首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
新闻中心
运用大数据 监管更智慧 “保驾护航”我市68.8万企业
来源:成都日报 发布日期:2018-04-12 09:47 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

运用大数据、“互联网+”等手段强化事中事后监管

“全面落实年”,怎样建设与全面体现新发展理念的城市相匹配的市场环境?市工商局以供给侧结构性改革为抓手,创新监管工作机制、模式,运用大数据、“互联网+”等手段,进一步强化事中事后监管,为我市68.8万企业“保驾护航”。

聚焦重点行业、重点市场、重点领域……我市以“双随机、一公开”为主要手段,对企业持续开展监管工作,认真做好年报信息公示工作,推行市场主体信用积分管理、失信企业信用约束和联合惩戒。

打牢信息公示“基础桩”

树立“公示即监管”理念

4月10日,记者走进市工商局企业监管分局工作人员滕德志的办公室,已经“钻进”成都工商大数据市场综合监管服务系统的滕德志正忙得不亦乐乎。眼睛紧盯着系统里主体新增与退出分析、市场主体迁移情况等页面上的数据,手在键盘上十指翻飞。原来,滕德志正在运用大数据、“互联网+”手段,建立应年报企业台账。“‘新设企业、新经济企业台账’,将新设企业、新经济企业作为年报重点服务对象;‘活跃企业台账’,将纳税企业(含零申报企业)、缴纳社保企业、办理过相关审批(许可)企业作为年报主要服务对象……”说起手上的工作,滕德志如数家珍。

据悉,每年12月31日前设立登记的各类企业,应当于次年1月1日至6月30日期间登录国家企业信用信息公示系统(四川),填报上一年度报告,并向社会公示。而如今,正是年报公示工作攻坚克难的阶段。滕德志告诉记者,依托他手上的这些大数据信息,我市68.8万户企业,其中处于活跃状态企业61.9万户,按照年报工作“三个穷尽”“五进”的工作方法,就可以开展全方位、多角度的立体联动,督促引导企业开展年报公示工作。

摸清了应年报企业数量基础,实现精准匹配的年报宣传和填报指导,是今年我市各级工商、市场监管部门的切入重点。结合辖区实际,深入产业园区或企业住所地,年报监管工作呈现了更多的智能化、人性化。武侯区通过“智慧工商”提取未报送年报企业名单,精准逐户通知企业进行年报;金堂县则针对成阿工业园区内企业集中的特点,主动将年报宣传和服务送上门,开展“手把手”“零距离”服务;大邑县对全县规模以上企业逐一进行年报宣传上门服务,对有需要的企业进行现场指导,提升企业年报宣传质量和服务精准度……

在市工商局企业监管分局副局长王刘丽看来,打牢信息公示“基础桩”,牢固树立“公示即监管”理念,能切实有效履行工商、市场监管部门职责,进一步强化企业年报公示的主体责任。“‘全面落实年’,我们希望通过建立长效工作机制、着力构建以信息公示为基础、以信用监管为核心的社会共治新格局。”

定向抽查工作即将开始 实现动态科学管理

生产类(涉及钢材、化工)企业总数4300户,按20%比例摇号开展抽查;直销企业及其分支机构11户,按100%比例开展抽查;房地产开发企业总数6645户,按5%比例摇号开展抽查;旅游企业总数1610户,按5%比例摇号开展抽查;教育培训机构总数986户,按20%比例摇号开展抽查……据悉,今年上半年市工商局“双随机、一公开”定向抽查工作即将于近期启动,定向抽查的范围将根据政府重点工作和监管风险点的近4万户企业,按抽取不低于5%的比例进行抽查检查。

那么,定向抽查前的准备工作做好了吗?随着滕德志打开智慧工商服务平台,“双随机、一公开”摇号管理功能模块、“双随机、一公开”监管任务派遣单信息管理功能模块、专项事项清单抽查流程图公示功能模块……这些功能划分明确的模块立刻映入眼前。远不止于此,记者还注意到平台建立的动态“双随机、一公开”监管检查人员名录库,依托成都工商“金信工程”信息化系统平台,建立执法检查人员名录基础库,执法人员数量达到1672人。同时,建立的动态“双随机、一公开”监管市场主体(企业、农民专业合作社、个体工商户)名录库,还包括企业名称、企业统一社会信用代码、登记经营地址、登记住所地址、企业联络人姓名和电话等,基础库信息内容实现及时更新和动态科学管理。

如何确保“双随机、一公开”随机摇号的真实性、严肃性和责任体系的追溯呢?带着这个问题,滕德志向记者进行了演示:通过摇号管理功能模块录入抽查事项,立即随机产生了该抽查事项分组匹配的任务派遣单,包括执法人员的组成和被抽查企业的基本信息,并进行定格确认,一旦确认后将不能进行任何人员分组和企业分组的调整和调配。不一而足的是,该系统还根据抽查事项直接制定生成抽查流程图,明晰该事项清单具体抽查流程及每个抽查环节的具体内容、步骤、要求,让执法检查工作更加合理更加规范。

“随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的‘双随机’抽查是提升监管效能的重要途径。”市工商局监管分局局长黄维新认为,这毫无疑问将纵深推进“双随机、一公开”监管。他说,除投诉举报、大数据监测、转办交办以外,对市场主体的所有监督检查都必须通过“双随机”抽查的方式进行,减少对市场主体正常经营活动的干扰,抽查检查结果信息要通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。

目前,市工商局正紧锣密鼓地加快成都市市场主体智慧监管平台的建设,该平台将统筹各部门业务系统数据资源,建立健全跨部门执法联动响应和协作机制,构架“1+3+N”监管体系,形成覆盖全市、横向到边、纵向到底的综合监管应用网络,提升市场监管效能。届时,业务查询、信用监管、联合惩戒、风险警示、智慧决策分析等十大智慧监管功能,将为科学监管、科学决策提供依据。

本报记者 王雪钰

图片由成都市工商局提供

相关链接

成都自贸试验区

监管治理举措

●完善社会信用体系建设,制定社会信用体系建设工作方案。出台《成都市信用联合奖惩措施清单》和《成都市信用联合奖惩目录清单》,形成“一处失信,处处受限”的良好氛围。

●建成互联国家企业信用信息公示平台和省公共信用平台的全市公共信用信息系统,归集195万余户法人主体信用记录,实现信用信息的横向共享和纵向交换。截至2018年4月9日,已在“成都信用”网公示行政许可438650条和行政处罚信息74337条,上报“信用中国”网站公示数据512987条。

●启动建立市场主体信用积分管理制度,围绕联合奖惩、事中事后监管和政务服务,完成成都市市场主体信用积分管理咨询设计工作,通过市场主体信用积分制度,协同推进信用积分在市场监管、公共资源交易、项目审批、专项资金安排、政府资金补贴等重点领域应用,有效实施联合奖惩。

●启动建设市场主体智慧综合监管服务平台建设,是我市构建以信用监管为核心的事中事后监管体系的重要保障,可为全市跨部门协同监管和联合惩戒提供重要支撑。


打印】【关闭