首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
新闻中心
热火朝天的场景,挥汗如雨的建设者,淮州新城一天一个样——项目提速 “东进”快进
来源:成都日报 发布日期:2018-04-10 11:19 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

同捷新能源汽车项目,钢结构的厂房已挺立。

通用航空产城单元标准化厂房项目施工现场。

300多台装载机、挖掘机、破碎机、运渣车来往穿梭,800多名工人挥汗如雨……走进淮州新城通航机场和通航产业园建设工地,映入眼帘的是一派热火朝天的建设场景。通用航空产城单元标准化厂房项目正月初四拉开建设序幕,到8月底单层厂房就将竣工,10月底多层厂房也将竣工。

随着“东进”战略的强力推进,在淮州新城,通航产业园已粗具规模,智能制造产业园深入推进,这个“东进”的主战场,一天一个样。而在这背后,是一群随着“东进”按下快进键的人。

画面A

从坡地到塔吊林立 产业新城将崛起

参与者说:世界上拥有水陆两栖跑道的通用机场并不多,能参与这个项目建设,是我们的荣幸和骄傲!

昨日上午,记者走进位于淮州新城纬三路的通用航空产城单元标准化厂房项目工地,上百名工人正密切配合捆扎钢筋。“我在很多地方修建过厂房,但这一次感到使命光荣、责任重大。”来自金堂县高板镇的何荣告诉记者,在家乡修建厂房,让他干劲十足。

另一边,一台台挖掘机挥舞着巨臂,纵横交错的地基基坑不断延伸。“这边的基础很快做完,之后将立起钢结构的柱子,下个月工程就会进入地面施工阶段。”淮州新城管委会通用航空产业局负责人李文博告诉记者,千载难逢的“东进”机遇必须抓住,即便每天从早忙到晚,即便朝九晚五早已成为过去式。

平均每天工作10多个小时,周末节假日大都无休,这段时间,李文博忙得像陀螺一样。大到规划的编制和手续的报批,小到现场施工的管理,每天的工作忙碌复杂,任务非常重。而这时却也是李文博家中事情最多的时候——大女儿面临中考,年迈的母亲中风住院——李文博不愿意多谈,以一句“那是家中的私事”轻描淡写地带过……

从最初的一片红色坡地,到现在塔吊林立、机器轰鸣的建设场景,一幅幅规划图正变成施工图和实景图,一个产业新城即将呈现。最让李文博感到兴奋的是,水上飞机跑道即将动工,“世界上拥有水陆两栖跑道的通用机场并不多,能参与这个项目建设,是我们的荣幸和骄傲!”

画面背后

通用航空产城单元标准化厂房,从前期决策到施工环节,都倒排工期,把所有的作业面全部打开。项目建成后,将为入驻企业提供理想的投资载体,从而更好地促进产业项目轻资产上阵,快节奏投产达效,加快形成区域集中、产业集群、开发集约的产业生态链。

画面B

同步施工交叉作业 厂房已高高挺立

参与者说:既要学习新的东西,又要交叉施工,难度可想而知,但困难必须克服,才能让项目快速推进。

淮州新城智能制造产业园同捷新能源汽车项目现场,200多名工人奋战在工地上,随着气温的逐日攀升,工人们的脸上滚落着豆大的汗珠。5层的办公楼和3层的活动中心已封顶,正在进行外立面施工,即将进行内部装修。

“同捷新能源汽车项目于2016年9月启动,‘东进’战略启动后,为了抢抓这一重大机遇,公司高层进行了战略调整,项目用地从300亩增加到950亩,整车产能从10万辆提升到30万辆。”成都同捷新能源汽车有限公司副总经理李明告诉记者,新的协议于去年9月签订后,相关工作就紧锣密鼓地开展起来。

“按照传统施工方式,屋面施工完成以后,再进行墙面施工和厂房内部地平工作,现在这些工作都同时进行,效率因此提高了30%。”李明表示。展现在记者面前的总装车间,钢结构的厂房已经高高挺立,工人们正在屋顶铺设保温层、彩钢板,在地面进行设备基础的混凝土施工,多项工程同步进行。

同步施工、交叉作业,对安全提出了更高要求,这对项目建设负责人、成阿发展实业有限公司副总经理赖学飞来说,增加了协调难度。“以前修建过很多标准厂房,但是为整车生产项目建设厂房,还是第一次。”赖学飞说,既要学习新的东西,又要交叉施工,难度可想而知,“但困难必须克服,才能让项目快速推进。”

画面背后

同捷新能源汽车项目,作为淮州新城重大产业化龙头项目,将带动新能源汽车产业上下游企业快速聚集。采访中,记者了解到,如今尼桑动力电池已经入驻淮州新城智能制造产业园,为同捷就近配套。

最新动态

共建智慧物流体系 京东无人机产业化项目落户金堂

昨日,京东无人机开放赋能暨智慧农业共同体启动仪式在北京举行。启动仪式上,京东集团与金堂县签订《京东四川智慧物流产业综合示范园区项目合作协议书》,标志着京东无人机产业化项目正式落户金堂,双方将以无人机为核心携手共建四川全域智慧物流体系,引领成都无人机产业阔步迈向国际领先水平。

据了解,京东将携手金堂县建设四川智慧物流产业综合示范园,打造“四个中心、两个平台、一个小镇、两个体系”。其中包括:全国无人机产业(行业应用)中心、西南无人机工程技术联合研发制造中心、西南无人机人才培训中心(京东无人机职业学校)、西南军民融合智慧物流工程研究中心;四川全域无人机通航物流平台、四川无人机低空空域管控示范平台;京东智慧物流通航小镇;农产品电商供应链体系、跨境电商供应链体系。

据介绍,京东在金堂投资项目涉及新经济、先进制造、军民融合、产业应用、智慧物流、现代农业、无人机大赛等多个产业领域。将通过龙头引领作用,带动成都(金堂)通航产业集聚发展,有望实现以成都为中心辐射西部乃至全国的无人机智慧物流、智慧农业、研发制造、管控平台建设,打造全国无人机产业发展的行业标杆,进一步推动成都打造国家级国际航空枢纽和国家级通用航空产业综合示范区。

另外,项目建成后,还将广泛开展无人机植保、巡检等行业应用业务,打造农业植保无人机行业发展示范。同时,利用人才培训中心,大力培养智慧物流领域的无人机产业人才,推进城市无人机物流平台及跨省航空物流网络建设,为淮州新城建设通用航空研发、设计、制造、运营全产业链聚集发展的千亿级园区注入新动能。

本报记者 赵一 摄影 胡大田


打印】【关闭