首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
新闻中心
金堂龚家村之华丽蝶变昔日荒山变青山 成今日金山银山
来源:成都日报 发布日期:2017-12-28 08:18 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

市委十三届二次全会提出“高起点规划东部区域,开辟城市永续发展新空间。”再次吹响了落实市委主体功能区战略、决战“东进”主战场的号角。金堂县淮口镇龚家村位于淮州新城现代产业基地规划建设区域,是推进龙泉山城市森林公园建设的北节点,担负着打造城市“绿心”和“第二会客厅”、承载特色文化旅游的综合性示范区重任。

近两年来,淮口镇龚家村抢抓“东进”重大历史机遇,借助打造龙泉山城市森林公园的契机,精心谋划、统筹运用实施乡村振兴战略“十大工程”相关项目、政策,致力于建设淮州新城现代产业基地后花园、一二三产融合发展示范基地、新时期农村集体经济样板村,让党的十九大精神和省、市、县委全会精神在龚家村落地生根,努力实现农民更富、农业更强、农村更美。

位于龙泉山脉深丘地区的金堂县淮口镇龚家村,由于交通不便,土地瘠薄,2016年被确定为全市第三轮第二批相对贫困村。日前,在金堂县对龚家村的脱贫验收工作上,84户相对贫困户全部脱贫。

何以脱贫?怎样致富?这是龚家村曾经面临的棘手难题。龚家村借助龙泉山(金堂)城市森林公园打造契机,通过各对口帮扶单位大力支持,社会各界广泛参与,广大群众“自强不息、感恩奋进”,共同描绘了“岭上橄榄园,富美龚家村”的美好画卷,走出了一条产业脱贫致富的路径,打造了新型农村集体经济组织样板,铸就了新时代“东进”背景下新农村建设的典范。

这个昔日的相对贫困村,如今已经变了模样,贫瘠的山丘不仅从荒山变成了青山,还变成了金山银山。

岭上橄榄园 富美龚家村

沿着山间公路盘旋而上,行至山腰位置,两排千年油橄榄古树形成的油橄榄大道跃然眼前。道路尽头的一株油橄榄格外遒劲有力,两侧的树枝像张开双臂一般迎接游客到来,“这是油橄榄主题公园的入口区。”随行的龚家村第一书记郑文波告诉笔者。

地处成都平原东大门的龚家村,背靠龙泉山脉和沱江,面朝川西平原以东最大的冲积平原,这里正在打造的油橄榄主题公园是金堂打造龙泉山城市森林公园的起步区。

笔者看到,500亩的油橄榄主题公园里,一大片油橄榄已长得郁郁葱葱,农户们正忙着为油橄榄修枝造型,有的油橄榄树被造成了花瓶、恐龙、长颈鹿等形状。油橄榄核心区,工人正在平场。郑文波告诉笔者,这里将修建油橄榄博物馆,利用油橄榄全息投影展示、图文器具展示等,配套油橄榄根雕艺术品,打造国内首个油橄榄博物馆。

来到山顶的观景平台,可俯瞰整个龚家村,美景尽收眼底。一边花海梯田蔓延开去,另一边是天然的沱江峡谷和红土地景观。一颗千年油橄榄古树在900米海拔的山顶上挺拔有力,被称为龚家山的镇山之宝。

笔者了解到,油橄榄主题公园由龚家村引进的四川聚峰谷农业科技有限公司打造。这些千年油橄榄古树由聚峰谷从西班牙引进,他们的生命力极强,寓意“生命之树”,用以配合打造油橄榄文化广场。12月12日,聚峰谷第三批千年橄榄树从西班牙沿“海上丝绸之路”抵达成都,顺利“入驻”龙泉山·聚峰谷油橄榄城市森林公园。截至目前,聚峰谷公司引进的200株千年古树已有80株分散种植于各个重要节点区域,彰显油橄榄主题内涵。

目前,龙泉山·聚峰谷油橄榄城市森林公园以万亩油橄榄产业为基础,按照AAAA级景区的标准,利用沱江峡谷、千年古刹等自然人文历史资源和产业基础,在龚家村种植油橄榄5000亩,建成油橄榄主题园500亩、红枫主题园800亩、蓝花楹主题园800亩,油橄榄博物馆、油橄榄加工厂、油橄榄体验中心、西班牙酒店、民宿酒店、花园餐厅等项目抓紧实施,悬崖酒店也已开始设计,将最终形成以油橄榄产业为核心,以乡村旅游和田园度假等为配套产业的一二三产业联动发展的大型农业综合开发产业集群。

