首页 > 政务公开 > 公示公告
中共金堂县委 金堂县人民政府
关于2017年度金堂县党政领导班子履行党风廉政建设主体责任情况的报告

来源:县委 县政府 发布日期:2018-01-11 18:35 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

今年以来,金堂县党政领导班子以深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神为指引,认真落实中央省委、市委党风廉政建设各项重大决策部署,坚定不移全面从严管党治党,全面落实党风廉政建设主体责任,为加快建设成都东北门户城市和东成都主城区提供了坚强的政治和纪律保证。

一、强化使命担当,层层落实管党治党政治责任

县委县政府始终把管党治党责任放在心上、扛在肩上,坚持抓主体抓关键,认真落实党风廉政建设主体责任,严格责任追究,倒逼各级干部种好各自的“责任田”

(一)坚持统筹谋划示范引领。始终把党风廉政建设和反腐败工作纳入全县工作总体布局,今年以来,县委常委会21次、县政府常务会17次、县党政联席会4次对党风廉政建设和反腐败工作进行研究部署,将2017年党风廉政建设和反腐败工作任务细化为7个方面52项具体任务,逐一分解到具体单位、责任领导,逐级逐人明确目标任务和时间节点。县委坚持每季度听取班子成员履行“一岗双责”情况报告。县委主要领导自觉担负起第一责任人责任,严格落实“四个亲自”要求,多次对落实中央八项规定精神、干部队伍作风建设、巡视巡察整改等工作推进情况作出批示,亲自参与违纪问题线索研判。县党政领导班子成员自觉履行“一岗双责”责任,加强管理、严抓监督,形成一级抓一级、层层抓落实的格局。省纪委常委荣凌同志在金堂调研时,对我县县域政治生态工作给予了高度评价。

(二)健全责任压力传导机制。围绕县委县政府、乡镇(街道)和县级部门、村(社区)和基层单位三级责任主体,建立涵盖上级要求和单位特色的N+X主体责任清单体系,并全部录入网上监管平台,对主体责任落实情况进行实时跟踪检查。建立健全县乡村三级联述联评联考、述责述廉、工作约谈、定期通报等责任压力传导机制,层层压实主体责任。发挥基层党组织在主体责任落地落实中的关键作用,牢牢抓住责任主体,通过量身定责、全域述责、上门评责、分层督责、倒查问责,构建主体责任1+5监管体系,推动主体责任向基层延伸。建立廉情专报制度,积极支持县纪委定期向县党政领导班子成员通报其分管领域党风廉政建设和反腐败工作情况,并推动相关问题整改落实,杜绝责任虚化、空转。

(三)严肃责任追究推动落实。认真贯彻落实《中国共产党问责条例》,严格落实党风廉政建设责任追究办法、基层党组织书记抓党建工作述职评议考核问责办法、领导干部不作为不担当问责办法等,健全问责机制。由县领导带队,对2016年度各乡镇(街道)部门主体责任落实情况进行全面检查,对考核排名后3位的乡镇和后10位的县级部门,分别由县委主要领导、县委分管领导进行约谈,督促党委(党组)切实履责。建立县领导专项督导“微腐败”治理工作机制,县四大班子领导深入基层与群众面对面召开坝坝会62次。建立分管县领导对巡察问题牵头整改机制。紧盯“关键少数”,坚持把执行党的路线方针政策不力,管党治党不严不实、选人用人失察、发现问题不报告、压案不查的,作为问责重点,失责必问、问责必严成为常态。111月,实施责任追究14件,对4个党组织10名党员干部进行党内问责,以刚性问责推动责任落实。

二、严格选人用人,营造崇廉尚实干事创业氛围

始终把选好用好干部作为事关全县事业发展的关键性、根本性问题来抓。坚持正确选人用人导向,突出政治标准,明确事业为上,着力打造一支忠诚干净担当执政骨干队伍。

(一)鲜明实干选任导向。坚持在县委中心工作、重大项目、重点岗位、基层一线以及艰苦地区培养锻炼、考察识别干部。以县乡领导班子换届为契机,加大从农村基层一线、急难险重一线、信访维稳一线、招商引资一线、援藏扶贫一线选拔任用干部力度,不断改进和优化县管干部队伍结构。严格落实“一评议、两公示、两核查”干部选任制度,健全实绩考核机制,强化结果运用,鲜明树立能者上、庸者下、劣者汰用人导向。实行重点工作推进“挂图作战”和领导干部考核“按图识人”相结合,按照与上月比进度、与同期比速度、与周边比排位要求,推动形成梯次竞争、比学赶超的良好干事创业氛围。

(二)强化思想政治教育。牢牢扭住干部思想政治建设生命线,以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神等为载体,引导全县党员干部牢固树立“四个意识”,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。常态化制度化推进“两学一做”学习教育和“四项教育”,坚持用党的创新理论武装头脑,提升党员干部的政治站位和责任担当,引导全县上下自觉站到推动建设全面体现新发展理念的国家中心城市大局中思考和谋划工作。借助“全国模范法官”周卫东等本土先进典型,树立干部标杆,大力发扬“知难而进、久久为功、善作善成、干则干优”金堂干部精神。

