首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
新闻中心
一起来走路吧
来源:四川日报 发布日期:2018-04-11 13:49 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭


金堂县文体广电新闻出版和旅游局供图


    

上百万人次打卡这条登山健身步道
打卡地:金堂国家登山健身步道
  这是四川省内的首条国家级登山健身步道。步道规划长度为300公里,四种路面——木栈道、砾石路面、不规则砾石路面、原生态路面,全面满足休闲旅游和专业登山需求。
□本报记者 冉倩婷

4月7日早上八点多,住在成都市区南三环的曹飞带着他的登山装备开车与一群朋友汇合后驶向金堂方向。约1个小时后,停在了金堂县国家登山健身步道玉皇山段的山脚下。
  “自从知道这条步道,近大半年来是‘定时打卡’。”曹飞说,他和朋友大多在成都高新区创业公司上班,平时工作压力大,需要运动放松,“我们不喜欢去健身房,更喜欢在大自然里运动。”
  这是四川省内的首条国家级登山健身步道。整个2017年,像曹飞一样来此“打卡”的,有超过百万人次——事实上,它都还没有全程修完。可以预计的是,在2018年,这个统计数据将大幅增长。
  而对金堂来说,这条国家级登山健身步道的意义,远不止“登山、健身”这么简单。
四种路面
引来上百万人次打卡
  “步行是最好的慢健身方式,可以达到最佳的运动健身效果。”4月9日,走在金堂县国家登山健身步道的玉皇山段上,金堂县文体广电新闻出版和旅游局相关负责人王昌华鼓励记者。
  沿着步道从山脚下往山上走,先走过一段木栈道,到山腰时踏上了一段砾石路面,继续往上,砾石路面变得不规则起来。
  尽管是周一,视线范围内的游人也有数十名。有举着小旗的导游带着的旅游团,也有带着孩子游玩的“亲友队”。
  “目前为止,这条步道修了206公里,即便是工作日,来游玩的人加起来也有上千,节假日单日高峰可以超过2万人。”王昌华介绍,2017年全年,这条步道迎来了超过百万人次的游客量。
  再往前走,砾石路尽头的原生态路面继续向上延伸,几位驴友背着大背包往山里面走。
  据金堂县建设局的负责人介绍,这四种路面的设置各有深意:木栈道适合市民休闲健身观光;砾石路面弹性好,适合各类人群登山健身;不规则砾石路面适合登山爱好者登山健行;而原生态路面适合驴友登山探险。“四种路面全面满足休闲旅游和专业登山需求。”
  在步道沿线,记者看到了管理中心、应急救援中心、游客接待中心、各类导视系统、生物降解免冲洗厕所、太阳能定位救援灯杆等配套设施。
  “金堂致力于为登山健身爱好者提供行动指南和安全保障。”王昌华说,“欢迎大家一起来这里走路。”
步道背后
酝酿一个庞大计划
  这条国家登山健身步道于2016年5月启动建设,是四川省内的首条国家级健身步道。

“抓住这个机会,是因为金堂看到了‘徒步旅游’正在兴起,抓住它就是抓住了一个新的旅游经济增长点。另外,金堂有非常好的生态本底。”为了强调这个“好”,王昌华一口气用了“山体连绵、水光潋滟、植被丰茂、空气清新”四个词组来形容金堂。
  同时,国务院印发《全民健身计划(2016-2020年)》,全面推进全民健身,以及金堂近年来在打造高端赛事举办地品牌上所获的成功,如举办国际铁人三项赛、中国龙舟公开赛等高端赛事,对该县旅游经济、农业经济、城市知名度的大力拉动,都促成了金堂建设健身步道的决心。
  启动建设的同时,一个庞大计划也进入实施阶段:步道规划长度为300公里,将串联起县内龙泉山沿线9个乡镇及资水河流域重点乡镇的主要旅游景点——要让游客通过一条步道,自然而然地实现在金堂县的“全域旅游”。
  按照分期实施的原则,2016年,金堂县建成总长86.8公里的国家登山健身步道,涵盖该县玉皇山AAA级旅游景区、金堂山、三学寺、梨花沟等旅游及人文景点。二期已在去年底完成,总长120.8公里,途经该县五凤古镇、贺麟故居、龚家山农业旅游景点、鲜花山谷、丰收湖、花田广兴等景点。
  “目前正在推进三期建设,总长约100公里,预计今年内完工。”王昌华介绍,届时,这条步道将“全面推进体育和旅游产业融合发展”。
  “2018年内,金堂全长300公里的国家登山健身步道将全部建成打通,率全省之先。”王昌华介绍。

现在,越来越多的人正在慕名前往这个新晋健身“打卡”地。


打印】【关闭