首页 > 新闻中心 > 热点要闻
新闻中心
范锐平:金堂县要加快建设引领区域发展新兴增长极
来源:金堂新闻中心 发布日期:2018-12-26 10:03 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭


       12月25日,省委常委、市委书记范锐平在金堂县现场办公时强调,金堂县要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握西部大开放大开发时代机遇,坚定落实“东进”战略,积极融入“大港区”建设,实心干事、科学作为,以淮州新城为核心打造区域中心城市,加快建设引领区域发展的新兴增长极。市委副书记、市长罗强,市人大常委会主任唐川平,市委副书记朱志宏出席。县委书记、淮州新城党工委书记辜学斌,县委副书记、县长杨晓涛,县人大常委会主任陈文建,县政协主席邓忠,淮州新城党工委副书记、管委会主任刁义参加汇报会。

       成都日报讯  (成都日报记者 钟文 张家华)12月25日,省委常委、市委书记范锐平前往金堂县现场办公。他强调,金堂县要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握西部大开放大开发时代机遇,坚定落实“东进”战略,积极融入“大港区”建设,实心干事、科学作为,以淮州新城为核心打造区域中心城市,加快建设引领区域发展的新兴增长极。
       市委副书记、市长罗强,市人大常委会主任唐川平,市委副书记朱志宏出席。
       作为千里沱江第一城,金堂县随着成都大都市格局拓展,在全市经济社会发展大局中地位日益凸显。当日,范锐平一行来到成都山河飞机制造有限公司、杨溪湖湿地公园现场办公,了解项目规划建设和企业运营情况。会上,金堂县作了工作汇报,客观剖析当前高质量发展面临的形势问题及下一步工作打算。市委常委、常务副市长谢瑞武通报了金堂县前期反映的22个问题解决情况,其中包括支持羊毛沟水库项目建设、启动成都金堂通用机场二期建设等。
       听取大家发言后,范锐平说,市第十三次党代会以来,金堂县坚定贯彻落实中央和省委、市委决策部署,坚定不移实施“东进”战略,推进产业转型、城市提质、乡村振兴、从严治党等,各项事业稳步推进,发展成效可圈可点。“东进”战略是城市经济地理重塑的战略谋划,是增强国家中心城市能级的关键之策,是推动“一干多支、五区协同”的务实之举,更是金堂发展崛起的时代机遇。广大干部群众要进一步凝聚共识,实心干事、科学作为,加快建设引领区域发展的新兴增长极。
      范锐平强调,要牢牢把握“东进”战略机遇,站高谋远胸怀全局推动淮州发展新崛起。推进金堂、新都、青白江携手打造区域中心城市,是市委着眼区域协同发展的战略决策。金堂县要全面审视县情,着眼比较优势,集中战略资源,以淮州新城为核心打造区域中心城市,推动城乡格局、产业方向、营城模式实现根本性转变。要坚持有所为有所不为,秉持“人城产”逻辑和“一个产业功能区就是一个城市新型社区”理念,加快推进主导产业细分领域下沉到产业社区,抢抓“东进”机遇建设东北部区域中心城市,抢抓“大港区”发展机遇建设先进制造业基地;要优化营城模式,以“高筑城、广聚人、强功能、兴产业”为目标,先策划后规划,突出拥江发展格局、山水意境和多元复合功能,高品质推进淮州新城规划建设。
       范锐平强调,要牢牢把握“大港区”建设机遇,主动作为,推动形成区域协调发展新态势。市委积极响应“一带一路”倡议,落实“打造立体全面开放新格局”重大要求,在北部区域统筹谋划建设国际铁路港“大港区”,推进“金青新”一体化。要坚持一体规划、整体提升,加快完善总体规划和分区指引;要坚持功能互补、资源共享,以组群式城市形态统筹功能布局和公共服务;要坚持产业协同、差异发展,合理确定产业选择方向;要加强片区统筹,策划一批有区域显示度和影响力的乡村旅游项目,为“东进”战略聚集人气、提供生态屏障。金堂作为“大港区”重要组成部分,要以推动区域协调发展为方向,站位全局、抢抓机遇、积极融入。
       范锐平强调,要牢牢把握西部开放开发机遇,集聚优势要素资源,构筑高质量发展新优势。淮州新城建设是百年大计,要立足长远、超前谋划,借势发力集聚各方资源要素,构筑高质量发展新优势。要借助蓉欧铁海联运枢纽之势,进一步强化以项目为中心组织经济工作的理念,以产业功能区为载体,用高质量发展的政策体系和产业规划蓝图,推动开放要素资源集聚;要借助成德眉资同城化之势,促进区域间规划衔接、设施互通、产业协同,强化区域要素资源集聚和配置功能,打造以淮州新城为核心的千亿级产业集群;要借助新经济蓬勃发展之势,为新技术、新模式、新产业、新业态的应用提供场景,构筑起新经济应用市场高地。
       范锐平强调,要牢牢把握战略地位凸显机遇,努力锻造实心干事科学作为建设铁军。要提升思想境界、胸怀全局谋发展,主动站在成都建设国家中心城市的战略高度来谋划金堂发展,保持“千年立城”定力,对标国际一流全力后发赶超;要增强专业能力、攻坚克难求突破,不断提升干部队伍专业思维、专业素养、专业能力,着力培养一支“讲政治、懂城市、会经济、善治理”的高素质干部人才队伍;要坚持科学作为、善作善成创实绩,增强城市规划建设管理的科学性、前瞻性和创造性,创新政策和机制,提高统筹协调能力;要强化实干担当、创业奋斗立标杆,秉持“功成不必在我、功成必定有我”精神境界,营造“想干事、能干事、敢担当、善作为”的干事创业浓厚氛围。
       金堂县是9月以来成都召开现场办公会的最后一站。范锐平强调,这不是现场办公的结束,而是抓落实的起点。市直部门要主动担当、换位思考,以求解思维和“办成”目标落实责任,把各地反映的问题解决好。各区(市)县要下沉一级,更好服务项目建设和企业发展,千方百计排忧解难,为明年经济工作夯基垒土,为未来发展消除阻碍,为全社会提振信心,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。
       罗强指出,金堂县要坚定不移走“产业结构优、科技含量高、资源消耗少、环境影响小、质量效益好、发展可持续”之路,努力成为“东进”区域高质量发展典范。要加快推进淮州新城建设,不断完善交通路网,抓好公建配套建设和历史文化空间保护,加强区域联动发展,聚集更多人流、资金和企业;要加快发展产业功能区,完善产业链条,强化项目招引,形成产业集群;要加快打造乡村振兴先行区,大力实施农业品牌化战略,继续加强农村基础设施建设,集中力量推动东部乡村振兴,促进产业融合发展;要着力提升城市功能品质,聚焦群众“急难愁盼”,强化规划引领,完善市政基础设施,筑牢生态本底,狠抓城市精细化管理,实现城市有变化、市民有感受,实现“有感发展”。
       市领导胡元坤、王川红、苟正礼、左正、刘守成、刘旭光、曹俊杰、郝康理参加。




打印】【关闭