首页 > 政务公开 > 乡镇工作周报
金堂县竹篙镇工作周报(2018年第6期)
来源:金堂县竹篙镇 发布日期:2018-02-12 18:06 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

周重点工作】

一、城市建设

(一)基础设施建

1、金堂大道重要节点打造和场镇新区广场项目:已完工

2、竹安路建设项目(金堂大道安置小区与工业园区安置小区之间道路):已进场施工,A200米雨水管铺设已完成,高低路挡墙浇筑已完成。

3、绕场路南段(常乐大道与云合大道之间道路):正在进行初步设计

4、平青云道路环线建设工程:正在按PPP项目程序推进。

5、竹篙至平桥道路建设工程:初步设计方案已通过,正在进行方案优化

6、云合大道竹篙段项目:清表已完成,马鞍砂糖橘地段正在整理路基,竹溪河大桥做桥墩,年前完成所有路基施工

(二)旧城改造工作

1、观音堂二期旧城改造项目:1片区(明辉新城),正在进行扫尾施工;2片区(金发福邸1#3#4#已交付使用2#主体施工完成

250亩煤建地块项目(富堂金湾)3#4#6#已完成主体验收,外墙贴砖施工完成,正在进行墙体面砖清洗。3#楼施工外架正在拆除完成,4#楼安全立网已拆除,一期工程年前完成。

(三)城市新区(PPP项目)建设工作

1、新建生态景观工程(含湿地公园,景观节点,竹溪河环境设施提升工程)及新区一横道、新区三横道、南北一路、外环路横道、半岛街、上岛环路等:方案已通过,已完成地勘施工图设计。

2、新建金堂第三人民医院竹篙中学竹篙车站及停车场:金堂第三人民医院施工图设计已完成,其他正在进行施工图设计;

3PPP项目:实施方案(修订版)已通过县政府、县委常委会审定,社会投资人正在进行采购,等待建设用地拆迁

二、拆迁工作

1、三绕高速竹篙段。已完成红观音村101亩土地丈量、青苗赔付和12户房屋拆除,老虎寨村280亩土地丈量、青苗赔付和16户房屋拆除。其中,涉及的两块临时用地,老虎寨村11亩,红观音村65亩已交施工方使用。三绕出口12户房屋拆迁户已签订11户房屋拆迁协议,三绕出口土地已基本丈量完毕,老虎寨村4组已开始清表。三绕安置点已完成21亩土地测量及地勘工作,正在进行施工图调整。

2、竹溪河整治狮子桥段。5户房屋拆迁户已签订4户拆迁协议。

3、竹云路竹篙段。土地丈量已完成。1户房屋拆迁户已签订房屋拆迁协议,施工方已进场施工。

4、新型城镇化项目。房屋丈量基本完成,正在签订房屋拆迁协议,竹安路和迎宾街二期已完成土地丈量施工单位已进场施工,竹篙中学地块已完成26户房屋拆迁协议签订,土地已丈量完成65%。三医院地块签订房屋协议6户。201822日已完成竹安路范围内5栋房屋拆除。

三、现代农业发展

(一)脱贫攻坚

1、猕猴桃小香猪循环养殖基地。在金简河2459121418组流转土地460亩种植猕猴桃,已种植嫁接猕猴桃400亩,建设小香猪养殖场6500平方米,与猕猴桃种植形成种养循环,修建产业道路3公里,蓄水池1000立方,2017年小香猪出栏2000头。

2、扶贫产业园。以丘区山地万亩粤系蔬菜基地建设为引领,新接引培育金简田园、银胖子等业主11个,新增流转土地5000余亩,已建成标准化粤系蔬菜5000亩,其中标准化大棚600余亩,示范带动发展8000余亩,种植李子、杂柑2000余亩,完成幸福美丽新村建设项目的管网铺设、蓄水池修建和绿色防控安装。

