首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
新闻中心
一场重点企业用工保卫战 20天补齐4万多人用工缺口
来源:成都日报 发布日期:2020-03-25 09:57 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

在补齐4万多人的用工缺口后,富士康(成都)科技工业园已全面复工复产

3月23日,记者走访了富士康(成都)科技工业园,看到园区内部井然有序,企业正开足马力投入生产。3月初富士康(成都)科技工业园用工需求约10万人左右,而实际复工人数仅6万多人,在短短的20天后,这里补齐了4万多人的用工缺口,已全面复工复产。

记者获悉,在市委市政府的安排部署下,建立重点企业用工保障联席会议制度,由市人社局、市经信局、市生态环境局、市投促局、市总工会、市科协成立市外工作专班,由高新区统筹协调简阳市、都江堰市、彭州市、邛崃市、金堂县、大邑县成立市内工作专班,市人社局、市总工会还分别负责省内40个低风险贫困区劳务输出大县驻点开展“一县一人”用工对接,抽调业务骨干近300名,组建区域联合招募专班和乡镇招工宣传分队,强推进、细组织,确保了成都重点企业招募工作的成效。

设立人力资源专员

为131家重点企业24小时服务

“成都市就业局、中江县、富士康三方联动,抽调精干力量30人,采取分片包干、乡镇设点的方式,将招募目标分解至30个乡镇,各乡镇专班、专人负责。”富士康(成都)科技工业园党委副书记谭光进介绍。

如何开展用工摸底调查?招募工作组进村入户,摸排走访,掌握信息,并根据当地健康体检大数据平台,掌握近期外出务工人员流动信息。此外,还从中江县求职登记数据库,筛选符合条件务工人员。

完成摸底工作后,招募工作组驻镇“集市设点”宣传40场次、驻村开展临时招聘会宣传60场次,播放企业形象宣传片160场次,分发招募宣传册3万余份,投放宣传展架30个……谭光进介绍,他们还在招募中心设置专人接待,制作并推送富士康老乡员工“现身说法”宣传短片,开展“勤劳中江人,魅力富士康”家书点赞活动,让群众切身感受、亲身体验。同时,还拉了6个“德阳中江—富士康就业服务”微信群,做好后续相关的服务工作。

为了帮助招募的务工人员及时到岗入职,富士康(成都)科技工业园积极做好岗位需求、入职条件、上岗时间、薪酬待遇等衔接工作,招募工作组还积极协调卫健部门免费出具健康证明、做好行前体检服务,并会同交通部门开通专车“绿色通道”,提供“点对点、门对门”直达运输服务,全力保障务工人员安全有序出行。这一系列措施,让富士康(成都)科技工业园在20天内补齐了4万多人的用工缺口,实现全面复工复产。

“全力保障重点企业用工是当务之急。”市就业局人力资源市场处负责人介绍,成都建立了重点企业人力资源专员机制,联动11个部门持续开展“路上、线上、安心、志愿、信心、提能”企业用工保障六大行动,在区(市)县设立企业人力资源专员,针对重点工业企业、用工大户企业、急需用工规上企业、外贸外资企业,制定动态管理的重点企业用工需求台账,做到重点企业产能清、员工总数清、缺工人数清、空岗结构清、问题困难清。截至3月22日,共计为131家重点企业提供24小时调度保障服务,共计召回一线生产员工27.08万名,招募新员工7.69万名。

不止于此,成都开通了“复工援助24小时值守热线”,设立人力资源问题会诊专班,收集重点项目业主和服务专员反映的开工、复工困难问题,协调解决重点项目开工复工人才调配、用工缺口、返蓉返岗、稳岗留人等困难问题,保障开工复工人力资源需求。截至3月22日,已协调办结案件39个,涉及39个重点项目。

“我们改造提升五个在线招聘平台,通过全市118个平台同步发布招聘信息,让网上招聘活动不间断。”该负责人介绍,从2月10日开始,组织实施同舟共济人才战“疫”大型网络招聘和成都就业大型系列网络招聘活动,分批次举办“新春大型网络招聘、春风行动暨就业援助月、民营及中小微企业招聘、成德眉资同城化招聘”四大主题系列大型网络招聘活动,针对重点工业企业等开设“工业和信息化企业招聘专场”和针对平台企业开展“大型互联网生活服务平台招聘专区”等专场招聘活动。截至3月23日,通过“成都公共招聘网”“微就业”等线上平台收集发布5329家企业共24.82万个岗位需求,收到简历25.04万份。

对就业困难人员

实施“一对一”就业援助

如何促进重点群体就业,提升公共就业服务质效?市人社局建立“稳就业”工作机制,实施分区分级网格化管理,将全市22个区(市)县,分为5个片区,以261个街道(镇)为网格化单位进行管理,开展片区的就业政策落实和公共服务,及时为片区企业和劳动者提供就近就业服务。

实施重点群体就业援助行动计划,全面摸清辖区内就业困难人员的就业失业等基本信息情况,建立重点群体返岗复工台账和未就业困难人员就业推进制度,落实就业困难人员“3+1”(不少于3次岗位推荐和1次技能培训)服务制,对就业困难人员实施“一对一”和“一人一策”的就业援助,截至目前公益性岗位在岗1.28万人。疫情防控期间,根据实际开发城乡社区公共卫生、消毒保洁、疫情监测、防疫宣传等临时公益性岗位,过渡性安置下岗失业人员98人,因疫情无法返岗的成都籍农民工68人。与此同时,集中发布全市28个公共服务机构网络招聘求职渠道,省市联动通过手机短信向4.8万名失业人员、70余万农村劳动力和就业困难人员精准推送活动信息,切实帮助劳动者解决就业难题。

助力企业复工复产,市人社局加速稳岗返还政策落地,政策找企业,通过社保数据已完成对全市30万户失业保险参保企业的比对,符合条件的企业稳岗返还资金全部发放到位。今年以来,累计发放稳岗返还资金14.59亿元,惠及各类企业24.3万户,稳定就业岗位525.69万个,实现全市稳岗返还应发尽发。

本报记者 王雪钰 图片由受访单位提供


打印】【关闭