首页 > 政务公开 > 政策文件及解读 > 县本级政策解读
金堂县城区及淮州新城土地定级与基准地价更新成果解读文本
来源: 发布日期:2019-11-25 15:07 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

为建立健全基准地价制定、更新、公布、备案的动态管理机制,推动土地供应和价格体系的精细化管理。依据成都市人民政府办公厅《关于完善土地供应价格体系精准支持产业发展的意见》(成办发(201851号),成都市规划和自然资源局办公室《关于开展2019年度自然资源评估工作的通知》(2019-733)等相关文件规定,结合本县实际,编制了本轮金堂县城区及淮州新城土地定级与基准地价更新成果。 

一、制定背景

(一)政策背景

根据《成都市人民政府办公厅关于完善土地供应价格体系精准支持产业发展的意见》(成办发(201851号)要求,建立健全基准地价制定、更新、公布、备案的动态管理机制,推动土地供应和价格体系的精细化管理。对接产业需求定期更新基准地价成果:结合产业发展新需求新导向、土地供需现状、地价变动等情况,各区(市)县基准地价更新频率不得低于3年一次,其中成都天府新区、成都高新区、“东进”区域等地价变动大的区域原则上每年开展更新工作。金堂县属成都市“东进”区域,现行基准地价成果基准日为201711日,距今已达两年,期间城市地价变动较大,亟待更新。

根据成办发(201851号文,应结合产业发展用地类别,精细构建基准地价体系。充分衔接城市规划和产业规划,结合不同产业类型的生命周期、投资回报、发展要求、市场需求、对土地价格的承受能力等实际情况,在金堂县原有制定的工业、商服、住宅、公共管理与公共服务4大类基准地价的基础上,细分除住宅外的其余3类用地类别,针对不同产业类别执行不同用途、不同级别的差异化基准地价。

(二)目的意义

基准地价评估的目的在于全面掌握国有建设用地土地质量和利用状况,科学管理和合理利用土地,提高土地使用效率,建立科学合理的基准地价体系,有利于合理调控土地市场,促进正常交易,为征收土地税费,制订土地利用计划、规划,发挥级差地租的经济杠杆作用提供依据。本轮金堂城区及淮州新城土地定级与基准地价更新目的主要有如下几点。

1.为政府宏观控制地价水平,征收土地使用税(费),土地增值税,以及进一步评估宗地地价(包括标定地价、交易底价)和土地出让、转让、租赁、抵押等土地有偿使用及清产核资工作的开展提供依据。

2.培育和规范地产市场,强化土地管理,防止国有土地资产及收益流失,增加国家和金堂县财政收入。

3.建立细分用途的基准地价体系,完善土地价格供应机制,实行差异化的土地供给,精准保障产业发展用地,加快金堂县城市建设步伐,促进对外开放和招商引资。

(三)制定过程

根据自然资源部、四川省自然资源厅、成都市规划和自然资源局相关文件的要求,金堂县规划和自然资源局通过政府采购方式确定有资质的作业单位,作业单位在外业调查,资料收集、分析、整理、测算,公示征求意见,组织听证,县政府常务会议审议,上级主管部门组织检查验收的基础上,形成了本轮土地定级与基准地价更新成果。

二、基准地价成果

(一)主要成果内容

1.金堂县城区基准地价一览表、金堂县淮州新城基准地价一览表、金堂县城区细分用途基准地价一览表、淮州新城细分用途基准地价一览表、其他修正数据成果(评估公司评估土地时使用)。

2.金堂城区商服用地基准地价图、金堂城区住宅用地基准地价图、金堂城区工业用地基准地价图、金堂城区公共管理与公共服务用地基准地价图、金堂县淮州新城基准地价图。

(二)地价内涵

基准地价内涵:

1.估价期日:201911日。

2.土地使用年期:商服用地40年、住宅用地70年、工业用地50年、公共管理与公共服务用地50年。

3.容积率:商服用地2.5、住宅用地2.0、工业用地1.0、公共管理与公共服务用地1.0

4.开发程度:宗地外“六通”(通上水、通下水、通电、通路、通讯、通气)、宗地内“场平”(场地平整)。

5.权利状况:出让土地使用权,无他项权利限制(符合相关法律法规约定)。

(三)使用说明

基准地价是指在土地利用总体规划确定的城镇可建设用地范围内,对平均开发利用条件下,不同级别或不同均质地域的建设用地,按照商服、居住、工业等用途分别评估,并由政府确定的,某一估价期日法定最高使用年期土地权利的区域平均价格。

各级各类用地价格水平代表级别内区域平均水平,具体宗地的价格需根据成果修正体系进行修正。

估价结果为定级范围内的国有土地国有建设用地出让土地使用权价格,不在定级范围的国有建设用地可根据实际情况进行参考修正。

 

 

解读单位:金堂县规划和自然资源局

解读人:赵寰

联系电话:028-84937521

 



打印】【关闭