首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
新闻中心
“老兵”片警黄国友 走街串巷服务社区 身患重病仍坚持工作
来源:华西都市报 发布日期:2019-10-31 09:05 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

                                   黄国友

                     黄国友在部队荣获的奖章。

他的工作很平凡,是金堂县三江社区的一名普通社区民警,日复一日走街串巷,为居民身边大小事操心。
    他曾是人民的子弟兵,战斗英雄,荣获过1次一等功、5次三等功……
    他叫黄国友,今年58岁,共产党员,成都市金堂县公安局赵渡派出所社区民警。

事无巨细的社区民警

金堂县赵镇街道辖区面积大、人员结构复杂,黄国友所在的三江社区又是赵镇治安状况比较复杂的社区。
“16条街(路)巷,21个居民小组,92个老旧院落,3所中小学幼儿园。实有人口上万,实有房屋5732套,实有单位957个,从业人员4538人……”这些是黄国友工作中的基本数据。
    每天,黄国友都骑着那辆陪伴了他多年的电瓶车走街串巷,从重点人口、重症精神病人底数排查,到社区人防、物防、技防,再到小区、院落内的治安防范、物业管理……只要是涉及到的人、房、业的大小事儿,都是黄国友操心的范围,这还不包括值班时的接处警、纠纷调处……
    两年前,社区一院落内有电瓶车被盗,失主报案后与门卫发生激烈争吵,要求门卫赔偿几千元。黄国友主动当起“和事佬”,他一边安抚失主,一边明确指出门卫确有失职。经黄国友苦口婆心地劝了一个多小时,涉事双方终于协商好,赔了800元。
    事后,黄国友对盗窃案件的原因进行摸查,找到原因后对院内的居民加强了宣传,还将社区各院落门卫值班工作情况纳入评比考核,从此这个院落再未发生盗窃案件。
    “群众身边无小事,一件都不能大意。”黄国友在工作中事无巨细,做到件件有落实、样样有回音。
    值得一提的是,黄国友年轻时曾参军入伍,两次参与作战,荣获过1次一等功、5次三等功。于他而言,从军人到警察,虽然岗位不同,但服务人民的初心未变

靠服药打针坚持工作

2007年,黄国友被查出患上了肝硬化。多年来,他必须依靠服药、打针来缓解病情。因服用的药品大多是新、特药品,甚至包括民间偏方,就算是特殊门诊也不能报销。因此,黄国友每月5000元左右的工资,几乎全部用于药费支出。
    黄国友患病后牙齿松动,派出所食堂的饭菜嚼不动,午餐只能每天回家吃流食,吃完又马不停蹄骑10多分钟电瓶车往社区赶……
    即便身患重病,黄国友仍坚持着自己的原则,没有向单位提过任何要求。领导提出把他换到离家近、轻松一点的岗位,方便他回家吃饭,也被他拒绝了;黄国友的妻子在成都做手术,所里同事想去医院看望,他也坚决不说在哪里;甚至有社会爱心人士找到派出所想给黄国友送钱送温暖,也被他婉拒……
    黄国友是赵渡派出所目前年纪最大的民警。派出所同事说,尽管是所里的老同志,但黄国友从来没迟到过,“如果早上例会没看到他,一定是在二楼办公室接待群众。”所里的年轻民警告诉记者,黄国友的事迹深深影响着他们,每当所里年轻人叫苦叫累时,一想到老黄,瞬间没了情绪和抱怨。
华西都市报-封面新闻记者曹菲


打印】【关闭