首页 > 新闻中心 > 金堂要闻
新闻中心
“家门口”体育盛宴不断 市民游客目不暇接
来源:金堂县融媒体中心 发布日期:2020-01-06 10:45 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭



       2019年,金堂举办了31个重大赛事节庆活动,全年持续不断的体育盛宴让市民和游客目不暇接,也激发了人们的运动热情。金堂以助力成都打造世界赛事名城为指引,奋发作为,一座充满活力的“赛事名城”正日益散发出它诱人的魅力。

精品体育赛事
以集聚的态势落户金堂

       近年来,越来越多的高端体育赛事纷纷选择金堂作为举办地,国家、省、市包括各种体育运动协会的各类体育赛事,以集聚的态势纷纷落户金堂。“高端体育赛事举办地”,已经成为金堂向外递出的一张新名片。
       不管是鼓舞人心的金堂铁人三项世界杯,还是激情澎湃的世警会,都让人大饱眼福。一系列国际国内重大体育赛事的举办,使金堂不仅吸引了国内外的关注,收获了来自各方的赞誉,也为成都打造世界赛事名城打下了深厚基础。
       回首过去一年的“成绩单”,金堂在赛事名城打造上成绩斐然。这一年,金堂不仅举办了多项“重量级”赛事,还收获了不少肯定:2019年,国际铁联第一次在全世界向赛事举办地授予“国际铁联铁人三项世界杯赛黄金主办城市”称号,金堂是首个获此殊荣的城市,也是目前全球唯一获此殊荣的城市。在成功承办多项世警会项目后,金堂被组委会授予“中国成都2019第十八届世界警察和消防员运动会杰出贡献单位”。不仅如此,在2019中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会上,金堂还被国家体育总局体育文化发展中心评为“2019中国体育旅游十佳目的地”。
       肯定之后,金堂依然步履不停。记者从2020成都龙泉山城市森林公园·中国哲学小镇五凤溪山地马拉松新闻发布会上获悉,今年成都举行的首场马拉松赛事将于2月23日在金堂五凤镇开跑,这场比赛也将拉开成都全年的马拉松赛事序幕。2020年,金堂还将持续举办精品体育赛事,培育极具影响力的本土品牌赛事活动。

以赛事为载体
赛场设计与城市发展融合

       以赛为媒,促进城市经济发展,在筹办精品赛事的同时,金堂还积极践行着“体育+旅游+文化”的融合发展模式。
       以铁人三项比赛为例,金堂连续8年承办的铁人三项比赛已经成为金堂最具知名度与吸引力的金牌赛事。目前,金堂的赛事经验已成为其他地区举办铁三赛事的借鉴模板,金堂也成为西部地区铁人三项赛事中心。
       国际铁联主席玛丽索·卡萨多曾在发给金堂的贺信中如此表示:“首先,请允许我对一直成功举办世界杯赛事的成都金堂表达最真诚的感谢。来自世界各地的运动员对成都金堂的办赛能力、办赛服务给予了充分的肯定和由衷的感谢,并对成都金堂的优美风景留连忘返。成都金堂建造了世界一流的铁三专属赛场,并一直致力于打造世界一流的铁三赛事,因此我们将成都金堂作为世界铁三的典范。国际铁联十分荣幸一直将成都锁定在我们世界杯的日历上,我们十分确信成都金堂拥有极大的潜质,再次感谢你们的辛勤工作和对我们项目孜孜不倦的付出……”
       这几年,金堂坚持以赛为媒,筑巢引凤,高品质孵化新兴时尚运动休闲产业,有针对性地招引龙头企业落户文旅康养产业聚集区,成功吸引港中旅集团投资修建港中旅·成都海泉湾运动休闲度假小镇,这个融合体育健身、温泉养生、生态休闲、欢乐体验于一体的运动休闲度假小镇已经动工,温泉度假酒店即将建成。此外,金堂积极探索以赛场为基础、赛事为载体、产业为引领、融合发展为突破的体育产业发展模式,修建了四川省首条长达300公里的国家登山健身步道示范工程,串联起县域内主要旅游景点及人文景观,并举办国家登山健身步道联赛,现在步道已成为各地游客休闲健身、赏风景品人文的重要目的地。同时,金堂引进了成都通用航空产业园,发展文化、体育及旅游产业。此外,办赛期间金堂积极开展城市营销,推出精品旅游线路,推荐城市精品楼盘,设立专场销售自行车、头盔、骑行服等运动装备,并通过商务、房管等部门邀请企业前来观赛,有效促进了体育产业、旅游业、房地产等产业的发展。
本报记者 丰微 孙宇 摄影 蒋永平

金堂足协有了“根据地”
金堂县足球协会常务副主席杨宏

       “我们协会伴随着世界赛事名城建设而成长,能够在‘家门口’看那么多高水平的比赛,我们真的是太幸福了!”杨宏是金堂县足球协会常务副主席,虽然足球只是一个业余爱好,但对生活充满热情的他,也因此收获了幸运。2018年12月,在中国足协、人民网主办的“2018人民足球嘉年华”颁奖晚会上,成都城市足球甲级联赛(金堂赛区)被评为中国足协“2018优秀草根社会赛事”,全国仅有四个赛区获此殊荣,金堂是唯一获奖的县级赛区。
       “前些年想找一个固定的活动场馆都难,这两年成都提出要建设世界赛事名城,金堂修建的体育场所也越来越多,现在我们也有了体育场这块‘根据地’。”杨宏说道。

金堂运动场所很多
跑步运动爱好者刘芳

       世界赛事名城建设为成都金堂市民带来了更加健康时尚的生活方式,随着身边触手可及的健身设施越来越多,愿意参与运动的人也越来越多。作为跑步运动爱好者,刘芳参加过很多大大小小的跑步比赛,她告诉记者,平时就在家乡和金堂跑友协会的朋友一起跑步,金堂现在的运动场所很多,为跑步运动爱好者提供了运动场地,而且运动场地都很漂亮和标准。“‘家门口’就可以参加国际、国内赛事,生活在赛事名城对于自己来说,真是太好了。”刘芳说道。

在“家门口”就能参加赛事
跑步运动爱好者陈环宇

       30多岁的陈环宇是上班族,也是跑步爱好者。几年前陈环宇开始接触跑步,一发不可收拾,不但加入了各类跑步群,还参加过金堂各项赛事。说起这些,陈环宇笑着说:“这么几年跑步,不但体重减了下来,身体也是越来越好,现在基本不会感冒。”陈环宇只要有时间就会去跑步、游泳、登山、骑行,他说:“随着我县的运动场所越来越多,我们在家门口就能找到运动场所,别提有多幸福了。”



打印】【关闭