首页 > 工作动态

2018年4月16日本周农事
来源: 发布日期:2018-04-16 11:38 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭
 

本周进入农时“谷雨”节气,是春季最后一个节气。从以往农事栽培的经验,夏季作物在谷雨后早栽,能够在伏旱前使藤叶封厢,增强抗旱能力,获得高产稳产。因此针对我县农事生产情况本周农事上应在加强水稻育苗管理的基础上适时推进大春收获,为早栽秧早种夏玉米做好准备。

⠂ 一、水稻育苗管理。

⠂ 据农情统计,目前全县水稻育苗已基本完成,早期育苗水稻已进入一叶一心期。根据不同的苗情长势情况管理上应分类做好指导,根据小苗大小进行管理。一是早育苗地块应适时揭膜,揭膜应选在晴天下午进行。为防止闪苗、坐苗,亦可采用逐步揭苗法,先半揭膜,一两天后才全揭膜。二是刚出苗秧苗,应做好遮荫降温等措施,防止烧苗。三是加强苗床肥水管理,对已一叶一心苗加适当用清粪进追苗,但浓度不宜过大,一般情况来说,苗床不是很缺水不用浇水。四注意气温忽高忽低秧苗发生病害,揭膜后可用30%恶霉灵防控恶苗病、青枯病、立枯病等,用15%多效唑防苗子长高促进分蘖。

二、玉米和红苕管理。

⠂ 玉米:据农情统计,目前全县玉米已播栽9.5万亩左右,苗情生长从出苗到拔节不等。此时玉米管理一是施好提苗肥和拔节肥。二是做好间苗补苗工作。三是苗期防好蚜虫、纹枯病。四是做好节水灌溉措施,促进苗情正常生长。

⠂ 红苕:根据苗情肥力情况适时追肥,有条件的地方可以在立夏节气后做早熟栽培进行移栽。

三、大春后期收获工作。

⠂ ⠼font face="仿宋" >一是及时晒打早熟油菜。二是做好中熟油菜适时收割。当前田间油菜已开始转黄,当油菜有7成黄时即可进行收割,最晚不超过8成黄。收割后及时腾地点播玉米和花生等大春作物。三是做好地膜马铃薯收获工作,根据市场行情及时上市销售。四是田间豌豆、胡豆已进入进熟期,可根据下茬作物情况适时进行收获晾晒。

四、果蔬生产管理。

⠂ 一是做好柑桔花期管理和病虫害防控。二是做好伏季水果蔬果和肥水管理。三是做好大棚瓜果蔬果保果和通风降温等管理。四是做好露地蔬菜培土培肥、整枝打架、病虫害防控等管理。

五、深入做好防灾减灾工作。

⠂ 谷雨后,气温升高加快,降雨量也会增加,生产上一是要做好防旱防涝管理措施,二是要关注天气情况,对容易发生的强对流天气等进行防范。三是继续做好农业生产安全等工作,提前做好秸秆禁烧等工作。

农业政策

中华人民共和国种子法2016(节选)

  (2000年7月8日第九届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过根据2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议《关于修改〈中华人民共和国种子法〉的决定》第一次修正根据2013年6月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议《关于修改〈中华人民共和国文物保护法〉等十二部法律的决定》第二次修正 2015年11月4日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议修订)

  第一章

  第一条 为了保护和合理利用种质资源,规范品种选育、种子生产经营和管理行为,保护植物新品种权,维护种子生产经营者、使用者的合法权益,提高种子质量,推动种子产业化,发展现代种业,保障国家粮食安全,促进农业和林业的发展,制定本法。

  第二条 在中华人民共和国境内从事品种选育、种子生产经营和管理等活动,适用本法。

  本法所称种子,是指农作物和林木的种植材料或者繁殖材料,包括籽粒、果实、根、茎、苗、芽、叶、花等。

  第三条 国务院农业、林业主管部门分别主管全国农作物种子和林木种子工作;县级以上地方人民政府农业、林业主管部门分别主管本行政区域内农作物种子和林木种子工作。

  各级人民政府及其有关部门应当采取措施,加强种子执法和监督,依法惩处侵害农民权益的种子违法行为。

  第四条 国家扶持种质资源保护工作和选育、生产、更新、推广使用良种,鼓励品种选育和种子生产经营相结合,奖励在种质资源保护工作和良种选育、推广等工作中成绩显著的单位和个人。

