首页 > 新闻中心 > 热点要闻
新闻中心
县十八届人大四次会议闭幕
来源:金堂县融媒体中心 发布日期:2020-01-20 11:20 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭



       本报讯  (记者 丰微 摄影 蒋永平)1月17日下午,金堂县第十八届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程后胜利闭幕。
       大会应到代表278人,实到代表257人,符合法定人数。
       大会执行主席辜学斌、陈文建、刁义、谢晓卉、颜仁福、黄航、伍玉地、廖春龙在主席台前排就座。陈文建主持闭幕会。
       古建桥、邓忠等在主席台就座。
       会议选举了县十八届人大常委会委员,钟伟、杨勇、解文、黎明、刘斌、沈玉秀、柯屹恒、唐中华、黄小光、邓华军、刘明等11名同志当选为金堂县第十八届人民代表大会常务委员会委员。
       会议还表决通过了县十八届人大部分专门委员会组成人员人选名单;表决通过了关于代表提出的议案审查处理意见的报告、关于金堂县人民政府工作报告的决议、关于金堂县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议、关于金堂县2019年财政收支预算执行情况和2020年财政收支预算的决议、关于金堂县人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于金堂县人民法院工作报告的决议、关于金堂县人民检察院工作报告的决议等。
       县委书记辜学斌在会上讲话。他说,经过大家的共同努力,金堂县第十八届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程。会议期间,各位代表、列席人员以心系金堂、情系群众的使命担当,依法行使权力、积极建言献策、共商发展大计,体现了昂扬的精神状态。会议始终洋溢着民主、团结、奋进的氛围,是一次高举旗帜、共谋发展的大会,是一次凝聚人心、鼓舞干劲的大会。
       辜学斌指出,刚刚过去的2019年是很不平凡的一年。面对国际国内风险挑战明显增多的复杂局面,县委坚决贯彻中央、省委和市委各项决策部署,践行新发展理念,聚焦东进发展,统揽全局、协调各方,扎实抓好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的“六稳”工作,加快构建“淮州为核、三区联动”城市发展新格局,预计全年地区生产总值增长9%,高于全国全省全市经济增长水平,连续三年入围全国投资潜力百强县,综合实力显著增强,成都东北部区域中心城市建设迈出坚实步伐。
       辜学斌指出,一年来,县人大及其常委会立足经济社会发展和人民群众期盼的全局性、根本性问题,依法履职行权,统筹抓好监督、决定、任免、代表等工作,全面完成县十八届人大三次会议确定的任务,各项工作取得新进展新成效;各位代表依法履职尽责,深入调查研究,倾听民生诉求,反映社情民意,积极建言献策,为我县经济社会发展作出了重大贡献。他代表县委,向县人大及其常委会,向全体人大代表,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!
       辜学斌强调,随着东进战略的深入实施,金堂已进入建设成都东北部区域中心城市的关键期、攻坚期,更需要全县上下乘势而上再鼓劲、凝心聚力齐攻坚,为推动金堂高质量发展展现新作为、作出新贡献!
       辜学斌强调,要在抢抓重大历史机遇上展现新作为。金堂作为东进战略主战场和成德眉资同城化发展的关键节点,是市委打造东部新区、建设成渝相向发展新兴极核的重点区域,战略地位将根本性跃升,多重机遇叠加,未来发展可期。我们要秉持大胸怀,着眼大格局,不仅要将金堂的发展放到全省全市的发展大局中去考量,也要主动放在国家战略全局的层面深入谋划。要持续解放思想,主动认清和适应当前以大开放促进大发展的新形势,以全球视野和国际标准,主动对标学习国内外先进城市,切实找准发展理念、工作思路、城市活力、营商环境等方面的差距和短板,自我加压、奋起直追,以突破、改进、改变来谋划发展、争先进位。积极对接国家、省市“十四五”规划,下好先手棋、打好主动仗,努力争取定位、争取政策、争取项目、争取资金,紧盯重点投资领域和方向,强化跟踪衔接,着力构建连接成渝双城的门户枢纽、创新搭建开放合作大平台,加快推动城市赋能、筑强核心功能。
