首页 > 走进金堂 > 县情简介
新闻中心
县情简介

天府花园水城金堂,位于成都东北部,是成都市确定的扩展型发展区、龙泉山生态旅游综合功能区。全县幅员面积1156平方公里,人口近百万人,辖21个乡镇和2个省级工业开发区。金堂交通便利,区位优势明显;历史悠久,文化底蕴深厚;山水多姿,生态资源丰富;景点独特,旅游品牌众多。金堂先后荣获 “中国人居环境范例奖”、“国家园林县城”、“国家级生态示范县”、“中国书法之乡”、“中国龙舟之乡”、“四川省文明城市”等殊荣。

2015年,地区生产总值年均增长13.3%,达到285亿元,比“十一五”末翻番。固定资产投资年均增长24.8%,2015年达到326.6亿元。2015年一般公共预算收入20.4亿元,是2010年的3.4倍。社会消费品零售总额65.4亿元,是2010年的1.8倍。城乡居民收入年均保持两位数增长,2015年分别达到27499元、14765元。两次被评为全省县域经济发展先进县,四次荣获全市年度目标绩效考评先进。

2016年是“十三五”开局之年,也是我县的“追赶跨越年”。 2016年全县经济社会发展的主要目标是:确保地区生产总值增长10%以上,固定资产投资330亿元以上,一般公共预算收入增长10%以上,社会消费品零售总额增长11%以上,城镇居民人均可支配收入增长9%以上,农村居民人均可支配收入增长10%以上,城镇登记失业率控制在4%以内,万元地区生产总值能耗进一步降低。针对上述目标,重点抓好八个方面工作:一是深化工业强县战略,努力实现工业发展新突破;二是实施农业固本战略,大力发展都市现代农业;三是实施文旅兴城战略,提升发展现代服务业;四是实施城建攻坚计划,建设成都东北门户城市;五是着力强化改革创新,增强追赶跨越发展动力;六是持续深化全域开放,提升发展质量和效益;七是始终坚持共享发展,更加注重保障和改善民生;八是强化政府自身建设,提高执行力落实力公信力。