(三)从严管理干部队伍。关心干部思想动态,围绕“十个必谈”内容,在全县开展分层分级谈心谈话10318人次,及时掌握干部思想、工作状况。强化干部日常监管,按照全面覆盖、差异考核、科学评价原则,对全县21个乡镇(街道)、50余个县级部门领导班子运行情况进行全面考“体检”;将县属平台公司管理层纳入县管干部予以重点监管,年内对12个县属国有平台公司高层管理人员开展两轮全方位日常考察,并将考察运用于干部年度考核及调整。健全干部监督机制,依托12380举报平台和“问政金堂”等网络载体,拓宽干部群众监督举报渠道,建立纪委、组织部、公安、法院、检察院信息共享平台,推动干部监督关口前移。坚持严管和厚爱相结合,认真落实“三个区分开来”指导思想,充分落实金堂县党员干部容错纠错实施办法,鼓励各级干部勇于担当、主动作为。

三、加强作风建设,推动全县党风政风持续向好

始终保持贯彻落实中央八项规定精神省委省政府十项规定和市委市政府实施办法力度不减、尺度不松,寸步不让纠正“四风”,切实解决群众身边的不正之风和腐败问题。

(一)深入贯彻落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”。 坚持把贯彻落实中央八项规定精神作为推进作风建设的主抓手,不断完善作风问题“纪检监督+职能监督+群众监督+舆论监督”一体化模式,深挖细查严处隐形变异“四风”问题。盯紧元旦春节、中秋国庆等重要节点,及时下发廉洁过节《通知》,强调重申“十一个严禁”,向全县各乡镇(街道)、县级部门党员干部发送廉政短信4800余条。组织商务、市场监管等职能部门,联合新闻媒体,对县内旅游景区、高档餐饮、大型农家乐等重点场所开展明查暗访,严肃查处公款吃喝、公款旅游、公车私用等问题。今年以来,查处违反中央八项规定案件7件,给予党纪政纪处分7人。

(二)深入开展“微腐败”专项治理,坚决维护群众利益。县委县政府主要领导主动落实好专项治“微腐败”工作的主体责任,成立县委书记任组长、县长任副组长的专项治理“微腐败”领导小组,以县委名义印发工作实施方案,开“微腐败”专项治理。聚焦村(社区)、基层站所、服务窗口等基层单位,查找发现惠民政策执行、集体“三资”监管等领域“微腐败”问1200余个,立案139件,给予党纪政纪处分133人。构建“大数据+”纪检监察智慧治理平台,通过运用信息技术和大数据分析等手段,从扶贫领域、资金使用、项目运行等方面深度挖掘问题线索,比对数据9万多条,移交问题线索432个,对“微腐败”苗头性、倾向性问题实现早发现、早提醒、早纠正。开展扶贫领域突出问题3+1专项整治,围绕环保督察土地征收流转和旧城改造等重点领域实施精准监督,坚决纠正侵害群众利益的行为,以实际成效提升群众获得感和满意度。我县党风廉政建设社会评价连续两年排名全省前20位,受到省级表彰。

(三)大力弘扬本土优秀传统文化和优良家风,引导社风民风持续向好。深入挖掘优良本土历史和人文资源,以金堂孝善文化节为载体,积极传“在家当孝子,在外做善人”孝善文化,形成人人参与、人人践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。精心组织开展“传家训、立家规、扬家风”系列活动,提炼家风家规中蕴含的思想精华和道德精髓,通过开展家风讲坛、举办家风作品展、开设国学经典诵读等方式,推动好家风进村社、进学校、进家庭。支持县纪委拍摄《锄经种德贺氏家风》专题片,被省市媒体广泛报道,使得优良家风在潜移默化中浸润人心,以优良家风家训带动社风民风持续向好。今年,金堂贺氏家风家训获得四川省首届“十佳天府好家规”榜首的殊荣。

四、坚持标本兼治,持续巩固反腐斗争压倒态势

面对依然严峻复杂的反腐败斗争形势,县委县政府始终以反腐败斗争永远在路上的坚韧和执着,坚持标本兼治、深化源头治理,推动全面从严治党向纵深发展。

(一)坚持高压惩贪治腐。始终坚持惩贪治腐无禁区、全覆盖、零容忍。111月,各级纪检监察机构共处置问题线索308件,同比上升9.22%;立案审查201件,同比上升16.86%,其中涉及侵害群众利益的案件149件,占立案总数的74.13%;审结案件177件,同比上升31.11%,给予党纪政纪处分191人,其中乡科级干部22人(“一把手”12人)。完善监督执纪“四种形态”机制,综合运用谈话提醒、组织处理、纪律处分等方式实现挺纪在前、动辄则咎,纪律审查工作始终保持在全市前列。今年已下发通报7期,对30起违纪违法典型案例进行点名通报,做到查处一起、警示一批、教育一片。

