首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
新闻中心
“东进”之路 未来更加值得期待
来源:成都日报 发布日期:2018-06-13 09:20 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

 

市人大代表在龙泉山城市森林公园丹景台观景平台项目现场听取介绍

龙泉山城市森林公园丹景台观景平台项目

成都天府国际机场项目建设现场

成都(金堂)通用航空机场项目现场

简州新城人才公园项目建设现场

“实在是振奋!我对成都‘东进’区域的未来充满信心!”成都市规划馆三楼巨大沙盘上,最新版成都全域图清晰呈现。

站在沙盘前,市人大代表、成都红旗连锁股份有限公司董事长曹世如激动地说:“你看,成都‘东进’已经跨过了龙泉山。作为一个金堂人,看到自己的家乡即将迎来巨大变化,非常激动!”

去年4月,市第十三次党代会决定实施“东进”战略,成都城市格局迎来从“两山夹一城”到“一山连两翼”的千年之变。一年来,“东进”建设情况如何?发展怎样?6月12日,市人大代表们先后走进龙泉山城市森林公园丹景台、天府国际机场、简州新城人才公园和金堂通用航空机场等重大项目建设现场,深入了解总体规划和实施情况,纷纷为“东进”战略点赞鼓劲,并结合自身专业提出意见建议。

代表们一路走,一路看。沿途风景徐徐展开,壮丽建设场景如火如荼。“东进”之路,未来更加值得期待。

A

一座森林公园

化身成为城市会客厅

昨日的成都,迎来30多摄氏度的高温。视察队伍的车辆在龙泉山城市森林公园缓缓停下。一下车,迎面扑来阵阵凉爽的清风。代表们直呼:“龙泉山城市森林公园简直就是成都人民的‘避暑’胜地!太巴适了!”

作为成都新一轮城市总规中“一心两翼三轴多中心”中的“一心”,龙泉山城市森林公园的功能定位还不止是群众的“后花园”,它还承担着生态保育、休闲旅游、体育健身、文化展示、高端服务和对外交往等多重功能。

作为制定《成都市龙泉山城市森林公园保护条例(草案)》的参与者,市人大代表、市人大农业委副主任委员刘文隽对龙泉山城市森林公园有着特殊的感情。“市人大常委会根据市第十三次党代会精神,在龙泉山城市森林公园建设同步启动了立法工作,目前条例已经市十七届人大常委会第二次会议进行了一审,正在进入立法的相关程序及下一步工作中。”刘文隽说,通过地方性法规的保障,龙泉山城市森林公园“城市会客厅”的作用将得到更好保护。

“接下来,市人大常委会还将把公园建设推进情况作为每年监督工作的重点,并将通过网上征集意见,召开规划、建设等专家咨询会、召开公园项目区县人大常委会座谈会等方式,让条例(草案)制定成为既有成都特色,又能落地落实的地方法规。”刘文隽说。

市人大代表、成都深蓝远景物业咨询有限责任公司总经理付天力已来过龙泉山城市森林公园两三次,公园这一年来的变化,他都看在眼里。“从建设情况来看,一年左右的时间力度很大、建设很快,完全超过我们想象。”在付天力看来,龙泉山城市森林公园作为绿肺,就一定要设立核心保护区,规范市民行为,拒绝产生污染和破坏。同时,要做好增绿工作,规划好人景交互区域,并以小的维护成本来长期维持公园良好的状态。

观景台上,代表们眺望远方,眼前蓝绿交织的生态空间,让大家对公园城市形态有了真切感受。代表们纷纷表示,“东进”区域建设坚守城市风貌、色彩、天际线的国际范水准,以公园城市理念指导编制城市设计,正在塑造出一种体现中国风格、时代特征的公园城市形态。

项目点击

龙泉山城市森林公园作为成都新一轮城市总规中“一心两翼三轴多中心”中的“一心”,按照“世界级品质的城市绿心、国际化的城市会客厅”的目标定位,正加快融入城市建设,聚力推动龙泉山从“生态屏障”向“城市绿心”“城市会客厅”转变,助力推动城市格局从“两山夹一城”向“一山连两翼”转变,实现城市的永续发展。

