首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
新闻中心
芙蓉花“国家专利” 标准成都造
来源:成都商报 发布日期:2019-10-29 09:03 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

  新申报品种:锦绣紫

10月28日,为期一个月,以“盛世芙蓉 花开天府”为主题的2019成都市第二届天府芙蓉花节在成都市植物园落下了帷幕。

而在全市公园、绿道、各区(市)县重要节点40余个以芙蓉花为主的观花景点,形成的“花重锦官”观花盛宴还将继续绽放。

记者从成都市植物园获悉,作为成都市市花的芙蓉花目前正在申报国家植物新品种权,相当于国家植物专利。除了申请新品种权,成都市植物园、四川大学、四川农业大学、四川省林科院、四川省农科院等组成的科研团队,还在编制芙蓉花新品种申请指南,也就是芙蓉花“国家专利”标准。

另外记者了解到,未来,芙蓉花不光可看——赏花,还可以用——以芙蓉花为原料的香皂肥皂等日用品,甚至还可以吃——成为大家餐桌上的一道菜。

天府芙蓉花节谢幕

公园、绿道、街道小游园风景继续

本届芙蓉花节以芙蓉“搭台”、文化“唱戏”,讲成都故事、传播成都声音,在城市公园、绿道、各区(市)县重要节点营造40余个以芙蓉花为主的观花景点,总面积近10万平方米,栽植芙蓉60余万株,再配以其他花卉300余万株(盆),形成了‘花重锦官’的观花盛宴。

“芙蓉花节闭幕了,但芙蓉花的花期还未结束,美丽的风景线还将继续。”相关负责人表示,高新区益州大道与府城大道路口面积约2000平方米的芙蓉花景,栽植了百余株木芙蓉、丛生芙蓉,点缀银杏树,秋天到来,盛开的芙蓉花与金黄的银杏树相映成趣,正如苏轼的“千林扫作一番黄,只有芙蓉独自芳”。

而在成华区北湖公园约4000平米的芙蓉花景中,种植着醉芙蓉、百日华彩、彩霞三个品种580余株,搭配着1000余平方米的坡地、时令花卉以及北湖湖水,同时红梅、海棠等30余种植物点缀其间,给人以“清水出芙蓉,天然去雕饰”的感觉。

如果大家觉得不够过瘾,还可以前往金堂鲜花山谷。作为成都市郊芙蓉栽种面积最大的观花点位,100余亩的芙蓉花海可以让人一饱眼福。同时鲜花山谷不仅仅只是观花点位,更是成都市植物园的试验基地,很多新品种都是在鲜花山谷培养而成的。

还会扮演更多角色

未来还能制成香皂,甚至还能做成菜

“去年五六月份开始申报国家新品种权,类似国家的植物专利,当时参考的是木槿的标准。”成都市植物园相关负责人表示,现在一共申报了9个新品种。而他们也是在申报之后才知道,目前全国还没有芙蓉的相关标准。所以除了申请国家新品种权,相关团队也在编制芙蓉花申请新品种权的指南以及操作规程,也就是芙蓉花的国标。

编制国标的底气从何而来?从1983年5月26日芙蓉花被确定为成都市市花后,成都就开始了相关的研究。芙蓉亦名木莲,为锦葵科木槿属落叶小乔木。30余年间,通过杂交培育,成都原有的五六个传统品种,已经发展到了今天的22个。

“在全国乃至全世界我们的研究都是领先的。”成都市植物园相关负责人介绍说,目前的研究主要有三个方面,包括基因、土壤适应性、以及各种实际应用。其中基因方面的研究,是所有工作的基础,既是制定标准所需,同样也为未来杂交新品种提供了理论依据和方向。

而土壤适应性的研究,则是为了后期芙蓉花在全国各地的推广。而各种实际应用就和大家的生活紧密相关了。“现在成都的芙蓉花可以从4月开到11月,最晚12月也有。”植物园相关负责人表示,未来希望可以通过搭配不同花期的芙蓉花,让大家一年四季都可以看到花开,并且风景各有不同。另外未来在大家的生活中,芙蓉花可能还会扮演更多的角色,包括以芙蓉花为原料的香皂肥皂,餐桌上的一道菜等等。

成都商报-红星新闻记者 叶燕 林聪 图据成都市植物园


打印】【关闭