首页 > 新闻中心 > 金堂要闻
新闻中心
“中国好人”一家人争上一线,夫妇各缴万元党费
来源:金堂县融媒体中心 发布日期:2020-02-10 17:08 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭



       “樊某某,1月19日从浙江经武汉转机回成都(未出机场),居住五凤某组,至今未发烧、未咳嗽、不气促,无任何不适情况。”
       “毛某某,男,32岁,白岩村某组,1月24日下午,排查发现暂居糖坊街4栋。1月14日从彭山坐动车返家,经过14天的观察,各项指标正常。”
       ……
       一组组的名字在王启蓉的抗疫日记本上铺呈,那娟秀的字体密密麻麻记录着每个被隔离者的详细情况。
       王启蓉,“中国好人”、“全国优秀乡村医生”、五凤溪社区卫生站医生。爱人梁成勇,二十多年来一直协助她开办诊所,夫妇俩扎根乡村23年。儿子梁显懿,现就读江苏南通医科大学全科医学专业,大二学生,寒假在家随母实习。
       新冠肺炎疫情袭来后,一家人主动请缨,积极参与到疫情防控的人民战争之中。在元宵节这天,王启蓉还叫上爱人梁成勇,分别以个人名义向党组织各缴纳了10000元的特殊党费。
       根据疫情防控指挥部安排,王启蓉被分配到“医疗救治组”,她主动申请回到条件最艰苦的白岩山片区。梁成勇报名参加志愿者队伍,成为“五凤镇党员突击队”中的一员。儿子梁显懿在父母的感召下,也成了五凤镇的一名志愿者。一家人就以这样的方式,投入到五凤镇的疫情防控工作中,成为了防控战场上的特殊队员。
       白岩山片区地处龙泉山脉中段东麓腹地,辖区内有七山四沟,群山连绵,壁立千仞,沟壑纵横。王启蓉每天的工作就是往返于大山与场镇之间,为这个区域内的3名从湖北返乡和2名从外地回家的隔离者上门检测2次。
       针对这种情况,儿子梁显懿想,往返一次山上,就得一天。他便悄悄与母亲商量:“爸爸参加了突击队,我就陪您上山吧。不但可以给您开车,还可以向您学习。”听了儿子的话,王启蓉心里暗自高兴,觉得儿子长大了。于是,母子俩就每天开着车行进在怪石嶙峋、山路崎岖的村道上,翻了一山又一山,走了一户又一户。每天十五六个小时的工作已成为王启蓉的常态。这个春节,一家人就这样在时光倒错中默默地坚守着、奉献着。
       每天的早出晚归,让本来繁忙的诊所无人看管而经常关门,但王启蓉的电话却每天响个不停。为协调好居民来诊所看病与外出检测隔离者的时间关系,她充分利用中午休息的时间或晚上出诊,常常回到家里已是深夜时分,等整理完资料已是凌晨,三口之家的和谐生活被彻底打乱,有时一家人连在一起吃个饭都成了奢望。
       “我真的想加入武汉的志愿者队伍,但是,这一方也需要我,乡亲们把我当成他们的‘守护神’,所以我必须坚守好自己的阵地,守护好我的乡邻。”王启蓉说,“作为一名普通党员,虽然没能去到前线,但我必须为武汉的疫情防控阻击战做点事,所以除了在自己的工作岗位上加倍努力,我还和家人商量,尽自己绵薄之力,向党交了一份‘特殊党费’,借此弥补我的遗憾,以慰我心。”
本报通讯员 刁觉民



打印】【关闭