首页 > 新闻中心 > 图片新闻
新闻中心
坚决做到“六个坚守”  争当“东进”先行者
来源:金堂新闻中心 发布日期:2018-05-04 17:12 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭








    本报讯(记者 叶栋林 摄影 蒋永平)5月4日,县委召开常委会(扩大)会议,传达学习市委常委会会议精神和省委常委、市委书记范锐平在实施“东进”战略现场推进会上的重要讲话精神,研究部署我县贯彻落实工作。县委书记金城主持会议并讲话。县委副书记高建伦,县委常委钟成基、蒋利春、蒋镇东、李刚、杨涛出席会议。县人大常委会主任陈文建,县政协主席邓忠列席会议。
    会议指出,5月2日,市委召开常委会会议,传达学习了习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,研究了我市贯彻落实意见。我县要坚决落实市委常委会会议精神,扎实抓好网络安全和信息化工作。要学网、懂网、用网,与时俱进,紧跟时代,正确认识互联网利弊,发挥互联网便捷、交互等优势,让互联网成为服务政府、服务群众的有力平台;要大力发展数字经济,增强工作的前瞻性,主动顺应发展大势,适当引进和布局数字经济,推动产业数字化进程;要树立正确的网络安全观,不断强化网络安全意识,严守保密纪律,熟练掌握网络舆情应对技巧,加强网络安全宣传。
    会议指出,5月3日,范锐平书记带队深入“东进”区域实地调研,了解“东进”战略实施一年多来整体推进情况,并主持召开了现场推进会。在我县,范锐平书记实地察看了成都(金堂)通用航空产业园东区标准化厂房建设情况,对淮州新城短时间内取得的成绩给予了充分肯定,对通航会展中心规划设计方案给予了高度评价,对淮州新城建设和沱江生态保护提出了明确要求。在现场推进会上,范锐平书记围绕“全面贯彻落实新发展理念,学习借鉴雄安新区规划建设经验,坚守‘千年立城’静气,保持‘留白增绿’定力,科学确定规划建设时序,以公园城市的理念规划和建设好东部新城”的“东进”总要求,提出了“六个坚守”的具体要求,具有很强的思想性、指导性和针对性。我们要认真学习、深入领会范锐平书记重要讲话精神,把市委的鼓励和期望转化为强大动力,全面落实市委要求部署,扎实抓好各项工作,努力走在“东进”的前列。
    会议强调,深入领会范锐平书记重要讲话精神,要坚决落实“六个坚守”要求,争当“东进”先行者。
  一要坚守空间布局,保持城市未来发展弹性。要坚守组群式空间布局,加强与市级相关部门和区县的沟通对接,深入研究与中心城区在产业布局、功能布局、生态布局上的差异化定位;研究与“东进”其他区域如何组群发展,实现差异化分布和资源共享;研究如何统筹生产生活生态,实现协调发展。
  二要坚守城市风貌、色彩、天际线的国际范水准。要按照现代化、国代化城市要求,坚持公园城市理念,抓好园区、工厂、社区及公共项目设计,让城市风貌、功能、布局协调起来。当前,淮州新城重点要抓好商业中心、文化中心、中央广场及周边风貌的设计和建设,展现城市国际范水准。
  三要坚守绿色低碳、职住平衡的理念,建设宜业宜居城市。要坚持把筑城放在优先位置,围绕建设绿色低碳、宜人宜居城市,抓好做好特色镇和特色街区的布局,加快统拆统征统建;要以沱江两岸整体打造为中心,尽快形成淮州新城核心区;要高标准推进人才公寓建设,着力打造具有国际化水平的社区;要主动对接市级相关部门,大力引进高端教育、医疗、文化等公服项目,提升城市承载力,吸引各类人才来干事创业。
  四要坚守发展产业高端和高端产业的定力,打造高质量发展的先行区、示范区。要坚持有所为有所不为,聚焦城市定位选择产业;坚持国际化智能化,聚焦先进理念引进项目;坚持打造生态圈创新链,聚焦集群集约做好规划布局,努力推动通用航空、节能环保、智能制造三大主业做大做强。同时,要高度重视未来产业发展趋势研究,对人工智能、万物互联、无人驾驶等前沿产业加强研究,切实增强工作前瞻性。
  五要坚守开放定位,加快推进基础设施现代化。要按照建设东成都主城区的定位,瞄准未来国际城市标准,推进基础设施建设。要积极对接,配合做好与中心城区和“东进”其他区域高效互动的多式交通体系建设,以沱江为枢纽的东部新城中轴线建设。要坚决按照市委“减人减房,增绿增景,基础设施”要求,加快工作步伐,促进农民下山,配合推动以环山旅游通道为重点的龙泉山基础设施加快建设。
  六要坚守改革先行、创新驱动,构筑现代化治理体系。要坚决按照市委要求部署,创新方式,科学构建行政管理体系、要素保障体系、市民服务体系、智能管理体系、城市网络体系、安全应急体系,促进城市治理体系和治理能力现代化。
  会议强调,要扎实抓好当前重点工作。一要精心开展“大学习、大讨论、大调研”活动。要按照省委和市委要求,围绕主题,开展大学习;聚焦热点,开展大讨论;坚持问题导向,开展大调研。二要全力以赴抓好经济工作。要加快推进重点项目建设,有力推动工业经济高质量发展,着力推动房地产业健康发展。三要毫不松懈地抓好安全稳定各项工作。要全力做好防汛防灾工作,精心做好信访维稳工作,扎实抓好安全生产和公共安全工作。
  县人大常委会副主任,县政府副县长,县政协副主席,县法院院长,县政府党组成员,淮州新城党工委委员等列席会议。


打印】【关闭