当前,龙泉山城市森林公园正按照市委提出的“增绿增景、减人减房、基础设施、特色小镇”“16字方针”加快建设中。建成后,将呈现出“一个城市森林公园、两大功能分区、十个游憩单元、三段特色景观、三环交通串联、全域绿道支撑”的空间结构,充分发挥生态保育、休闲旅游、体育健身、文化展示、高端服务和对外交往等多重功能,促进龙泉山东西两侧融合发展。

B

一座国际机场

改变城市交通新格局

机械轰鸣,运载土石方的运渣车排成长队,几辆洒水降尘的洒水车来回穿梭,挖掘机、强夯机、冲碾机、满夯机等施工设备分布于各个区域忙碌不停,天府国际机场建设工地一片火热。两年后,随着这座现代化机场建成,成都将正式迈入双机场时代。

作为一名来自简阳的干部,见证新机场在简阳拔地而起,市人大代表、简阳市商务局局长蒋和平感慨万千。“非常期待!”蒋和平表示,天府国际机场对推动四川加快融入全球经济版图,驱动成渝经济区、天府新区的发展和再造一个“产业成都”,都具有重要的支撑意义。

“就简阳而言,随着新机场的落户,我们物流行业也得到了新一轮发展机遇。”蒋和平说,除了已经落地的唯品会,像京东等一批物流行业巨头也将新项目选址简阳,这一定会推动简阳市加速发展。

“天府机场建设,为成都东部区域发展插上了翅膀。”市人大代表、四川运逵律师事务所副主任、律师胡晓东说,成都是“一带一路”和长江经济带的战略交汇点,天府国际机场不管对于市民出行,还是货物运输都带来极大的便利。“可以说,天府国际机场实现了与国内外更加广泛的空中对接。同时,它的建成也将极大程度上提升成都国际影响力。”胡晓东表示。

“新机场配置了完善的基础设施,真的是国际化的一流机场!”……在天府国际机场,代表们认真听取了相关部门的工作汇报,不由地发出阵阵赞叹声。代表们你一言我一语,对项目给予了充分肯定。

项目点击

天府国际机场距成都中心城区(天府广场)直线距离约50公里,距成都双流国际机场约51公里,距资阳市约25公里。规划有蓉京、蓉昆高铁和连接成渝高铁的资阳北支线,以及轨道交通13、18、19号线,同时与新机场高速、成资快速路、金简仁快速路、金简黄快速路、成简快速路等高快速路网无缝对接。

项目总占地52平方公里,到2045年规划建设6条跑道和126万平方米航站楼,满足年旅客吞吐量9000万人次、货邮吞吐量200万吨需求。其中,项目一期工程用地20.88平方公里,建设3条跑道和60万平方米航站楼,建成后满足年旅客吞吐量4000万人次、货邮吞吐量70万吨需求。一期工程已于2016年5月开工,预计到2019年基本建成,2020年投运。

C

一座人才公园

引领人才来蓉新潮流

鲜花绿树映衬下,一条蜿蜒的绿道穿过;一旁的湖面上,是“莲叶何田田”的初夏美景。这处宜人的地方,是简州新城人才公园。不仅是美景——未来,这里还将有配套完善的人才公寓,方便周到的各类文化中心、商业中心,全面满足来蓉人才的需要。

一来到现场,市人大代表、成都市实验小学校长李蓓便忍不住四处观摩。“看了现场后,感到很振奋,我觉得未来的成都一定会成为更有吸引力的城市。”李蓓说,成都一直是个开放包容的城市,作为引进人才的新城,“东进”区域对全国各地的人才都非常有吸引力。

站在高起点,李蓓对成都引人用人提出自己的看法:“成都在人才引入方面一定要与国际接轨,同时在人才引进后,还要保障他们生活好、工作好。”

