮州新城科玛小镇排口处,胡云详细了解金堂县河(湖)长制工作、沱江流域金堂段水污染治理及水环境提升情况。他强调,我省水污染防治,沱江是重点,要全面落实、扎实推进河(湖)长制工作,以改善沱江水质为根本,系统治理水污染,同时强化工业污染防控,用制度倒逼企业提升技术水平促进高质量发展,把节水放在更加突出的位置,提高水资源利用效率。
    东风水库扩建工程是全省“再造一个都江堰灌区”重点水源工程之一,包括枢纽工程和灌区工程。目前枢纽工程已全面完工,预计今年年底完成灌区干渠工程建设。来到福兴镇东风水库扩建工程现场,胡云实地督导东风水库扩建工程枢纽蓄水验收、灌区建设等工作推进情况,强调要抓紧验收,规范化管理,同时高标准做好生态水系规划,加大水生态修复力度,科学谋划重点治水项目。
    金堂县沱江盘龙寺拦河闸工程,其建设任务近期主要是改善金堂县城水生态环境和完善防洪体系,远期兼顾发电和航运。项目于去年10月正式启动主体工程施工,目前已完成60%工程量,整个项目计划在明年底全面完成。来到三星镇盘龙寺拦河闸工程建设现场,胡云实地察看项目进展情况,要求加快建设进度,把盘龙寺拦河闸工程这一重大水利民生工程建设好,确保早日建成发挥效益。





打印】【关闭