首页 > 工作动态

果树主要灾害类型及防御措施
来源:金堂农林局 发布日期:2019-01-11 16:09 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭
 

果树主要灾害防御措施:1.选育和培育抗性强的品种。2.改善西地小气候,设置防风园林带、种植豆科作物、绿肥等都对果树安全越冬有好处。3.砧木建园、多枝嫁接。4.培育健壮的树体:从肥水上主要采用“促前控后”的方法,前期加强肥水管理,后期控制肥水管理。5.在越冬期间采取保护措施:①涂白或喷白,以防止日灼发生。涂白剂用石灰6kg、盐1kg、水18kg,另加少量豆浆或豆粉或面粉加石硫合剂原液(或渣)1.5kg或加200g胶配成。②埋土越冬(主要针对幼树而言)。将幼树压倒埋土,厚度30cm以上,能使幼树安全越冬。③培月牙埂。在距果树根颈50~70cm处的西北面或北面用土培一半圆形的土埂,高50~70cm,长1~2m,起到了风障作用,使树干周围冻土层减薄。④树盘覆盖。用杂草或秸秆覆盖树盘,起到保温的作用。开春后覆盖物要适时去掉、以便冻土层融化。6.加强受伤果树的护理。



打印】【关闭