3、扶贫创新创业园区。建设了53亩扶贫“双创”园,对有意愿、无技术、无资金的群众实行“四免、三保”(免租金、种苗、肥料、农药,保证基础设施完善、技术指导到位、产品全部回收),通过入园学技术,培育新型农民,促进长效增收致富。目前,已落实11户群众(其中相对贫困户8户,一般户 3户)入园发展。

4、扶贫项目。162户相对贫困户已通过市上验收,全部脱贫。

(二)园区建设

1、粤系蔬菜基地。引入了以种植粤系蔬菜为主的蔬菜种植销售大户廖双炳、廖双贵兄弟,选址八棵松村12345组建设粤菜种植示范园,组建了成都粤系蔬菜种植专业合作社,主要在秋季种植西兰花、宝塔花、芥蓝、樱桃萝卜、紫甘蓝等市场价值高的品种。业主已完成土地流转500亩,修建生产管理用房130平方米,修建产业路4公里。修建沟渠3公里,新建育苗大棚11亩,培育种苗40余亩,栽种反季节茄子、紫甘蓝、香茅等约450亩,基地现有固定工50人,季节性工人100余人,带动农户人均月增收1300元。同时,业主与省农科院紧密协作,家乐福、人人乐、永辉等均为其固定配送超市。2014年成都粤系蔬菜种植专业合作社被评为省级示范合作社。

2、冬草莓种植基地。引入金堂县文秀果蔬种植专业合作社实施,位于竹篙镇常乐社区267组新建占地300亩草莓种植示范园,全部采用钢架大棚种植。发展以草莓采摘为主题的休闲旅游观光业,实现园区观光旅游年接待0.5万人次,年收入达到400万元。

3、精品水果种植基地。引入四川金堂老虎寨村生态农业有限公司在老虎寨村8组建设精品水果种植基地,现已完成土地流转200亩,种植精品水果150亩。马鞍村1组引入业主建设杂柑种植园,现已完成杂柑种植120余亩。

4、精品红提种植基地。引入成都市康家沟果蔬专业合作社在竹篙镇马鞍村2组流转土地200亩,已完成种植红提120亩,搭建标准大棚120亩,圆满召开第一届红提采摘节。

5、有机蔬菜种植基地。引入金堂县竹篙镇金川水果家庭农场在老虎寨村21组流转土地116亩,种植有机蔬菜,建设完成标准化大棚20亩,生产用房400平方米,蓄水池800立方,管道3000米,生产便道1800米。

6、莲藕种植基地。该项目建设在竹篙镇凤凰村10-16组,建设500亩集莲藕观赏、精品水果为主的休闲观光产业,已完成土地流转500亩,栽种莲藕210.35亩,现正在采收莲藕;建成柑橘育苗标准化大棚30亩,育苗16万株,种植柑橘200余亩。

7、花卉基地。引进四川众乡亲农业开发有限公司在凉水井村20组流转土地200亩种植花卉。已修建钢架大棚200亩,种植花卉200亩,修建产业道路2.5公里,建680U型槽排水沟。

(三)花熳天下樱花园区建设

引进成都花熳天下农业有限公司在竹篙镇常乐社区451416组及凉水井村2527组,土地流转1600亩,完成栽植红枫3万株,樱花10万株,胭脂脆桃50亩,安装喷灌设施600亩,种植白芨、桔梗等中药材500亩。园区已修建机耕道路26公里,路面硬化15公里,蓄水池1200立方,完成休闲观光亭3个、休闲小木屋8个,节点打造1个、公共厕所4个、游客栈道500米的建设,游客接待中心1000平方米的建设,景区内拓展训练基地已建成,宠物乐园一期已经初步建成。幸福美丽新村建设精品院落建设项目方案已经通过评审,并完成施工设计和工程造价。园区现已获批国家3A级旅游景区,举办四川省中医药产业基金金堂项目启动暨四川西岭书画院新春下基层慰问联谊会,目前正在筹备2018年竹篙樱花节。