       辜学斌强调,要在项目攻坚上展现新作为。项目是城市发展的基础和载体,推动高质量发展,最终要落脚到项目上,靠项目来评判。进入新时代,举全县之力推动重大项目招引促建比任何时候都更急需、更紧要。我们要有等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,坚持“发展至上、项目为王”理念,大兴抓项目、促落实之风,形成“领导带头抓项目、干部积极跑项目、全县上下忙项目”的氛围,全面开展项目大谋划、大招引、大建设,干出项目攻坚的金堂速度,以持续不断的大项目好项目夯实产业基础、提升城市能级,做实做强区域中心城市功能。
       辜学斌强调,要在三区联动竞相发展上展现新作为。实施区域协调发展战略是新时代国家重大战略之一。要以淮州新城、天府水城、金堂食用菌产业园三大产业功能区为抓手,突出特色化、差异化,推动三大组群齐头并进、联动发展,加快重塑城市空间结构和经济地理,开创全域协同、竞相发展的新局面。要创新营城开发模式,聚焦通航、环保应急、国际职教三大城市社区规划建设,全面优化产城融合质态和现代化功能,推动淮州新城加快崛起成势,形成辐射引领两翼发展的中心势能。着眼开发水资源、彰显水生态、做好水文章、解决水安全,推动天府水城全面提能,对接协同大港区物流产业布局,推动基础设施互通、产业发展互补、城市治理协同,增强城市发展的号召力和吸引力。按照集中集约集群发展思路,以“菌业”为纽带健全产业链条,聚焦产业融合、产城融合、城乡融合,做强功能性平台、深化改革创新,带动东部组群建设乡村振兴示范区。
       辜学斌强调,要在构建高效能治理体系上展现新作为。社会治理事关城市长远发展和长治久安。我们要牢牢把握推进城市治理体系和治理能力现代化的工作要求,充分发挥好党委、政府、社会、市场、市民等各方力量,全面构建党委领导双线融合的社会治理机制、统筹并举融合互促的社区治理机制、党建引领各方参与的社区治理格局,系统推进城市管理走向城市治理。切实做好乡镇行政区划调整改革“后半篇”文章,有序开展撤村并组工作,推动“村两委”实现“一肩挑”;深化城市街道管理体制改革,推进街道扩权赋能,创新完善城乡治理体系;统筹推进社区发展治理,打造宜居宜人智能智慧的城市社区、望山亲水乡风文明的乡村社区、功能复合职住平衡的产业社区。持续强化社会治安综合治理,纵深推进扫黑除恶专项斗争和禁毒斗争,抓好“法治金堂”“平安金堂”建设,充分调动广大人民积极性、主动性,健全共建共治共享的社会治理体系。
       辜学斌强调,要在增进民生福祉上展现新作为。增进人民福祉、促进人的全面发展是我们党立党为公、执政为民的本质要求。我们要坚持以人民为中心的发展思想,精准对接群众急难愁盼实施服务供给侧改革,创新公共服务供给,实施积极的就业政策和教育优先发展战略,健全高水平卫生健康服务体系和社会保障体系,促进房地产市场健康发展,提升人民群众的幸福感和获得感。深入贯彻落实习近平生态文明思想,树牢绿色低碳循环发展理念,持续推进龙泉山城市森林公园建设和大地景观再造工程,打好污染防治“三大战役”,开展沱江、资水河流域综合治理,修复生态本底,提升绿色生态价值。秉持公园城市理念,加快构建“生态路网、条形公园、社区绿地”公园城市体系,推动退岸还绿、拆乱植绿、治污兴绿、留白增绿,推进沱江轴线景观工程、杨溪湖湿地公园、金堂山城市公园、淮州“八山十水”等场景建设,促进生态建设与产业、城市、人文发展深度融合。
       辜学斌指出,县委将一如既往地重视人大工作,为人大工作创造良好条件。县人大及其常委会要始终坚持正确政治方向,紧紧围绕全县中心工作,加强对项目攻坚、产业功能区建设、公共服务供给等重点工作的监督。县人大常委会党组要发挥党建引领作用,加强对人大工作的领导,推动人大全面加强自身建设,不断提升人大工作制度化、科学化、法治化水平。县政府、监委、法院、检察院要主动向人大报告工作,把各项工作都置于人大监督之下。县级各部门、各镇(街道)要虚心听取人大代表建议、意见和批评,切实提高办理议案建议的效率。各镇(街道)要更加重视人大工作,加大支持力度,提供有力保障。
       辜学斌强调,幸福是奋斗出来的,只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌!让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以锐意进取、永不懈怠的精神状态,以改革创新、勇往直前的奋斗姿态,凝心聚力,真抓实干,加快构建“淮州为核、三区联动”城市发展新格局,奋力建设成都东北部区域中心城市!
       大会在雄壮的国歌声中闭幕。
       县委常委,县政府副县长,县政协副主席,县法院院长,县检察院检察长,淮州新城管委会副主任、党工委委员,县老领导,县级领导和特邀省市驻县单位负责人出席闭幕会并在主席台就座。








打印】【关闭