首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
新闻中心
用新思想指导人大工作 推动人大工作再上新台阶
来源:成都日报 发布日期:2018-06-28 16:04 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

“成都市各级人大代表要利用人大代表之家和村(社)人大代表工作室等阵地,通过制作宣传栏、开展代表接待日、举办学习会等方式,将习近平总书记的重要讲话精神和党的路线方针政策深植于人民群众心底。”——这是市人大常委会近日结合“大学习、大讨论、大调研”活动,开展的“‘全面落实年’人大代表在行动”主题活动中的一项重要内容。这期间,代表们积极建言献策,持续深入反映社情民意,主动担当解决现实问题,既当建言者,又当落实人。

在全省开展的“大学习大讨论大调研”活动中,成都市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于四川工作的重要指示精神,全面贯彻落实省委关于开展“大学习、大讨论、大调研”部署安排和省委常委、市委书记范锐平在全市局级主要领导干部读书班上的讲话要求,对标先进做好人大工作,充分发挥人大作用,努力开创新时代人大工作新局面。

此次活动,成都人大系统该如何发挥自身作用?“要扎实开展好市人大机关‘大学习、大讨论、大调研’活动,进一步结合工作查找不足、完善措施,用新思想指导人大工作,推动人大工作再上新台阶。”市人大常委会主任唐川平提出要求。

创新工作机制 确保取得实效

前段时间,成都市人大常委会的“智囊团”和“思想库”得到了进一步优化——一批涵盖法学、语言文学、公共管理、城乡规划、环境保护、历史文化保护等领域的30名专家学者和法律实务工作者,正式加入了优化后的立法咨询专家库。

优化立法咨询专家库,是市人大常委会在“大学习、大讨论、大调研”活动期间的一大亮点,也是市人大常委会探索地方立法新机制的具体举措之一。市人大常委会围绕地方立法、5年立法规划等方面,在国内高校、规划设计院、律师事务所等单位,选聘专家参与我市立法计划规划制定、法规案起草审议、立法听证评估等,发挥专家学者在地方立法中的作用,为立法提供咨询服务。

在6月15日的座谈会上,立法咨询专家们齐齐上场,就如何加强科学立法、民主立法、依法立法,提出了许多具有创设性的意见建议——“要加强立法项目建议主体在提出建议前的调研论证,做到精准立项”“要尽量多地听取基层的意见建议,确保法规可落地”“涉及多部门职责的法规要加强统筹协调,避免利益纠葛”……

一场场热烈的讨论,一次次深入的调研,一个个实在的“金点子”。4月中旬以来,全市人大系统和广大人大代表把“大学习、大讨论、大调研”作为当前的重要政治任务,积极开展学习讨论,扎实推进调查研究,确保活动取得实效。

应用调研成果 有效推动工作

公立医院在建待建项目进展是否顺利?医疗服务职能是否持续完善?双向转诊通道是否畅通?带着这一系列问题,围绕《市人大常委会关于市政府市属公立医院建设运行管理工作情况报告的审议意见》落实情况,市人大常委会于近日组织调研组前往我市部分公立医院及乡(镇)卫生院,调研市属公立医院和医联体建设工作。

当前,我市市域范围内各类三级医院、所有县级公立医院、乡镇卫生院和社区卫生服务中心全部参与医联体,医联体建设实现市域全覆盖,但也存在着市属公立医院在建设运行管理中,需要进一步持续关注的问题,以及建立医联体长效运行机制、统筹规划医联体布局和支撑平台建设等问题。

“要保障市属公立医院将更多的精力投入到医院的日常管理、能力提升、业务运行和服务保障中去。”“要建立健全医联体长效运行管理机制,不断完善不同级别、不同类别医疗机构间的责任共担、利益分享机制,更好地满足人民群众对公共医疗卫生服务的需求”……调研中,针对医疗机构所面临的问题,调研组成员结合自身专长,给出专业实用的建议,并在市十七届人大常委会第三次会议市政府所作的专项工作报告中得到体现。

自“大学习、大讨论、大调研”开展以来,这样深入一线的调研已成为市人大常委会工作的常态。为做好市人大常委会会议听取和审议市检察院开展公益诉讼工作情况的报告,市人大常委会调研组赴锦江区、都江堰市、市检察院对公益诉讼工作进行了专题调研;为加强代表建议办理工作、增强办理实效、激发代表履职积极性,市人大常委会主任会议成员深入实际、深入基层,对代表建议进行重点督办……

没有套话,直奔主题,只为真正寻求解决问题的办法和对策。成都市人大常委会进一步明确,要扎实抓好“大调研”,高质量完成相关课题调研,努力形成有价值的调研成果,转化为工作成果、制度成果,推动人大工作再上新台阶。

展开学习讨论 贡献人大力量

如何深刻领会习近平总书记来川视察重要讲话精神实质?结合市委“全面落实年”部署要求,成都人大该怎么干?不久前,市人大常委会党组中心组召开专题学习会,就深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神展开学习讨论。

学习会上,市人大常委会党组中心组成员围绕学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,逐一谈了认识体会,并结合思想和工作实际提出贯彻落实的打算和措施。

“我们要始终把人民对美好生活的向往作为工作追求,充分发挥人大优势,积极促进民生改善、增进民生福祉。”“加强对立法工作的统筹安排,通过立法推进市委重大决策部署落地落实。”“要找准工作着力重点,发挥好人民代表大会制度的优势和作用,不断强化立法、监督工作和议案建议办理工作”……

市人大常委会主任会议成员带头,一股学习、讨论、调研的热潮正在全市各级人大系统迅速兴起、升温。以“建设一流机关,争创一流业绩,做合格人大工作者”为抓手,市人大常委会机关制定“学习提能计划”15条措施,进一步把“大学习、大讨论、大调研”做深、做实、做细。

青羊区人大常委会推出了《青羊区人大“大学习、大讨论、大调研”活动清单》,制定了26项学习工作任务,明确了责任单位和完成时限,营造出“大学习、大讨论、大调研”活动的学习氛围。

“城市建设比较滞后,便民公益设施还不足。”5月30日,在蒲江县人大常委会召开的主题研讨会上,不回避问题和矛盾,代表们结合自身工作实际就“怎么办”“怎么干”提出了具体努力方向和具体措施,真正做到破题解惑。

金堂县人大常委会则组织召开了“我为发展献一策”大讨论,在实地走访、视察调研基础上,组织市人大代表、县人大代表围绕重点产业,通过召开专题座谈会、发放问卷调查、收集意见建议等形式建言献策,为党委决策提供参考,推动政府改进工作。本报记者 张家华


打印】【关闭