首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
新闻中心
成都人在运动中走过2017
来源:成都日报 发布日期:2018-01-09 10:28 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

我运动、我健康、我快乐

2017年,参与“运动成都”全民健身活动的人次超过1000万 本版照片由记者 马丁 摄

全民健身运动会规模越来越大

健身项目丰富多彩

越来越多的成都人参与到健身活动中

一天又一天,在尽情奔跑的小路上,在挥汗如雨的球场上,在车轮飞转的绿道上……不知不觉,成都体育度过了快乐的2017。在运动中强健身体,在运动中享受生活,越来越多的成都人用自己喜欢的健身方式完成了对“运动成都”全民健身这一理念的解读,每个人都成为“运动成都”的一分子。据成都市体育局统计,2017年仅仅成都市各级体育行政部门、区(市)县组织的全民健身活动就超过2200场次,超过1000万人次参与“运动成都”全民健身活动,而各级体育场馆全面免费开放接纳健身的人数高达404.71万人次。这些数据仅仅是成都市体育局有案可查的,而更多的自发的锻炼遍布在成都市的街头、广场、河边、田野……一起描绘出一幅“运动成都”的美丽画卷。

持续9个月的全民运动会

成都市全民健身运动会是一个属于所有成都人的运动会,是成都市体育局用四年时间精心培育出来的全民参与的运动会。自2014年首次举办以来,“运动成都”全民健身运动会规模越来越大,影响力也越来越大。在已经过去的2017年,它也成为了成都市全民健身的主打力量,比赛从2017年3月31日开始一直持续到2017年12月6日结束,时间长达9个月,共举行了2800余场比赛,超过380万人次参与。持续时间如此之长,参与人数如此之多,参与面如此之广,是大家很难想象的,要知道在人们传统印象中的运动会大多是在一个地方集中用十多二十天的时间举行一系列的比赛,这不能不说是一个鲜明的对比。

2017年的全民健身运动会以登山徒步拉开序幕。2017年3月31日,千余名健身爱好者齐聚成都·金堂国家登山健身步道,参加全民健身运动会启动仪式暨健身步道登山(徒步)活动。一年之计在于春,一日之计在于晨。在春天播撒希望,在秋天收获果实。选择用登山的方式揭开2017“运动成都”成都市第四届“安利纽崔莱”全民健身运动会的序幕,目的在于让更多的成都人能够勇攀高峰,站得更高也望得更远。

“运动成都”内容更丰富

自2014年成都市体育局创办全民健身运动会以来,一直深受全市广大健身爱好者的喜爱和推崇。2017年,成都市体育局持续打造“运动成都”全民健身品牌,积极推崇“我运动、我健康、我快乐”理念,进一步丰富了第四届全民健身运动会项目组别、创新办赛模式,除了赛程横跨9个月外,还首次将冰雪运动纳入健运会项目;其次是进一步加大了政府购买服务力度,首次将健运会中的16个项目纳入其中;再就是首次引入企业冠名赞助,旨在充分调动社会力量、配置市场资源、扩大赛事影响、引导市民参与,不断满足市民健身需求,激发和引导市民科学健身热情,促进全民健身活动社会化、大众化、常态化和生活化,以提升“运动成都”全民健身品牌形象。

2017“运动成都”成都市第四届“安利纽崔莱”全民健身运动会内容不再局限于体育运动本身,而是逐渐让运动回归生活,回归其原来的样子——劳动实践。于是,健运会展现出了强烈的季节特色,桃花开过,在龙泉山的桃林里,很多人提着篮子摘桃子;苦瓜熟了的时候,在彭州的田间,很多人忙着摘苦瓜……

人人参与运动找寻快乐

全民健身运动会就是要体现全民参与的特点。本届健运会项目众多,覆盖人群广泛,成都市各区(市)县,市级各部门,各行业系统体协、厂矿企事业单位、大专院校、驻蓉部队、境外驻蓉机构、街道社区、乡镇村均可组团或组队参赛;各业余体育俱乐部可单独组队参赛;有成都本市居民户口或居住证的个人,外企、合资企业中的外籍人士,港澳台胞,外国留学生可凭相关证明以个人名义参加单项比赛。大家在成都人自己的运动会上找到了参与的快乐,感受到了成都人关于健康和运动的全新解读。

2017年12月6日,2017“运动成都”成都市第四届“安利纽崔莱”全民健身运动会在青白江文体中心举行了总决赛和闭幕式,广场舞、体育舞蹈、篮球、乒乓球、气排球、跳绳、拔河……快乐健身的人群将青白江文体中心变成了运动的海洋。回顾本届健运会,市体育局积极创新办赛模式,项目设置更加丰富,资源配置更加合理,人群覆盖更加全面,办赛效果更有特色。项目设置既有奥运项目也有深受市民喜爱的特色项目;赛事承办既有体育行政部门也有充满活力的社会机构;参与人群既有耄耋老人也有茁壮成长的青少年。据统计,截至去年11月底,全市共组织举办全民健身活动2800余场次,参与人数380余万人次。可以说,本届运动会基本实现了“调动社会力量、配置市场资源、扩大赛事影响、引导市民参与、满足市民需求”的办赛目的和宗旨,进一步促进了我市全民健身活动社会化、大众化、常态化和生活化,不断提升了“运动成都”全民健身品牌形象。

运动健身成为生活常态

2017“运动成都”成都市第四届“安利纽崔莱”全民健身运动会已经落幕,然而它引领的成都人的健身热潮并没有结束。在闭幕式上,成都市体育局向广大市民发出倡议:让我们一起共同努力、共同参与、共同传播、共同实现全市“自觉健身、便利健身、科学健身、文明健身”的良好健身氛围,尤其要大力开展以绿道为平台的丰富多彩的全民健身活动,为把我市建成体育强市作出应有贡献,为加快建设全面体现新发展理念国家中心城市贡献体育力量。这个倡议得到了广大市民的热烈响应,在寒冷的冬日成都人仍旧坚持锻炼,蓉城的清晨或傍晚,在广场或街角,永远不缺乏打太极拳、跳舞的老人;在足球场上,总会看到为了进球而快乐奔跑的年轻人;在健身房里,总是一幅热火朝天的景象;在小区的健身器材上,随时都会有人在运动;即便是忙于工作的成都人,也会骑着单车来一次短暂的健身活动。运动健身已经成了大多数成都人的一种生活常态。


打印】【关闭