市人大代表、西华大学经济学院副教授刘俊也持有同样看法。“现在全国各个城市都在进行‘抢人大战’,我们今天看到的人才公园便体现出成都对人才的一种尊重和重视。当然,成都若要跟上全国城市人才‘PK’步伐,那还需要在多方面对人才进行支持。”刘俊举例说,譬如为人才提供住房补贴、子女入学优惠、医疗保障等,都是吸引人才的重要手段。

一边走访重大项目建设现场,一边为城市发展点赞。代表们纷纷表示,成都高标准规划建设东部新城,也希望成都进一步提升东部新城的承载力,努力将这里建设成为适宜年轻人生活的“未来之城”。

项目点击

项目位于龙马湖以东,简州大道以北,规划面积190亩,总投资约1.2亿元。按照“可进入、可参与、景观化、景区化”的设计理念,建设3公里人才绿道和1970平方米观景平台。

项目于2017年12月动工,预计2018年6月建成,周边规划建设2400亩水面的龙马湖、14.4万平方米的人才公寓(配建幼儿园、小学)、市民文化中心、商业商务中心,为各类人才安居兴业营造良好的环境。

D

一群新兴产业

引爆经济新的增长点

“待明年投入运营后,我们将拥有一条1600米长的水上跑道,可南北双向起降水上飞机。”在成都(金堂)通用航空机场建设现场,项目负责人的介绍让大家对该项目的未来充满憧憬。

作为成都“东进”战略重点项目之一,成都(金堂)通用航空机场项目在2019年6月投用后,将成为成都固定翼、螺旋翼等通用航空器整机生产、试飞、交付、运营机场,西部通用航空枢纽机场。依托这个机场,成都还将在淮州新城西南部布局一个占地25平方公里的通航产业园。

“看了这个项目,整体感觉就是非常大气,起点非常高。”市人大代表、四川智盛律师事务所律师、主任陈世铭告诉记者,成都(金堂)通用航空机场项目不仅符合新城发展定位,更是含金量较高的高端项目。“在我们城市发展中,离不开产业化项目引进,尤其是一批投资体量巨大、带动作用明显的优质项目。”

同时,他还建议,在新城建设中,还要综合考虑人才引进、基础设施建设、资金投入方式等,既要立足当前又要考虑长远,稳步推进产业新城建设。

大手笔、高起点,取得很好的效果——谈及成都“东进”战略,市人大代表、一汽大众汽车有限公司成都分公司综合管理科经理吴萍这样表述道。在吴萍看来,“东进”区域作为成都未来发展的重点区域,应该和当前国际趋势相吻合,加快引入创新、生态、环保的新经济企业。

“今天见证了‘东进’的蜕变,见证了这片未来将大有作为的区域。这也让我不禁期待,未来我们一汽大众能在这里制造新能源汽车,进一步融入成都‘东进’战略。”

看到规划加速落地、项目雏形显现,代表们倍感振奋。大家纷纷表示,成都实施“东进”战略,在产业选择上,聚焦城市定位,坚持有所为、有所不为,特别是瞄准产业高端和高端产业,努力打造生态圈、创新链,将使成都东部区域成为成都乃至四川高质量发展的先行区、示范区。

视察中,代表们还结合自身专业知识,给“东进”战略实施提出了一些具体的意见建议。而这些意见建议,也将被充分吸纳,更好地指导成都“东进”区域建设。

项目点击

成都(金堂)通用航空机场位于金堂县淮口镇、白果镇,按照一类通用机场标准建设,跑道规划规模2400×45米。一期建设1200×30米,占地1250亩,投资为7.5亿元。机场场址于2015年7月获得民航西南地区管理局批复,2015年9月获得解放军总参谋部、空军司令部场址核准,2018年1月获得四川省人民政府立项批复,3月27日通航机场工程初步设计及概算获民航西南地区管理局、省发展和改革委员会联合批复。

目前,该项目正进行地基处理及土石方施工、监理、监测招标,预计5月底前正式开工建设,2019年6月前投运,将建设成为成都市固定翼、螺旋翼等通用航空器整机生产、试飞、交付、运营机场,西部通用航空枢纽机场。

本报记者 张家华 杨彩华

摄影 谢明刚 朱大勇


打印】【关闭