集体经济组织新样板 助农增收之法宝

龚家村12组的肖文刚,因其母亲患有高血压和骨质增生,长期吃药导致家庭贫困,曾被认定为相对贫困户。肖文刚将自家的10亩多土地流转给了聚峰谷公司,每年收取4000多元租金,他自己又在聚峰谷打工,每个月还有近2000元的收入。

“聚峰谷通过土地租金和转变就业方式等形式,带动了我们村大部分农民就业增收。”郑文波告诉笔者,今年,聚峰谷重点建设油橄榄加工厂、体验中心和博物馆,以及油橄榄主题公园、山顶花海、亲子农场、民宿酒店等项目,创造保洁环卫、三产服务等近300个就业岗位。“未来通过一二三产业结合的模式,聚峰谷将创造更多的就业机会,甚至会吸引不少在外务工的年轻人回家。”

在龚家村,像肖文刚一样在聚峰谷打工的相对贫困户就有10人。而针对因身体原因无法在公司务工的相对贫困户,龚家村因户施策、精准扶贫,想方设法增加他们的可持续性收入。“除了聚峰谷,我们村还成立了两个合作社,这两个村集体经济组织,是助农增收的法宝。”说起这些,郑文波变得滔滔不绝。

他告诉笔者,村里的顺鑫养殖专业合作社,与正大公司合作新建年出栏1100头商品猪的标准化养猪场,年纯收入近16万元,每年收入全部用于精准扶贫户的入股分红。最近,合作社赚了5.8万元,这些钱马上就将分到84户贫困户手中。

笔者了解到,龚家村还有一个佳兴果蔬专业合作社,与龙头企业合力打造了100亩精品油橄榄示范园,积极引导农户发展油橄榄产业,形成了“公司+合作社+基地+农户”模式,并实行保底价8元/公斤回收鲜果。

“待油橄榄全面挂果,按每亩种植40株油橄榄、每株产油橄榄果25公斤、保底价8元/公斤计算,每年销售收入约80万元,除去土地租金、人工肥料、农药等成本支出约10万元,当年纯利润能达到70万元。”郑文波说,每年所得纯利润的80%用于全村集体经济组织成员分红、15%用于村集体经济组织提留发展基金、5%用于示范园土地流转户二次分红。

让农民住上好房子 过上好日子

在龚家山,一条12.8公里长的旅游环线呈“9”字形,缠绕着龚家山,一直从山脚通往龚家山山顶的观景平台。“去年投资4000多万元,用了不到4个月就修成的这条旅游环线,事实证明它的用途得到了充分发挥。”郑文波说,这条路修好后,来村里考察投资的大企业络绎不绝,村里的老百姓没事时就会顺着公路走一走。

龚家山山脚,一个古色古香的川西民居院落已经成型,这是龚家村为村民修建的集中居住区。笔者看到,龚家山山脚的两河口聚居点已完成房屋主体工程,正在进行绿化和基础设施建设,将配套建设村党群服务中心和游客接待中心,“这种是一户一栋,这种是两户一栋,预计明年1月,24户人就能住上新房了。”郑文波指着一栋栋的新房向笔者介绍道。

为了让农户住上好房,龚家村依托农村土地综合整治平台,通过资源换资金方式,坚持政府引导、群众自主自愿申请原则,计划总投资1.85亿元,实施场镇集中居住区、两河口及小川西坝聚居点、农村院落林盘整治工程,推进幸福美丽新村建设。

据了解,场镇集中居住区严格按照城市商住用房标准建设,目前正在进行房屋主体工程招投标,预计2018年1月开工建设。两河口和小川西坝聚居点共建房56套,其中两河口聚居点房屋主体工程已完工,预计过几天就会分房;小川西坝聚居点目前正在进行户型设计调整;林盘整治充分尊重不愿意到场镇集中居住群众的意愿,对原有道路进行改扩建、新建排水设施、集中生态处置污水,既方便农民生产生活,又保持川西田园风貌。

“龚家村不仅脱贫了,还得到了大力发展,这离不开各帮扶单位的大力支持。”淮口镇有关负责人说,在大家的共同帮扶和自身努力下,他一点一点看着龚家村大变样:7.88公里的产业扶贫道路修起来了,村里1公里连接线接上了中金快速通道,节水灌溉工程已竣工,新建了蓄水池、提灌站,4G网络全覆盖,高标准农田建成1200亩,产业已跟进,山也变得更绿了……


打印】【关闭