首页 > 新闻中心 > 金堂要闻
新闻中心
沉着应对 精准施策 凝心聚力 众志成城 坚决打赢疫情防控阻击战 县委常委会(扩大)会议暨金堂县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组第6次会议召开
来源:金堂县融媒体中心 发布日期:2020-02-05 16:33 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

       本报讯  (记者 丰微 蒋永平)2月4日,县委常委会第114次(扩大)会议暨金堂县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组第6次会议召开。县委书记辜学斌在会上强调,要把疫情防控作为当前的头等大事来抓,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决贯彻落实中央、省、市有关部署,研判当前防控形势,安排部署返岗复产复工阶段疫情防控工作,凝心聚力、众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战。
       县委副书记、县长古建桥主持会议。县人大常委会主任陈文建,县政协主席邓忠,县委副书记、淮州新城管委会主任刁义出席。
       会议指出,自疫情防控工作启动以来,县委县政府坚决贯彻落实中央和省市各项决策部署,沉着应对、精准施策,有效控制住了第一波输入型疫情的冲击。春节期间,全县广大党员干部、公安干警、基层党员等放弃休假冲在第一线、干在最前沿,一线医护人员挺身而出、忘我奉献,广大干部群众团结一心,同舟共济抗击疫情,付出了艰辛努力,取得阶段性成效,令人感动敬佩。当前,随着假期结束春运返程高峰期到来,又逢流感高发季和湖南禽流感,疫情形势依然复杂严峻,防控任务仍然艰巨繁重。面对疫情我们不能掉以轻心、心存侥幸,不能草木皆兵、惊慌失措,必须科学理性、保持韧性。要正确处理好疫情防控和经济发展的关系,一手抓疫情防控这件大事不放松,一手抓经济建设这个中心不动摇,双向发力、统筹推进,全面夺取疫情防控和经济建设双胜利。
       会议强调,当前要着力抓好七个方面重点工作。即深入开展第三轮排查,确保疫情防控到位;做好保供稳价工作,确保社会秩序平稳;有序推动复工复产复学,加快恢复社会常态;千方百计帮助支持中小微企业,与企业共克时艰共渡难关;科学研判统筹推进,确保经济社会健康运行;全力做好舆论宣传,积极回应社会关切;严明纪律担当作为,确保各项重点工作落实落地。
       会议指出,当前正处于返程复工高峰,并将持续一个较长时期,最有效的防控办法仍是“早发现、早隔离”。要充分认识到疫情的复杂性、爆发性、破坏性特征,坚持标准不降、力度不减,以更坚决、更严实的措施持续抓好基础性工作,做到“外防输入、内防扩散”,确保关口排查全覆盖、村(社区)排查全覆盖、重点人群排查全覆盖,同时要加强农村地区疫情防控,补足“短板”。
       会议指出,保障医疗物资和生活生产必需品供应,对打赢这场战役非常重要。要做好生活必需品保障稳定供应;做好医疗物资储备,抓好采购供应和对上争取工作,确保满足防控需求;加强市场监管,确保企业和群众的正常生产生活。
       会议强调,疫情防控是对党员干部的一次重大考验,是检验干部的“一面镜子”,广大党员干部特别是领导干部要主动扛起责任,越是艰难越向前,带头发扬连续作战作风,坚决摒弃“歇歇脚、松口气”的思想,主动关心一线,切实加强统筹保障,万众一心,群策群力,坚决夺取疫情防控阻击战的全面胜利。
       县委常委、县人大常委会副主任、县政府副县长、县政协副主席、县法院院长、县检察院检察长、淮州新城管委会副主任等参加会议。



打印】【关闭