首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
新闻中心
来看看这5个特色阳台
来源:成都晚报 发布日期:2018-06-13 09:17 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

 

 

 

 

 

 

距离“寻找成都最美阳台”评选活动结束还有不到一周时间,市民报名依然踊跃,记者从近日报名的众多家庭中挑选出5家特色阳台进行展示。现报名通道仍旧畅通,想要报名的市民赶紧来参加吧!

一点点摸索 学习种植月季

全职太太宋洁去年搬到神仙树社区中海名城后,开始精心打理自家阳台。宋洁栽种的第一种植物是月季,有近十株,刚开始经验不足,有几株没有存活,存活的几株长势也不太好,她就向他人求教,经过指点,掌握技巧后,剩下的月季长势喜人。

宋洁家的阳台有30平方米左右,如今既有月季、绣球等观赏性花草,也有草莓、蓝莓、西红柿等时令果蔬。由于要照顾两个小孩,只能在晚上孩子休息后对植物进行施肥打理,“看着植物开花结果,心里有种成就感。”

评审团专家点评

成都市风景园林规划设计院总工程师、风景园林高级工程师林农:这户参评阳台整体上管理得比较不错,植物种类既有花草又有果蔬,品种比较丰富,具有一定的观赏和实用价值。布局可以再优化一下,增加阳台美感。

邻居点赞 这家的三角梅巴适

“邻居路过我家楼下时,经常能听到他们说‘这家的三角梅长得挺巴适’。”83岁的王永全大爷告诉记者,自家的阳台虽然只有六七平方米,却是自己的最爱,打理这个阳台已经有十多年了,在王大爷家的阳台上,有月季、君子兰、茉莉等十多种植物。“一年四季都可以看到花开,邻居们也喜欢来我家坐坐喝喝茶看看花。”王大爷说。

“我要为活动点个赞,这个活动巴适,为建设文明成都做出了带动作用。”王大爷说,“阳台本来就是让大家种种植物,调整心情的地方。”

评审团专家点评

金堂“鲜花山谷”主人周小林点评:这户参赛阳台有种老成都的味道,比较贴近成都人的生活习性,种植了一些四川的本地植物。

环保阳台 所有植物都没打过药

锦城社区誉峰东区居民刘力今年55岁了,种植植物3年多。“我家阳台有10平方米左右,三年前,我开始在阳台上种植玫瑰、绣球等。”刘力介绍,他在阳台上栽种的所有植物都没有打过药。

刘力专门成立了一个花友微信群,向花友们介绍他的环保种植法。前段时间,刘力栽种的飘香受到蚜虫侵害。他专门把灾害时的照片拍下传到群里,同时还录制了一段用清水冲洗飘香治理蚜虫的视频发到群里。

评审团专家点评

成都市植物园(成都市园林科学研究所)主任(所长)刘晓莉点评:通过物理方式的环保种植方法具有一定的可操作性。如果遇到比较严重的病虫害时,建议还是通过打药的方式来根治。

果香花香交织 园林式景观阳台

家住武侯区机投镇半边街新居的余阿姨和康叔叔家中的阳台是两人亲手打造设计的,堪称园林式景观阳台。在阳台的花园区种有黄桷兰、栀子花、康乃馨等,外围还种植了各种果树,把文竹树立在阳台和墙壁之间,还有种古典之美。每到丰收的季节,果香花香就交织在一起。阳台还有自循环系统,从墙壁开出一条长口接引雨水或自家用水,水满到相应刻度时就会流出凹槽,再经由凹槽流转到花园区供花草享用,多余的水量则进入排污管道。

评审团专家点评

金堂“鲜花山谷”主人周小林:这个露天阳台比较简洁,从植物配置上看,绿色的植物和乔木都很巧妙地配置了进去,唯一显不足的就是色彩不够丰富,建议主人可栽种一些开花的植物。

专门为多肉打造的阳台

“我超级爱多肉,家里阳台上有300多盆。”家住龙湖世纪峰景的申敏说起她家的多肉,欢喜得不得了,多肉不仅胖胖的非常可爱,且不用过度打理,很适合她这样的懒人养。申敏说,多肉有治愈作用,每隔一段时间,她都会花两到三个小时把多肉的枯叶用夹子捡一遍,“慢慢捡完的时候感觉心里特别舒畅。”

评审团专家点评

金堂“鲜花山谷”主人周小林:这个阳台比较精致和典雅,虽然空间较小,但这几百盆多肉植物都彰显了主人对多肉的喜爱,唯一的不足就是对多肉的展示显得比较单一了些,建议可打造得更有层次一些。

成都晚报记者 李嘉恺 摄影 孙琳


打印】【关闭