首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
新闻中心
天府水城绿道淮州新城片区2020年将建成城区级绿道75.5公里
来源:成都晚报 发布日期:2019-01-11 09:51 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

  金堂龚家村风貌 摄影 孙琳

  昨日,成都晚报记者从金堂县获悉,由金堂县建设局牵头制定的“天府水城绿道”规划体系,以龙泉山脉和沱江为主轴,串联县城、淮州新城二个核心区域,构建“一轴、一山、两片、四廊、多点”的具有地域特色的天府水城绿道体系。其中,两片之一的金堂县天府水城绿道淮州新城片区,规划路线总长约598公里,计划到2020年建成城区级绿道75.5公里,社区级绿道113公里;到2025年建成城区级绿道124公里,社区级绿道247公里;到2035年建成城区级绿道257.5公里,社区级绿道340.5公里;最终形成598公里具有金堂地域特色的绿道网络。

  据了解,“一轴”即沱江绿道,一山即龙泉山城市森林公园,两片即县城、淮洲新城两大片区,四廊为毗河绿道、中河绿道、北河绿道、资水河绿道,多点包括五凤、栖贤、三溪、云合等乡镇绿道。据金堂县建设局相关负责人介绍,2018年,淮州新城先后启动建设沱江轴沱江左右岸绿道共计38公里,建成6公里。同时,启动建设中央公园、龙家山公园和杨溪湖湿地公园示范带等绿道建设项目。沱江绿道沿线的科玛小镇绿道上,三条颜色鲜艳的彩线极为引人注目。据项目现场代表姚志国介绍,科玛小镇自2018年7月开放以来,受到了广大市民和游客的喜爱。绿道标线是2018年年底添加的,由黄线、蓝线和绿线三部分组成,分别代表文化体验线(文)、运动体验线(体)和旅商体验线(旅、商),除标线外还新建了指示牌和休闲地块等,为市民和游客提供指引和休憩。何城凤 邓祥勇 成都晚报记者 何海燕


打印】【关闭