首页 > 新闻中心 > 金堂要闻
新闻中心
深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动县委办公室发出《通知》进行具体安排
来源:金堂新闻中心 发布日期:2018-05-11 09:28 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

    本报讯  (记者 彭团虎)为深入贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神,全面落实省委彭清华书记在蓉调研讲话要求,按照省委、市委部署要求,县委决定,9月底前,在全县开展“大学习、大讨论、大调研”活动。4月28 日,县委办公室发出《关于在全县开展“大学习、大讨论、大调研”活动的通知》(以下简称《通知》),对相关工作作出具体安排。
    《通知》强调,学习贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神,全面落实省委彭清华书记在蓉调研讲话要求,在全县深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,对于持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步学懂弄通做实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高理论素养;对于坚持问题导向,总结县第十四次党代会以来各项工作,进一步解放思想、深化县情认识、把握发展阶段性特征,落实市委“东进”战略,丰富和完善建设富美金堂的措施办法,筹备召开县委十四届六次全会;对于转变干部作风,以“三严三实”要求推动中央、省委、市委各项决策部署落地落实,加快建设成都东北门户和东成都主城区,奋力实现新时代金堂“三步走”战略目标,具有十分重大的意义。
    《通知》指出,开展大学习,主要是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合省委彭清华书记对成都工作的重大要求和市委范锐平书记在全市局级领导干部读书班上的讲话要求,重点学习领会十个方面的内容。要通过大学习,进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”,坚定维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实把思想行动统一到党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神上来。
    开展大讨论,要围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,紧扣省委彭清华书记在蓉调研讲话要求,紧密结合金堂实际,就金堂落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和省委转型发展、创新发展、跨越发展,市委建设全面体现新发展理念的城市的重大部署,牢固树立和认真践行新发展理念,落实以人民为中心的发展思想,聚焦职能职责、聚焦突出问题、聚焦工作落实,通过党委(党组)专题学习会议、理论学习中心组会议、党支部大会、党小组会等方式开展研讨,进一步解放思想、明晰思路,集思广益、献计献策,共同为加快建设成都东北门户和东成都主城区贡献力量。
    开展大调研,要讲究方式方法,重在提高调研实效。要坚持解放思想、实事求是,不拘泥旧有框框套套,不预设观点结论,打破“盆地意识”“西部思维”“圈层意识”,确保调查研究深入扎实。要坚持问题导向、目标导向,本着总结经验、发现问题、查找差距的目的,结合市委“东进”战略,聚焦县第十四次党代会以来各项决策部署推进落实中的重点难点热点问题,认真组织开展调查研究,不讳言问题、不回避矛盾,在摸清实情、找准症结基础上对症下药,由表及里、由此及彼进行思考分析,拿出实实在在的工作路径和具体举措,不照抄照搬,不空谈清谈,确保学习讨论和调查研究成果具有针对性和操作性。要坚持从严从实作风深入,深入基层、深入一线,自觉向实践学习、向群众学习,多到困难大、矛盾多的地方去,多到情况复杂、群众意见多的地方去,调查了解情况、精心解剖麻雀,让调研成果真正体现实际、反映实情,为科学决策服务。
    按照《通知》安排,5月初,县委举办全县局级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班,对“大学习、大讨论、大调研”进行动员部署。县级层面的大调研集中安排在5月底前进行,由县委常委、县人大常委会主任、县政协主席、副县长牵头,县级有关部门参加,每人负责承担一个重点课题,5月31日前形成书面调研报告。各乡镇(街道)、县级各部门要根据县委要求,结合实际组织开展大调研活动,6月底前完成,并向县委提交综合性调研报告。
    《通知》要求,各乡镇(街道)、县级各部门要按照县委统一部署,结合本地本部门实际,抓紧制定“大学习、大讨论、大调研”活动方案,统筹安排部署、精心组织实施、务求取得实效。各级领导干部要在大学习、大讨论、大调研中作表率,尤其是主要负责同志要亲自抓、带头干,做到亲自部署、亲自把关、亲自协调、亲自督查。要坚持实事求是,紧密联系实际进行大学习、大讨论,发扬求真务实作风开展大调研,把调查研究贯穿于决策和执行全过程,把该掌握的情况都掌握清楚、该研究的问题都研究透彻,加强综合研究形成正确结论。要严明工作纪律,认真贯彻中央八项规定及实施细则精神和省委省政府、市委市政府、县委县政府相关规定及实施细则,力戒形式主义、官僚主义。要做到两不误两促进,把开展活动和做好日常工作统筹起来,将活动开展融入日常工作,以学习讨论调研的成果推动工作开展,以改革发展的成绩检验活动实效。


打印】【关闭