(二)常态开展政治巡察。持续加强巡察机构和巡察力量建设,健全县委巡察工作领导小组、巡察办、巡察组等工作机构,建立动态巡察人才库。不断完善县委常委会、书记专题会等巡察工作领导机制,健全部门协调和系统联动巡察等运行机制。坚持围绕中心工作和重点领域开展巡察,完成对12个县属国有平台公司的巡察。同时,聚焦省第十一次、市第十三次党代会精神贯彻落实,开展点穴式、机动式专项巡察。发现问题455个,立案查处2327人,持续强化巡察震慑作用。

(三)深入推进源头治理。以金堂县惩治和预防体系建设为总揽,围绕人事、资源、财经等权力运行的重点环节和实施过程,建立完善“三重一大”、国资国企、财政资金监管等重点领域制度监管体系。扎实开展制度执行年工作,以深化和创新完善主要负责人监督、同级监督、工程建设暨项目招投标、公共资源交易监管等重点领域制度为重点,全面排查制度执行中存在的薄弱环节和漏洞缺失,废止制度90余项,新建和修订完善制度650余项,强化“靠制度管人、用制度管权、按制度办事”长效机制。深化廉政风险防控,对17名重要廉政风险岗位人员进行了轮岗交流任职;推动实施30个预防腐败创新项目,完成60个专项防控任务;创建和巩固廉洁社会单元示范点71个,社会领域防治腐败更加深入。

(四)大力营造廉洁氛围。充分发挥中国·成都(金堂)群众廉洁文化创研基地的创作、研究、展示、演出、教育“五位一体”功能,常态化开展廉洁文化创研活动,接待县内外参观学习人员4000余人次。充分运用“清廉蓉城·水城清莲”网站、“廉洁金堂”微信、“金堂—莲语”微博等新媒体宣传教育平台进行广泛宣传,在《新金堂》开辟党风廉政建设专栏,对党风廉政建设工作成效、群众关心关注热点问题等进行综合解读和宣传报道,在社会群众中获得较好反响。发挥“声屏报网”等媒体阵地作用,利用出租车、公交车、电影院线、LED户外屏、公交站台和镇(村)公开栏等平台延伸宣传触角,传播党风廉政正能量。我县成功被省纪委明确为全省党风廉政建设调研联系点今年在中央、省级综合媒体以及中央、省纪委网站刊发稿件45篇,我县党风廉政建设工作美誉度和品牌效应进一步巩固,吸引省内外同行到我县考察学习30多批次。

五、强化支持保障,深入推进纪检监察体制改革

县委县政府在切实履行主体责任的同时,始终强化工作领导,旗帜鲜明支持纪检监察机关依纪依法履行监督执纪问责职责,保持惩贪治腐高压态势。

(一)全力支持纪检监察体制深化改革。积极推进国家监察体制改革试点工作,坚决按照改革的时间表和路线图,充分整合全县反腐败力量,充分保障改革所需的人财物资源,确保实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。以组织建设和清单管理为抓手,深入推进县属国有企业、医院、学校等企事业单位和“两新”组织党风廉政建设。积极开展纪检监督向村(社区)延伸试点,采用“廉勤巡访监督”“村(社区)微权力监督”“村(社区)廉情监督”三种模式,构建纵向到底的纪检监督网络,打通纪检监督“最后一公里”

(二)全力支持纪检机关严肃惩治腐败。县委对惩治腐败态度坚决、旗帜鲜明,坚定支持纪检监察机关依纪依法监督执纪问责。对重大腐败案件,从立案、核查、处理,县委一把手亲自听取汇报、研究案情,提出处置意见,确保监督执纪问责更有力度。坚决支持纪检监察机关认真落实查办案件以上级纪委领导为主要求,建立健全线索集中管理、上报和处置机制,切实保障办案经费,维护纪检监察机关纪律审查的相对独立性和权威性。

(三)全力支持纪检系统加强自身建设。健全乡镇(街道)纪委书记、副书记,派驻纪检组长、副组长提名考察办法,严格落实纪检干部“两个提名办法”。今年以来,由县纪委会同县委组织部提名乡镇(街道)纪委书记、部门纪检组长15人,提名、任免乡镇(街道)纪委副书记、监察室主任21名。加大纪检干部轮岗交流和推荐使用力度,提拔纪委机关干部13人、交流1人。加强纪检监察干部日常监督管理,常态开展提醒谈话,支持县纪委开展“清莲讲堂”专题培训10期,不断提升纪检队伍能力素质。

2017年,金堂县党风廉政建设和反腐败工作虽取得了一定成绩,但与上级的要求、群众的期盼仍有一定差距。下一步,县委县政府将以党的十九大精神为指引,不忘初心、牢记使命,深入贯彻落实全面从严治党要求,坚持不懈加强作风建设,持之以恒推进源头治理,始终保持惩贪治腐高压态势,推动全县党风廉政建设工作再上新台阶。

 

                                                              中共金堂县委 金堂县人民政府

                                                               20171130 

 


打印】【关闭