首页 > 新闻中心 > 热点要闻
新闻中心
中共金堂县第十四届纪律检查委员会第九次全体会议举行
来源:金堂县融媒体中心 发布日期:2020-03-15 16:13 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

       本报讯  (记者 丰微 蒋永平)3月12日上午,中国共产党金堂县第十四届纪律检查委员会第九次全体会议举行,主要任务是学习贯彻十九届中央纪委四次全会特别是习近平总书记重要讲话精神,认真落实省纪委十一届四次全会和市纪委十三届七次全会工作部署,研究安排我县全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作。县委书记辜学斌出席会议并讲话,县委副书记、县长古建桥,县人大常委会主任陈文建,县政协主席邓忠,县委副书记、淮州新城管委会主任刁义出席会议。
       会议强调,要深入领会中央和省委、市委关于全面从严治党的新部署新要求,坚定不移抓好贯彻落实。全县各级党组织和广大党员干部要把深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,以及党中央和省市纪委全会部署要求作为一项政治任务,进一步提高政治站位,增强贯彻落实的思想和行动自觉。
       “要客观看待成绩和问题,以永远在路上的坚韧执着推动全面从严治党再出发。”会议指出,2019年,县委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省委、市委全面从严治党决策部署,党风廉政建设和反腐败工作取得新的成效。在充分肯定成绩的同时,也必须清醒看到,对表全面从严治党新任务新要求,我们还存在很多问题和挑战。要继续坚持一以贯之、一体推进、一严到底管党治党,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性问题作斗争。
       会议强调,要继续保持“严”“实”主基调,推动全面从严治党向纵深发展。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断深化全面从严治党,健全完善监督体系,为建设成都东北部区域中心城市提供坚强保障。一要突出政治建设首要位置,增强“两个维护”的政治自觉,持续提升政治能力,加强政治监督,严格遵守政治纪律,持续净化政治生态。二要始终围绕中心、服务大局,紧密结合成渝地区双城经济圈、成德眉资同城化、成都东部新区、铁路港经开区等重大战略部署,进一步提高政治站位,聚力重点工作和重大项目,抓住重要环节,推动成都东北部区域中心城市全面建设、全面发力。三要强化以人民为中心的工作导向,深入整治群众身边的不正之风和腐败问题,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加大监督检查和执纪问责力度,坚决杜绝扶贫领域的形式主义、官僚主义问题,进一步加大扫黑除恶专项斗争工作力度。四要保持定力压力,持续用力整治“四风”,坚决杜绝思想松懈和麻痹大意,对“四风”问题保持定力、寸步不让,坚决防止老问题反弹、新问题萌发、小问题坐大;继续深化形式主义、官僚主义整治,坚持从下往上找问题,从上往下抓整改,注意收集基层的意见建议,让干部有更多的获得感。五要坚持标本兼治,一体推进不敢腐不能腐不想腐。坚持“不敢”这个前提,坚定不移削存量、遏增量;聚焦“不能”这个关键,完善行政审批、执法司法、工程建设、公共资源交易等领域风险防控机制;把握“不想”这个根本,认真开展思想教育、警示教育,用好监督执纪“四种形态”,经常咬耳扯袖、红脸出汗,增强管思想、管作风、管纪律一体推进整体效益。六要完善监督体系,推动党内监督和其他监督全面贯通、相互协调。要把党委(党组)全面监督、纪委监委专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督等结合起来、融为一体。要推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接,推动人大监督、民主监督、司法监督、审计监督、群众监督、舆论监督等协同发力。要提升基层监督能力,多措并举强化对权力运行的制约和监督;跟进乡镇行政区划调整改革,及时整合工作力量,优化运行机制,确保监督工作连续性、时效性。七要强化制度约束,用严明纪律维护制度权威,注重落实制度的执行责任,把制度的执行情况作为考核考评的重要内容,落实到具体责任人;加强对制度执行的监督,适时开展自查检查,以刚性问责维护制度权威。
       会议要求,各镇(街道)、县级部门、县属国有集团公司党委(党组)要真正把管党治党放在心上、抓在手上;各级纪检监察机构要在强化自我监督、自我约束上作表率,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严格按照权限、规则、程序开展工作;广大纪检监察干部要不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,做一支忠诚干净担当、敢于善于斗争的卫士。
       会议强调,全面从严治党永远在路上,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,在中央和省委、市委的坚强领导下,不断把全面从严治党推向纵深,巩固和发展风清气正、干事创业的良好政治生态,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,加快建设成都东北部区域中心城市提供坚强保证。
       全会还审议通过了蒋镇东同志代表县纪委常委会所作的《完善监督体系 提高治理效能 为建设成都东北部区域中心城市提供坚强纪律保障》工作报告和《中国共产党金堂县第十四届纪律检查委员会第九次全体会议决议》。
       县委常委、县人大常委会副主任、县政府副县长、县政协副主席、县法院院长、县检察院检察长、县级干部、县政协秘书长等参加会议。



打印】【关闭