首页 > 办事服务 > 婚姻登记 > 结婚
婚姻登记
婚姻登记办事指南
来源:金堂县民政局 发布日期:2018-02-24 18:02 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

一、结婚登记办理条件

1)当事人必须符合,男年满22周岁,女年满20周岁;

2)当事人必须是自愿和无配偶(未婚、离异、丧偶);

3)当事人为非直系血亲或者三代以内旁系血亲;

4)当事人未患有医学上认为不应当结婚的疾病;

5)当事人一方或双方是金堂县内的常住户口;

6)申请结婚登记的双方当事人必须同时到金堂县民政局婚姻登记大厅和淮口婚姻登记大厅(淮口镇安徽路1号公共服务中心一楼109室)申请,不得委托他人代理;

7)结婚登记当事人提供的证件原件,必须合法、完整、真实、可靠。

二、婚姻登记申报材料

1.双方户口簿(查验原件,收取复印件各1份,办理现场有提供有偿复印服务);

2.双方身份证或有效临时身份证(查验原件,收取复印件各1份,办理现场有提供有偿复印服务);

3.《申请结婚登记声明书》一人一份(婚姻登记大厅领取,须由本人到登记现场签字);

43张大2寸双方近期半身免冠合影照片(办理现场有提供有偿照相服务);

注:

1)无法提交户口簿的,可提交公安部门或集体户籍管理单位出具的加盖印章的户籍证明1份。

2)属于集体户口的,可提交本人的户籍卡片或加盖单位印章的记载其户籍情况的户口簿复印件1份。

3)当事人未落户的,可凭户口迁移证明等公安部门或有关户籍管理机构出具的证明材料到户口迁出地或另一方当事人户口所在地办理婚姻登记。

三、婚姻登记办理程序

1.初审

1)审查证件、证明材料是否齐全、有效;

2)询问相关情况。

2.受理:双方当事人填写《申请结婚登记声明书》;

3.审查

1)对《申请结婚登记声明书》等有关材料进行审查;

2)当事人在婚姻登记员面前签名或按指纹。

4.登记

1)符合结婚条件的,当场予以登记,发给结婚证;

2)不符合结婚条件的,不予登记并当场向当事人说明理由。

5. 核定:办理人当场核实结婚证件信息是否与实际信息相符,有疑问的可以当场提出。

四、法定依据

1.《中华人民共和国婚姻法》;

2.《婚姻登记条例》。

五、办理时间

星期一至星期六9:00——17:00(法定节假日除外)

六、监督投诉电话

02884922661


打印】【关闭