首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
新闻中心
成德工业园特色产业加速崛起
来源:成都日报 发布日期:2017-12-28 08:18 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

从成巴高速金堂界驶入中江界,道路边“成德工业园”几个大字分外醒目。作为2013年8月成德两市签订同城化发展协议后的首个项目,成德工业园的建设发展一直以来备受各界关注。如今,经过四年多的不断探索,成德工业园焕发出新的面貌。

数据显示,今年以来,成德工业园建成区面积7平方公里,同比净增加0.5平方公里,园区聚集规模以上工业企业38家;园区规模以上工业实现总产值68亿元,同比增长20%;新开工产业项目3项、新竣工8项、加快建设3项;招商引资签约项目7项,签约资金8.02亿元,到位资金4.37亿元。

规划先行 项目拉动

12月寒冬,走进位于金堂县与中江县交界处的成德工业园,一辆辆满载货物的火车穿梭于园区道路之间;企业生产线上,员工们正争分夺秒地完成订单产品,一箱箱一件件打包整齐的成品,即将送往西南地区乃至全国各地。成德工业园中一派忙碌的景象,给冬季的园区带去了温暖。

据了解,2017年,成德工业园区抢抓全面创新改革试验、成德一体化、供给侧改革等重大机遇,保持专注发展定力,主动适应经济发展新常态,不断夯实加快发展、转型升级基础,园区经济平稳发展。

“规划是第一步,我们注重规划引领,完善园区规划体系。”据成德工业园管委会相关负责人介绍,在规划上,园区围绕“产城”融合和重大基础设施共建共享,在与成都、德阳、金堂等规划对接的基础上,组织编制了园区控制性详细规划、交通枢纽规划、土地利用总体规划、规划环评,实现了“多规合一”。同时,围绕“新型工业化、新型城镇化、农业现代化”联动发展和“工业化、信息化”融合发展,对园区产业发展规划进行了修编,实现了主导产业与成都、德阳、金堂等周边地区的错位协同发展。此外,园区还围绕“特色工业小镇”建设,在台商产业园、门类产业园、家具产业园探索开展互联网+工业+文化+旅游联动发展新模式,不断丰富产城一体发展新路径。

规划制定了发展方向,项目则是增强投资拉动的抓手。据介绍,成德工业园注重项目推进,在规范园区开发建设行为的同时,着力推进产业项目建设。按照“竣工一批、开工一批、加快建设一批、储备一批”对26项重点产业项目进行分类管理,建立项目秘书工作制度,实现“五个一”推进机制,2017年新开产业项目3项,新竣工产业项目8项。与此同时,园区还加快建设基础设施项目,在园区规划建设道路及配套管网14条约19公里,完成1.6公里园区道路改造(建设),加快建设园区道路10.6公里,积极开展29公里园区路网前期工作。此外,园区加快建设大学城、兴业新城,完善园区农贸市场、商业广场、幼儿园、产业员工公寓等配套设施建设,着力建设功能齐备的城市新区。

特色产业 集群发展

一座园区的发展壮大,离不开特色产业的培养。据了解,按照“集群、成链”和“宜居、宜业、宜商、宜游、宜学”的发展思路,成德工业园着力推进“台商产业园、成德合作精品园、门类产业园、循环经济产业园”等特色园区建设,注重集群发展。

今年5月,德阳台商产业园正式挂牌,落户成德工业园。 园区规划面积2.2平方公里,重点发展电子信息、精密机械制造,绿色食品等主导产业,总用地约3800亩,分三期建设,一期808亩,二期1160亩,三期1430亩,3年内计划引进30-50家台商企业,实现产值100亿元。如今,台上产业园2.2平方公里总体规划和500亩起步区的概念性规划已完成;竣工道路6公里,正在建设道路7公里,前期工作稳步推进。

在位于成德工业园的凯达门业生产车间,火热的生产场面是园区门类产业园的一个缩影。据了解,如今门类产业园规划调整已完成,园区道路10公里已纳入实施计划并陆续开工建设。园区内,凯达门业、家彤利扩建工程实施顺利,已形成年产各类金属门、木质门300万樘的生产能力,成为西南地区最大的非标门生产基地。

同样的火热场景,在循环经济产业园和承德合作精品园区也随处可见。据介绍,循环经济产业园已入驻项目5项,概算投资7亿元,现已完成近1000亩土地征收工作,光大国际生物质发电项目约238亩征拆工作已全部完成。成德合作精品园区已入驻项目6项,概算投资约3亿元;园区用地约400亩已完成征收;已落实用地指标近300亩;即将开工建设产业项目4项。

四大特色园区的稳步建设,为成德工业园实现产业集群化发展注入了强劲动力。

即将到来的2018年,成德工业园将坚持“产城一体、宜居、宜业、宜商”发展思路,围绕“三化”目标(园区标准化、服务规范化、企业标杆化),加快推进产城一体示范区创建,着力打造“四个特色园区”(台商产业园、成德合作精品园、门类产业园、循环经济产业园),推动园区加快发展、转型发展。

本报记者 刘芳君


打印】【关闭