  第五条 省级以上人民政府应当根据科教兴农方针和农业、林业发展的需要制定种业发展规划并组织实施。

  第六条 省级以上人民政府建立种子储备制度,主要用于发生灾害时的生产需要及余缺调剂,保障农业和林业生产安全。对储备的种子应当定期检验和更新。种子储备的具体办法由国务院规定。

  第七条 转基因植物品种的选育、试验、审定和推广应当进行安全性评价,并采取严格的安全控制措施。国务院农业、林业主管部门应当加强跟踪监管并及时公告有关转基因植物品种审定和推广的信息。具体办法由国务院规定。

  第二章 种质资源保护

  第八条 国家依法保护种质资源,任何单位和个人不得侵占和破坏种质资源。

  禁止采集或者采伐国家重点保护的天然种质资源。因科研等特殊情况需要采集或者采伐的,应当经国务院或者省、自治区、直辖市人民政府的农业、林业主管部门批准。

第九条 国家有计划地普查、收集、整理、鉴定、登记、保存、交流和利用种质资源,定期公布可供利用的种质资源目录。具体办法由国务院农业、林业主管部门规定。

  第十条 国务院农业、林业主管部门应当建立种质资源库、种质资源保护区或者种质资源保护地。省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门可以根据需要建立种质资源库、种质资源保护区、种质资源保护地。种质资源库、种质资源保护区、种质资源保护地的种质资源属公共资源,依法开放利用。

  占用种质资源库、种质资源保护区或者种质资源保护地的,需经原设立机关同意。

  第十一条 国家对种质资源享有主权,任何单位和个人向境外提供种质资源,或者与境外机构、个人开展合作研究利用种质资源的,应当向省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门提出申请,并提交国家共享惠益的方案;受理申请的农业、林业主管部门经审核,报国务院农业、林业主管部门批准。

  从境外引进种质资源的,依照国务院农业、林业主管部门的有关规定办理。

  第三章 品种选育、审定与登记(略)

  第五章 种子生产经营

  第三十一条 从事种子进出口业务的种子生产经营许可证,由省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门审核,国务院农业、林业主管部门核发。

  从事主要农作物杂交种子及其亲本种子、林木良种种子的生产经营以及实行选育生产经营相结合,符合国务院农业、林业主管部门规定条件的种子企业的种子生产经营许可证,由生产经营者所在地县级人民政府农业、林业主管部门审核,省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门核发。

  前两款规定以外的其他种子的生产经营许可证,由生产经营者所在地县级以上地方人民政府农业、林业主管部门核发。

  只从事非主要农作物种子和非主要林木种子生产的,不需要办理种子生产经营许可证。

  第三十二条 申请取得种子生产经营许可证的,应当具有与种子生产经营相适应的生产经营设施、设备及专业技术人员,以及法规和国务院农业、林业主管部门规定的其他条件。

  从事种子生产的,还应当同时具有繁殖种子的隔离和培育条件,具有无检疫性有害生物的种子生产地点或者县级以上人民政府林业主管部门确定的采种林。

  申请领取具有植物新品种权的种子生产经营许可证的,应当征得植物新品种权所有人的书面同意。

  第三十三条 种子生产经营许可证应当载明生产经营者名称、地址、法定代表人、生产种子的品种、地点和种子经营的范围、有效期限、有效区域等事项。

  前款事项发生变更的,应当自变更之日起三十日内,向原核发许可证机关申请变更登记。

  除本法另有规定外,禁止任何单位和个人无种子生产经营许可证或者违反种子生产经营许可证的规定生产、经营种子。禁止伪造、变造、买卖、租借种子生产经营许可证。

  第三十四条 种子生产应当执行种子生产技术规程和种子检验、检疫规程。

  第三十五条 在林木种子生产基地内采集种子的,由种子生产基地的经营者组织进行,采集种子应当按照国家有关标准进行。

  禁止抢采掠青、损坏母树,禁止在劣质林内、劣质母树上采集种子。

  第三十六条 种子生产经营者应当建立和保存包括种子来源、产地、数量、质量、销售去向、销售日期和有关责任人员等内容的生产经营档案,保证可追溯。种子生产经营档案的具体载明事项,种子生产经营档案及种子样品的保存期限由国务院农业、林业主管部门规定。