(四)项目招商

引进精品水果业主,在竹篙镇八棵松村建设300亩精品水果示范园,现已完成土地流转工作;引进羊肚菌业主发展羊肚菌种植2000亩,现业主已完成羊肚菌种植;引入水产养殖业主在青松社区发展水产养殖,现在业主已完成土地流转,正在改造建设养殖基地。

(五)春耕秋收工作

正在组织人员开展蔬菜、果树种植培训、农产品质量安全检查相关工作及森林防火工作。

四、农产品精深加工园区工作

(一)招商引资。突出定位招商、以商招商,已与福建省重庆商会、福建省四川商会、福建省漳州市川渝商会、川调商会形成战略合作伙伴关系。已与8家企业签订投资协议书,签订2家总部经济投资协议书,再谈企业10家。

(二)园区二期建设。二期282亩场平已完成。

(三)园区服务管理。组织园区企业开展安全生产以及企业注册登记办证等规范管理业务培训,集中开展环保和防汛减灾工作排查。组织园区企业召开安全生产工作会,培训安全生产知识,安排企业安全生产自查整改,确保安全生产各项工作有序推进;召开园区党工委(扩大)会,成立企业党支部。

五、土地综合整治工作

(一)土地整理验收工作

1、大挂项目(省国土厅终验,按整改意见整改)

八棵松项目区、金简河道沟湾项目区、红观音老虎寨项目区完成参与土地整理项目放弃林盘院落户复垦指标收益兑付到户。

马鞍凤凰项目区:已完成参与土地整理项目放弃林盘院落户复垦指标收益公示。

2、小挂项目(市局终验)

青松天宝寨项目区:

(1)已取得了市国土资源局批复,结余指标134.0710亩。

(2)已完成参与土地整理项目放弃林盘院落户指标收益兑付到户。

半边街项目区、金华项目区、凉水井项目区:已完成参与土地整理项目放弃林盘院落户复垦指标收益公示。

凤凰马鞍项目区(新立项):已完成凤凰马鞍小拆项目立项入户实测,户内成员信息、房产证复印件、申请书、承诺书等资料报送。

竹篙寺常乐项目区(新立项):已完成项目立项入户实测,安置区面积测绘。

(二)农民集中居住区建设

半边街农民集中居住区二期建设项目:目前已完成基础回填。

(三)农民集中居住区项目规划验收工作

1、完善测绘所需资料,等待测绘院出具测绘报告。

2、对接房屋质量鉴定机构,收集询价资料。预计下周会同纪委、财政等部门确定鉴定机构。

六、城乡环境综合整治工作

(一)场镇环境卫生综合整治。持续加大“百日会战”城乡环境治理工作,规范车辆停放38起,越门占道13起,流动摊点28起,清理牛皮癣1继续加大竹篙南的节点打造;继续加大“散、乱、污”企业的管理;教育处罚汽车42辆,暂扣摩托车乱停乱放17辆,规范非机动车辆55余辆。持续对竹篙北、竹篙南卫生的大力度整治;冲洗街面、降尘20000平方米/

(二)农村环境卫生精细化管理持续加强对村(社区)办公区域环境卫生、厕所革命的督促力度;加大对沟渠、院落环境卫生的督查力度;持续加大农村垃圾分类工作的宣传力度,做到减量。

周工作安排】

一、“两学一做”学习教育制度化常态化工作;

二、现代农业招商促建工作;

三、旧城改造和新区建设工作;

四、农产品精深加工园区招商促建工作;

五、拆迁工作;

六、用地制度改革工作;

七、土地综合整治项目拆旧复垦验收,半边街第二批农房建设工作;

八、安全生产、城乡环境综合整治及统筹城乡综合示范片建设工作。

【领导日程】

蒋增兵同志周参加上级会议4次,召开会议7次,机关办公(含研究工作、公文处理、信访维稳、应急值守)2次。

杨奇见同志列席上级会议1次,召开会议1次,参加会议5次,机关办公(含研究工作、公文处理、信访维稳、应急值守)2,下村调研1



打印】【关闭