首页 > 新闻中心 > 图片新闻
新闻中心
坚定不移推动金堂高质量加快发展 为建设成都东北门户和东成都主城区而努力奋斗 县委十四届五次全会胜利闭幕 金城讲话
来源: 发布日期:2018-01-08 12:42 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

 

    本报讯  (记者 叶栋林 摄影 蒋永平)1月5日上午,中共金堂县委十四届五次全会举行第二次全体会议,通过了《中共金堂县委关于贯彻党的十九大精神落实主体功能区战略加快建设成都东北门户和东成都主城区的决定》《金堂县产业发展规划(2018—2022年)(送审稿)》《金堂县四级规划体系(送审稿)》《淮州新城四级规划体系(送审稿)》《金堂县龙泉山城市森林公园规划(送审稿)》《中国共产党金堂县第十四届委员会第五次全体会议决议》。全会在圆满完成各项议程后胜利闭幕。县委书记金城主持会议并讲话。金城强调,要坚定不移贯彻落实中央和省委、市委、县委决策部署,以热爱金堂的深厚情怀,舍我其谁的强烈担当,勇争一流的英雄气概,百折不挠的昂扬斗志,为推动金堂改天换地、跨越腾飞,为建设成都东北门户和东成都主城区而努力奋斗。县委副书记、县长杨晓涛,县委副书记高建伦,县委常委钟成基、蒋利春、蒋镇东、冯军、李刚、杨涛出席会议。
    金城指出,要准确把握新形势,深入领会“三步走”战略目标,坚决落实县委决策部署。这次全会,县委全面把握金堂的历史、现实和未来,综合研判发展大势,深入学习贯彻中央和省委、市委部署,勇担使命、抢抓机遇,鲜明提出了“三步走”战略目标。即到2020年与成都同步高标准全面建成小康社会,基本建成经济富强、精神富有、环境美丽、生活美好的富美金堂;从2020年到2035年,加快建设高品质和谐宜居生活城市,成为全面体现新发展理念国家中心城市的东北门户和东成都主城区;从2035年到本世纪中叶,全面建成现代化国际化产业新城,成为现代化新天府的特色区、成都世界城市的东部最亮点。这一战略目标体系涵盖近、中、远三期目标,与中央两个阶段目标,省委两个阶段战略安排,市委“三步走”战略目标高度契合,紧扣金堂社会主要矛盾变化,主动回应人民群众建设美丽城市、享受美好生活的期盼,突出了发展的质量要求,突出了建设东成都主城区的战略定位,既登高望远,又脚踏实地,完整勾画了我县社会主义现代化建设的时间表、路线图。大家要准确把握县委战略部署,进一步明确工作方位,与县委同心同向同行,坚定不移推动金堂高质量加快发展,不断提升群众的满意度和获得感。
    金城指出,要认真学习新规划,全面提升站位格局,扎实抓好各项工作谋划。本次县委全会的重要内容是通过了四项规划。消化吸收、学好用好新规划,要着重注意三个方面:一要深刻认识编制本轮规划的重要意义。本轮规划首次站在成都建设国家中心城市角度,对金堂发展定位进行了全方位审视,首次按照现代化国际化标准,对城市发展进行了全面设计,汇聚了各方智慧,体现了群众期盼,必将深度影响金堂城市发展方向、改变城市发展方式、提升城市生活品质,必将激发全县干部群众增添更强劲的动力,创造更美好的生活。二要准确把握本轮规划的显著特点。与以往相比,本轮规划时间跨度长、专业水平高、系统性很强,是我县有史以来时间跨度最长的一个规划体系,是我县迄今为止水平最高、最专业的规划,涵盖了各个领域,覆盖了县域全境,为金堂当前和今后相当长一段时期的发展明确了路线图。三要善于运用科学规划谋划工作。要全面提升站位格局,着眼落实市委主体功能区战略,自觉对标规划、对标先进区(市)县、对标竞争对手,认真审视本单位工作,明确重点、突出亮点、找准着力点,谋划好下一步工作。
    金城强调,要持续强化新理念,大力弘扬严实作风,推动金堂实现跨越腾飞。贯彻落实县委全会精神,建设成都东北门户和东成都主城区,关键在党,关键在干部。全县党员领导干部要坚决落实习近平总书记“增强八种本领”的重大要求,主动适应新形势新要求,抓好全会精神的学习宣传贯彻,全面提升综合素质和驾驭全局的能力,大力弘扬“红船精神”,进一步增强全局意识、协作意识、补台意识、服务意识,善于从宏观、中观、微观层面多维度思考问题、研究工作,不断提高抓落实的能力和水平,努力将蓝图变为现实。一要解放思想,开阔视野,不固步自封。要坚决摒弃“三圈层远郊”“就金堂论金堂”等习惯思维,勇于打破思想的藩篱,跳出金堂看金堂,以更广胸怀、更高标准,满怀激情抓好工作,实现弯道超车、跨越发展。二要敢于担当,主动作为,不偷奸耍滑。要站在全局高度,发扬金堂干部敢于担当、雷厉风行的优良传统,主动作为、奋勇争先,努力形成比学赶超、击鼓奋进的浓厚氛围。三要大胆创新,多研究“行”,不研究“不行”。要强化创新理念,多向长三角、珠三角等发达地区和高新区、天府新区等周边先进区(市)县学习,多借鉴成功经验,多研究怎样解决问题、推动工作。同时,要敢于打破思维定势,打破条条框框,敢于第一个“吃螃蟹”,积极探索适合金堂的方法举措,确保各项工作有力有效推进。四要敢打硬仗,久久为功,不半途而废。要不怕困难、不怕吃苦,敢啃硬骨头、敢向虎山行,坚持干中求变、以干促变,久久为功推进各项工作,确保县委战略目标顺利实现。五要风清气正,干净干事,不踩跨红线。作为领导干部,大家要始终绷紧党风廉政这根弦,坚决不踩红线、不越雷池,在管好自己的同时,要持续强化干部教育监督管理,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,切实做到既勤政又廉政,既干事又干净。
会议对县委选人用人工作和新选拔任用领导干部进行了民主评议。
    出席会议的有:县委委员、县委候补委员。列席会议的有:不是县委委员、县委候补委员的县级领导,老领导代表,县四套班子办公室班子成员,县纪委常委,县人大常委会、县政协各专委会主要负责同志,各乡镇(街道)、县级各部门主要负责同志,驻县高校及职业学校、金融机构和部分单位主要负责同志,部分基层党代表。


打印】【关闭