首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
新闻中心
“寻找最年味”评选昨起投票什么活动最有年味?你说了算
来源:成都商报 发布日期:2018-02-13 09:16 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

  寻年味

   从2月5日开始,由成都市商务委、成都市旅游局、成都市文广新局联合主办的“过节耍成都”推出的春节特别活动“过节耍成都·寻找最年味”掀起了一次全城寻找“年味”的热潮。

   经过多方推荐并筛选,“最年味活动”候选名单已经出炉,2月12日起在成都商报客户端开始投票。与此同时,成都市锦江、金牛、武侯、成华、龙泉驿、青白江、温江、郫都、都江堰、彭州、邛崃、金堂、蒲江等区(市)县相关负责人也化身“年味推荐大使”,通过视频热情邀请八方宾客来成都、来自己所在的区域过年。

   目前,成都餐饮同业公会已公布第一批、第二批春节期间300家左右不打烊餐饮企业,最低折扣7折起,而这份名单还在持续增加中;成都市20多家老字号餐饮店也一起承诺,春节期间不仅不打烊,在节日活动期间,顾客还可以享受九五折优惠。成都楼宇经济促进会和成都零售商协会更是联合全城商场、超市,万象城的粉色樱花、来福士广场地铁通道的“万福墙”,用各种喜庆、活泼的形式欢迎你去买买买。

   年节活动丰富多彩,哪些才是最精选的呢?成都市各区(市)县相关负责人纷纷亲自出镜,通过视频当起了“成都年味推荐大使”,向八方宾客推荐自己所在区域最有特色的年味活动,邀请大家过年来耍。

   体验了年味,哪些活动让你流连忘返,又有哪些活动给你深刻印象?来这里吧。综合市级相关部门提供的年味活动名单以及各个区(市)县自己推荐的活动名单,已经筛选出候选的最年味活动。经过自活动开始以来这么多天的所见所闻和体验,相信你也有了自己心中最喜欢的某种年味活动。伸出你的手指,扫描右侧的二维码,送你喜欢的活动上“王者”。

   投票方式及规则:为防止恶意刷票,投票需下载成都商报客户端并注册,在“活动”栏目中,找到“过节耍成都·寻找最年味”投票专区,注册用户每天可投20票。投票时间从2月12日起到2月23日结束,我们将根据得票数并结合民俗专家、文化名人等意见,评选出2018成都最年味活动,并根据入选活动分区域总票数,最终评选出“2018成都最年味区域”。

   巴蜀文化学者袁庭栋:

   正月初七游草堂 是成都独有的春节民俗活动

   在春节,灯会、耍龙灯、年夜饭、发压岁钱,都是从古至今传承下来的传统活动。著名巴蜀文化学者袁庭栋透露,赏灯会从唐宋就传承下来,一直延续至今。在过去,四川多个地区乡镇,耍龙灯也非常盛行,这些都属于全国范围的春节民俗活动。

   “相较于过去,中国人年夜饭的菜品种类更加丰富,除了常规的鸡鸭鱼,还会有海鲜。但对于四川人而言,有两样菜是必不可少的,就是香肠和腊肉,这也是我们的传统。”袁庭栋说。

   袁庭栋透露,相较于全国,成都还有独有的春节民俗活动,就是正月初七“人日”游草堂。正月初七,又是中国民间传统节日“人日”,传说女娲初创世时,在造出了鸡狗猪羊牛马等动物后,第七天造出了人,这一天也因此成为人类的生日,故而得名“人日”。中国人过“人日”的习俗从汉朝一直延续至今,已有2000多年的历史。这一天人们或出游、或剪纸、或祭祀、或欢庆,以此表达祝福。

   “锦水春风公占却,草堂人日我归来”就是形容过去游草堂的盛景。对于成都人而言,“人日”游草堂已经成为一个传统。

   谢铌 成都商报记者 颜雪


打印】【关闭