首页 > 新闻中心 > 图片新闻
新闻中心
金城前往乡镇继续调研乡村振兴工作时强调高标准高质量走好乡村振兴特色发展之路
来源:金堂新闻中心 发布日期:2018-04-11 09:23 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭




    本报讯  (记者 叶栋林 摄影 蒋永平)继4月2日在部分乡镇调研后,昨日,县委书记金城又率队前往清江镇、官仓镇、三星镇、栖贤乡,调研乡村振兴工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要讲话精神,大力实施乡村振兴战略,以产业兴旺为重点,做好“文化+”“旅游+”文章,高标准高质量走好乡村振兴特色发展之路,实现产业兴、农村美、农民富。
    清江镇食用菌循环种植示范基地项目,由成都睿兴菌业有限公司投资兴建,主要利用杏鲍菇等食用菌下脚料及农作物秸秆种植草菇、双孢蘑菇,实现菌渣多次循环利用。目前,项目已建设一、二期食用菌标准化、设施化菇房和种植大棚30000平方米,正实施三期建设。金城走进这家农业产业化龙头企业,仔细询问企业负责人生产经营、基地建设、带动农户、助农增收等情况,对龙头企业 “公司+基地”“公司+农户”的发展模式给予充分肯定。随后,金城还详细了解了清江镇田园综合体稻梦空间项目、清江双创孵化基地、中菌川派食用菌栽培及精深加工园生产经营、项目建设情况。他强调,清江镇要发挥比较优势,以产业兴旺为重点,在“精”字上下功夫,打造一批特色优势品牌,全力支持企业做强做大。
    官仓镇“乡村振兴战略”产业连片发展综合体,是集有机蔬菜、特色水果、田园度假、休闲康养等为一体的农旅互动产业发展片,规划核心区1500余亩,辐射面积6000余亩。金城来到该片区的伊地青脆李种植园,详细查看园区的规划、建设情况。他希望园区充分利用临近港中旅金堂温泉度假区的区位优势,积极发展休闲、观光、旅游和体验农业,在抓好园区建设的同时,切实做好环境美化。不远处的香树庄园,主要是利用原有农房改建特色农庄,流转荒坡打造观光园林,引进苏格兰矮脚马养殖,打造特色浅丘山地旅游项目,给金城留下了深刻印象。他强调,要坚持高水平规划,不断丰富乡村旅游产品,大力发展庄园经济。
    三星镇油橄榄综合产业园项目,由成都源森泰有限公司联合中铁锦江建设公司投资兴建,规划打造集康养旅游、体育赛事、研发基地等多功能于一体的一三产业互动基地。目前,项目已累计投资5000余万元,流转土地1900余亩,建成300平方米育苗中心1个、栽植油橄榄800余亩。在详细了解了项目整体规划情况及当前面临的困难和问题后,金城说,对于地处龙泉山脉的乡镇来说,推进农业产业化最重要的是要解决好水的问题,要近远期结合,以近期为主,做好用水规划,因地制宜开展工程建设,促进山丘区产业发展。
    栖贤乡梨花沟乡村振兴示范点,是金堂县乡村旅游发源地,近几年成为画家扎堆写生的好地方。来到示范点,金城参观了西部首家乡村美术馆、全国首家版画创作(展示)馆。他说,当地要为画家们搞好服务,全力提供支持。要创造条件,为栖贤版画发展创造好的空间,提供好的环境。同时,金城强调,要不断挖掘资源潜力,做好“文化+”“旅游+”文章,更好地展现独特魅力。
    县委常委、县总工会主席杨涛等参加调研。



打印】【关闭