首页 > 新闻中心 > 图片新闻
新闻中心
县委经济工作会议举行 稳中求进 改革创新  奋力建设成都东北门户和东成都主城区 金城讲话 杨晓涛作具体部署 陈文建邓忠高建伦出席
来源:新金堂 发布日期:2018-01-10 10:01 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭



    本报讯  (记者 叶栋林 摄影 蒋永平)1月8日,县委经济工作会议举行。县委书记金城,县委副书记、县长杨晓涛,县人大常委会主任陈文建,县政协主席邓忠,县委副书记高建伦出席会议。
    金城在会上发表讲话,深入贯彻落实中央经济工作会议、省委经济工作暨全省金融工作会议、市委经济工作会议精神,总结经济工作,分析当前形势,研究部署2018年经济工作。杨晓涛对2017年经济工作进行了总结,对2018年经济工作作出具体安排。
    会议指出,中央经济工作会议鲜明提出了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,科学总结了党的十八大以来我国经济发展的历程,深入阐述了由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大意义,系统提出了2018年经济工作的总体要求和重点任务。省委经济工作暨全省金融工作会议对当前和今后一个时期全省经济发展进行了安排部署。市委经济工作会议认真贯彻党中央和省委部署,对当前成都经济发展新特征进行了深入分析,围绕建设全面体现新发展理念国家中心城市,对2018年全市经济工作进行了全面部署。我们要深入贯彻落实中央、省委、市委经济工作会议要求,切实把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想的深刻内涵、全国全省全市经济工作的重点任务、新时代金堂经济发展新机遇,顺应发展规律,迎接机遇挑战,开启金堂发展新征程。
    会议认为,近年来,县委主动适应经济发展新常态,深入实施工业强县、农业固本、文旅兴城“三大战略”,推动全县经济总量五年连跨两个百亿级台阶,在全市综合目标考核中连续六年获得先进表彰,先后四次获评全省县域经济发展先进县,为建设成都东北门户和东成都主城区奠定了坚实基础。这些成绩得益于中央和省委、市委的坚强领导,得益于全县党员、干部、群众的艰苦奋斗,得益于我们解放思想、抢抓机遇,特别是抢抓市第十三次党代会以来东进等一系列重大发展机遇。
会议指出,当前,市委正加快推进全面体现新发展理念国家中心城市建设,进一步修改完善城市总体规划,实施主体功能区战略,奋力开辟城市永续发展新空间,重塑城市空间结构和经济地理,把包括金堂在内的东部区域定位为“国家向西向南开放的国际空港门户枢纽、成渝相向发展的新兴极核、引领新经济发展的产业新城、彰显天府文化的东部家园”,高起点规划建设。东进对于金堂是千载难逢的机遇,我们要主动融入、顺势而为,在战略、规划、工作等方面全面深入地研究推进。与此同时,我们还要清醒认识到新形势下,还存在外部竞争激烈,以及一些干部思想观念、知识结构滞后于新形势,人才吸附力不强,基础设施和公共服务配套不充分,产业生态圈培育不完善等内在不足,必须采取有效措施切实加以解决。
    会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是成都高标准全面建成小康社会、加快建设全面体现新发展理念国家中心城市的关键一年。做好2018年经济工作,我们要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央经济工作会议,省委十一届二次全会、省委经济工作暨全省金融工作会议,市委十三届二次全会、市委经济工作会议精神,全面落实县委十四届五次全会决策部署,坚持党对经济工作的集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持贯彻新发展理念,积极回应人民向往美好生活、建设美丽城市新期待,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放创新,深入实施主体功能区战略和乡村振兴战略,深度融入成都建设全面体现新发展理念国家中心城市伟大实践,推动质量变革、效率变革、动力变革,奋力为建设成都东北门户和东成都主城区奠定坚实基础。
    会议强调,落实这一总体要求,需要聚焦以下四个工作重点狠下力气、拼搏实干,切实增强加快发展的紧迫感、危机感、使命感,加快推进金堂经济高质量发展。一要在专注转型中务建设现代化经济体系之实。二要在对标学习中谋推动高质量发展之策。三要在践行宗旨中履利民惠民之责。四要在规划引领中收提升城市功能品质之效。
    会议强调,做好2018年经济工作,要具体抓好以下十项工作:一要更高水平扩大对外开放,提升专业化招商水平,突出绩效化招商管理,加强国际化交流合作。二要持之以恒抓好项目建设,做好项目包装储备,做实项目促建工作,做优政府性投资项目。三要不断健全现代产业体系,加强产业生态圈建设,加快推进新型工业化,加速提升现代服务业发展水平。四要高品质建设淮州新城,着力补齐淮州新城公共服务短板,全面提高交通通达能力,全面提升产业承载能力。五要全面提升城市功能品质,深化省级宜居县城建设试点工作,实施特色镇(街区)建设工程,加强交通基础设施建设。六要积极落实乡村振兴战略,尽快形成镇村的示范和亮点,加快推进农业农村现代化,加快金堂龙泉山城市森林公园建设,加强水利基础设施建设。七要全面推进改革创新,全面深化改革,加强科技创新,积极培育新动能。八要坚决打好三大攻坚战,打好污染防治攻坚战,打好脱贫攻坚战,打好防范化解重大风险攻坚战。九要持续加强和改善民生,加强就业保障工作,加强社会事业发展,积极营造安全稳定的发展环境。十要抓好政务环境优化,持续深化“放管服”改革,深入推进网络理政,完善错时延时工作制,培育尊商重商氛围。
    会议强调,要进一步强化开拓创新意识,强化要素保障意识,强化风险防范意识,全力推动质量变革、效率变革、动力变革,发挥好财政作用、激发各类市场主体活力、培育开放新优势,努力为实现高质量发展提供有效保障。
    会议强调,加强党对经济工作的领导,是当前和今后做好经济工作的一条根本政治原则。要牢固树立“四个意识”,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义经济思想指导金堂经济发展,主动融入成都建设全面体现新发展理念国家中心城市全局,切实将中央、省委、市委决策部署贯彻到推进金堂追赶跨越发展的生动实践之中。要勇担加快经济发展的重任,深化对经济发展规律的认识,把握好稳增长与防风险的关系,加强专业化机构建设,推动经济有力有序发展。要营造抓经济建设的良好政风党风,立足更好服务城市转型发展转向需要,增强服务企业意识,构建“亲”“清”新型政商关系,持续改善投资环境,提高政务服务的效率和质量。
县委常委和成阿工业园区领导钟成基、杨荣茂、蒋利春、蒋镇东、冯军、李刚、杨涛,县人大常委会副主任,县政府副县长,县政协副主席,县法院院长,县检察院检察长,县政府党组成员,淮州新城管委会副主任、委员等参加会议。


打印】【关闭