首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
新闻中心
“三带一参与” 党建促发展 贫瘠土地变景区
来源:成都日报 发布日期:2018-07-05 09:47 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

一边是花海梯田,一边是沱江峡谷和红土地景观,油橄榄顺着缓坡漫延而去,上千米步游栈道直达山腰,一座休闲城市森林公园已粗具雏形——位于龙泉山脉深丘地区的金堂县淮口镇龚家村,龙泉山城市森林公园的最美节点。眼前的美景,让人不敢相信这里曾经是个相对贫困村——由于交通不便,土地瘠薄,2015年龚家村被纳入全市第三轮第二批相对贫困村。

“以前的龚家村,不通路、不通水,现在好了,漂亮的草油路修上了山,自来水、天然气、光纤都进了家门,贫瘠的土地变成了漂亮的景区。”说起龚家村的变化,村民们乐得合不拢嘴。从无人问津的穷乡僻壤,到远近闻名的森林公园,提到龚家村的变化,还得从村党总支说起。近年来,龚家村在上级党委的领导下,村党总支抢抓“东进”战略机遇,围绕“城市绿心和城市会客厅”目标,以脱贫攻坚为契机,依托土地整理项目,推进龙泉山生态修复、产业发展、乡村振兴,探索出“三带一参与”(组织带路撑方向、党员带头当表率、能人带富作贡献、多元参与聚活力)的党建促发展模式,全力打造龙泉山城市森林公园最美节点。

组织带路撑方向。为加强村党总支的战斗堡垒作用,镇党委选派熟悉农村工作、熟悉产业发展的机关干部担任村第一书记和党总支副书记,选拔3名年轻党员进入班子,储备“能人型”后备干部人才5名。同时优化组织设置,将原村党支部升格为党总支,结合产业发展和新村建设,在产业链和聚居区里设置党支部,实现党的组织和工作有形有效覆盖。在此基础上,村党总支编制了《淮州橄榄风情总体规划》《龚家村村庄规划》,选择油橄榄为主业,规划“一园三区”产业布局结构和社区+林盘+产业组团型产村体系结构。油橄榄耐干旱、耐瘠薄、易成活,是实施生态植被修复、增绿添彩的重要林木,同时能够兼顾生态价值和经济价值,是产业发展的一招妙棋,让脱贫攻坚的大业全盘皆活。

党员带头当表率。组建“产业发展党小组”,党员带头调整产品结构,积极开发特色旅游产品,组建成立佳兴果蔬专业合作社、顺鑫养殖专业合作社等集体经济组织,引进总投资20亿元的聚峰谷农业公司等项目8个,初步建成油橄榄主题园;组建“新村建设党小组”,对全村899户逐户进行动员和意愿收集,发动村民参与土地综合整理;组建“设施提升党小组”,做好旅游环线、产业道路、节水灌溉等工程项目宣传、动员和协调工作,为项目实施扫清障碍。

能人带富作贡献。用活龚家村种植油橄榄的能人和“聚峰谷”的联产合作、先租返包、订单生产三种模式,大力推动龚家村油橄榄产业的发展。

争取政府参与、邀请企业参与、发动群众参与——多元参与聚活力,如今的龚家村漫山遍野都是绿油油的橄榄树,一年四季都有赏不完的花卉园林景观,已然成为龙泉山脉上一颗耀眼的明珠。2017年,龚家村农民人均纯收入达1.76万元,较2015年纳入全市第三轮第二批相对贫困村时增长了73.57%,顺利实现了脱贫目标,并被评为成都市“三美”示范村。

本报记者 赵一 图片由金堂县提供


打印】【关闭