首页 > 新闻中心 > 金堂要闻
新闻中心
我县新冠肺炎疫情防控指挥部第7次、8次会议召开
来源:金堂县融媒体中心 发布日期:2020-02-10 17:11 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

       本报讯  (记者 何雨衡)2月7日下午,县委副书记、县长、县疫情防控指挥部指挥长古建桥主持召开全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部第7次会议。会议利用县智慧治理服务平台,以远程调度视频会议形式召开。县委
常委冯军、李刚、杨涛、周健、高齐强,副县长潘智、左光磊、陈黎参加会议。
       会议书面传达了中央、省、市以及县委疫情防控有关会议精神和省市领导调研指示精神,并就我县近期疫情防控各项工作进行再梳理、再安排、再部署。
       会议指出,当前,随着春节假期结束,返蓉回金、复工复产的人员增多,人员流动性明显增加,作为成都东大门,我县“外防输入”的压力持续增大。大家要充分做好打硬仗、打持久战的准备,继续发扬顽强斗争精神和连续作战
作风,坚定信心、沉着冷静,科学应对、精准施策,努力把疫情防控各项部署抓得更紧、更实、更细、更有成效,坚决打赢我县疫情防控这场硬仗。
       会议强调,要深入学习贯彻中央政治局常委会会议精神和习近平总书记讲话精神,全面落实中央国务院和省委省政府、市委市政府和县委县政府的决策部署,正确处理好疫情防控和经济工作的关系,一手抓疫情防控这件头等大事
不放松,坚决遏制疫情蔓延势头,切实保护群众身体健康和生命安全;一手抓经济建设这个中心不动摇,努力保持经济平稳发展、维护社会秩序稳定,做到双向发力、齐头并进,为全县群众身体健康和经济社会发展提供坚强保障。
       会议强调,一要强化农村地区疫情防控。农村地区医疗卫生条件差、群众防护意识弱,加之春节期间大批农民工返乡,可能增加疫情发生风险,是疫情防控的“短板”,也是疫情防控的重点之一,必须不折不扣抓实抓好。要统筹
工作力量,加强宣传教育引导,严密落实“控输入”“查源头”“防扩散”。
       二要全面实施小区封闭式管理。小区是群众生活的核心场所,也是联防联控的重要部位,人员密集、流动性大,一旦出现疫情,很容易传播扩散、引发交叉感染。要把小区作为疫情防控最后一道防线,全面落实防控措施,持续加
强小区防疫管控。总的来说,要重点抓好六件事:一是组建小区防控专门队伍;二是管控小区人员和车辆进出;三是开展小区环境卫生治理;四是排摸小区外来人员;五是强化重点人员管控;六是引导人人参与防控。
       三要有序推动复工复产。在防疫为先的前提下,有序推动企业(项目)复工复产,既有利于经济社会健康运行,也有利于保障疫情防控,提振信心、稳定人心、稳住大局。县经信、住建等行业主管部门,要深入研究落实成都市有
效应对疫情稳定经济运行20条政策措施,按照“标准不降、流程优化、服务到位”的要求,全覆盖走访企业,精准掌握企业复工计划、防疫措施、现实困难,集中研究、分类解决,指导帮助企业复工复产、防控疫情,加快恢复企业生产
运行。坚持安全生产和疫情防控两手抓,坚决防范重特大事故,遏制疫情扩散蔓延。
       四要切实做好保供稳价工作。疫情防控既是一场攻坚战,也是一场持久战。随着疫情影响的持续和大量人员的返程,保障医疗物资和生活必需品供应,对打赢这场战役至关重要。要做好生活必需品保供和医疗物资储备,加强市场
监管,强化市场价格执法力度,紧盯群众举报投诉,对捏造散布涨价信息、囤积居奇、价格欺诈、哄抬物价、制假售假等违法犯罪和扰乱社会治安的行为依法从严从重从快查处。
       会议还讨论审议了保障2020年春季顺利开学等有关议题。
       各疫情防控工作组、各相关部门主要负责同志参加会议,各镇(街道)主要负责同志在各综治中心分会场参加会议。
       2月9日上午,县委副书记、县长、县疫情防控指挥部指挥长古建桥主持召开全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部第8次会议。会议利用县智慧治理服务平台,以远程调度视频会议形式召开。县委常委周健、高齐强,副县
长潘智、黄朔参加会议。
       会议传达学习了国务院、省、市疫情防控有关会议精神和市疫情防控指挥部5号通告、成冠肺防指〔2020〕43号文件精神;讨论审议了县疫情防控指挥部2号通告和疫情防控工作有关事项;就我县做好下一步疫情防控各项工作进行
了安排部署。
       会议指出,当前我县疫情防控工作已进入“外围阻击加市内巷战”的阶段,防控形势更加严峻。县级各部门、各镇(街道)要进一步落实属地责任和牵头责任,细化部署、强化执行,加强指导、随机抽查、严格督促,确保疫情防
控落实到每一个村(社区)、每一个小区院落、每一个市民群众,引导群众自觉遵守、严格落实防控工作要求。各行业部门要参照通知要求对分管领域疫情防控工作再细做、再优化,形成简便管用的操作手册,让人一看就懂、一学就会;
要进一步深化社区疫情防控工作9个方面工作要点,依照职能职责明确分工、抓好落实,确保事有人管、活有人干,推动新冠肺炎疫情防控工作落实落细见成效。
       会议强调,要宣传引导到位,坚持传统媒体和新媒体相结合,老办法和新办法齐上阵,全时段、全方位加强市县疫情防控指挥部通告和9个方面工作要点的宣传引导,教育引导群众知敬畏、守法度、听招呼,依法支持、主动配合
、积极参与疫情防控工作;要执行落实到位,始终保持战斗姿态,克服疲劳厌战情绪,严格落实小区、院落封闭式管理要求,分类落实物业公司等管理主体责任,聚焦重点人员“找得到、管得住、服务好”,切实做到排查有深度、防控
有力度、关爱有温度,从严抓好重点领域疫情防控工作,落细落小,严防死守,防止疫情传播扩散;要督查服务到位,持续开展不定期督导和明察暗访,对任务落实不到位、措施不到位的要及时通报,对作风漂浮、推诿扯皮、失职渎职
的要依纪依法严肃处理,同时注重方式方法,多理解、多关心、多支持基层一线防疫工作人员,做好补充、轮休等安排,杜绝官僚主义、形式主义,绝不能搞“填表抗疫”。
       各疫情防控工作组、各相关部门主要负责同志参加会议,各镇(街道)主要负责同志在各综治中心分会场参加会议。



打印】【关闭