首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
新闻中心
金堂:社会民生事业繁荣发展
来源:四川日报 发布日期:2018-05-09 09:17 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭
2018成都金堂·港中旅铁人三项世界杯赛圆满落幕

□金萱
  5月6日,为期两天的2018成都金堂·港中旅铁人三项世界杯赛在金堂县圆满落幕。今年,国内共有两站铁人三项世界杯赛,成都金堂是第一站。这已是铁人三项赛事第七次走进金堂。
  近年来,金堂倾力打造“国际品牌赛事高地”,吸引了多项国际国内品牌赛事落户。目前,金堂已成为中国西部地区铁人三项赛中心,中国龙舟公开赛、全国健身步道赛等赛事的重要举办地。
  在此背景下,作为成都“东进”主战场之一的金堂,其社会民生事业也全面开花,繁荣发展。
1072名运动员逐鹿金堂 金堂已成为西部地区铁人三项赛中心
  此次铁人三项世界杯赛经国际铁人三项联盟和国家体育总局批准,由国家体育总局自行车击剑运动管理中心、中国铁人三项运动协会和成都市政府联合主办,成都市体育局和金堂县政府共同承办。
  赛事包括两个项目:铁人三项世界杯赛(专业组)、港中旅铁人三项公开赛(业余组),共有1072名运动员参赛,来自中国、美国、俄罗斯、德国、意大利、澳大利亚、日本等27个国家(地区)。
  最终,来自阿塞拜疆的选手Rostislav Pevtsov 摘得专业组男子决赛冠军,澳大利亚选手Emma Jeffcoat获得专业组女子决赛冠军。站上领奖台,获奖选手高举奖杯,开启香槟开心庆祝,并在赛后大赞成都金堂是个好地方。
  值得一提的是,2017年国际铁人三项联盟将全程比赛改为更加激烈的半程比赛和超短距离赛,首站在金堂实验即获成功,国际铁联将此赛制命名为金堂流线。今年继续沿用了金堂流线赛制,2020年东京奥运会的铁人三项比赛项目也将沿用此赛制。
“东进”之下 金堂社会民生事业繁荣发展
  “随着‘东进’战略的深入实施,以及金堂县文旅兴城战略的持续推进,金堂县的社会民生事业也全面开花,繁荣发展。”金堂县相关负责人介绍。
  特别是今年以来,金堂县坚持以成都通用航空服务业聚集区、天府水城文旅康养聚集区、淮州新城智能制造产业园建设为抓手,全面提升城市品质,表现在社会民生事业上:广纳英才,聚焦“东进”打造人才高地;服务民生,就业优先战略成果凸显;以民为本,社会保障水平持续提高;真抓实干,保障劳动关系和谐稳定;持续推进医药卫生体制改革,深入实施全面二孩政策,医疗服务、重大疾病防控、妇幼健康和公共卫生服务能力和水平稳步提高。
  例如在广纳英才方面,今年1-4月,金堂县共招聘优秀专业技术人才104人,其中博士研究生1人,硕士研究生以上学历61人,本科生42人;深入名企和周边地区招引成熟型人才,为成阿和金堂工业园区输送熟练工2346人,技能人才272人,引进副高专业技术人才1人。
  在服务民生方面,金堂就业优先战略成果凸显,通过积极提供就业服务、搭建就业平台、开展免费培训等举措,多点发力,全面保障就业优先战略在全县得到有效实施。金堂县聚焦“东进”战略,结合全县重点产业发展人才需求情况,大力开展就业服务“春风行动”。今年截至4月底,全县城镇新增就业1722人,保持动态消除零就业家庭,力促全县就业形势总体稳定;开通“成都金堂人力资源市场”微信公众服务平台,收集并发布企业招聘信息,不定时推送就业新政策,并提供线上咨询,实现“微互动”、提供“微服务”;开展全民免费培训行动,进一步提升各类群体技能水平和就业能力,针对困难群众、农村劳动力开展普及性城乡就业培训3654人。
  在医疗卫生方面,金堂县累计投入10亿余元完成县一医院、县妇保院、县中医院等县、乡医疗机构迁(扩)建,实施基层医疗卫生机构标准化建设提升工程,累计投入2.7亿元添置更新各种医疗卫生设施设备,目前正在加快推进县中医院二期、县三医院迁建、金堂县智慧医疗信息化升级改造以及“十三五”基层医疗机构硬件提升工程等项目,城乡就医环境得到进一步改善;与四川大学华西医院、成都市妇女儿童中心医院等城市三级医院合作办医,深化医联体建设,分级诊疗体系初步形成,打造重点专科7个,拓展新诊疗项目46项,首次获批国家“863”计划子课题,县一医院·华西金堂医院、县妇保院成功创建三级乙等医院,县乡医疗机构服务能力进一步提升,群众就医获得感、满意度进一步提升。

打印】【关闭