  第三十七条 农民个人自繁自用的常规种子有剩余的,可以在当地集贸市场上出售、串换,不需要办理种子生产经营许可证。

  第三十八条 种子生产经营许可证的有效区域由发证机关在其管辖范围内确定。种子生产经营者在种子生产经营许可证载明的有效区域设立分支机构的,专门经营不再分装的包装种子的,或者受具有种子生产经营许可证的种子生产经营者以书面委托生产、代销其种子的,不需要办理种子生产经营许可证,但应当向当地农业、林业主管部门备案。

  实行选育生产经营相结合,符合国务院农业、林业主管部门规定条件的种子企业的生产经营许可证的有效区域为全国。

  第三十九条 未经省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门批准,不得收购珍贵树木种子和本级人民政府规定限制收购的林木种子。

  第四十条 销售的种子应当加工、分级、包装。但是不能加工、包装的除外。

  大包装或者进口种子可以分装;实行分装的,应当标注分装单位,并对种子质量负责。

  第四十一条 销售的种子应当符合国家或者行业标准,附有标签和使用说明。标签和使用说明标注的内容应当与销售的种子相符。种子生产经营者对标注内容的真实性和种子质量负责。

  标签应当标注种子类别、品种名称、品种审定或者登记编号、品种适宜种植区域及季节、生产经营者及注册地、质量指标、检疫证明编号、种子生产经营许可证编号和信息代码,以及国务院农业、林业主管部门规定的其他事项。

  销售授权品种种子的,应当标注品种权号。

  销售进口种子的,应当附有进口审批文号和中文标签。

  销售转基因植物品种种子的,必须用明显的文字标注,并应当提示使用时的安全控制措施。

  种子生产经营者应当遵守有关法律、法规的规定,诚实守信,向种子使用者提供种子生产者信息、种子的主要性状、主要栽培措施、适应性等使用条件的说明、风险提示与有关咨询服务,不得作虚假或者引人误解的宣传。

  任何单位和个人不得非法干预种子生产经营者的生产经营自主权。

  第四十二条 种子广告的内容应当符合本法和有关广告的法律、法规的规定,主要性状描述等应当与审定、登记公告一致。

  第四十三条 运输或者邮寄种子应当依照有关法律、行政法规的规定进行检疫。

  第四十四条 种子使用者有权按照自己的意愿购买种子,任何单位和个人不得非法干预。

  第四十五条 国家对推广使用林木良种造林给予扶持。国家投资或者国家投资为主的造林项目和国有林业单位造林,应当根据林业主管部门制定的计划使用林木良种。

  第四十六条 种子使用者因种子质量问题或者因种子的标签和使用说明标注的内容不真实,遭受损失的,种子使用者可以向出售种子的经营者要求赔偿,也可以向种子生产者或者其他经营者要求赔偿。赔偿额包括购种价款、可得利益损失和其他损失。属于种子生产者或者其他经营者责任的,出售种子的经营者赔偿后,有权向种子生产者或者其他经营者追偿;属于出售种子的经营者责任的,种子生产者或者其他经营者赔偿后,有权向出售种子的经营者追偿。

  第六章 种子监督管理

  第四十七条 农业、林业主管部门应当加强对种子质量的监督检查。种子质量管理办法、行业标准和检验方法,由国务院农业、林业主管部门制定。

  农业、林业主管部门可以采用国家规定的快速检测方法对生产经营的种子品种进行检测,检测结果可以作为行政处罚依据。被检查人对检测结果有异议的,可以申请复检,复检不得采用同一检测方法。因检测结果错误给当事人造成损失的,依法承担赔偿责任。

  第四十八条 农业、林业主管部门可以委托种子质量检验机构对种子质量进行检验。

  承担种子质量检验的机构应当具备相应的检测条件、能力,并经省级以上人民政府有关主管部门考核合格。

  种子质量检验机构应当配备种子检验员。种子检验员应当具有中专以上有关专业学历,具备相应的种子检验技术能力和水平。

  第四十九条 禁止生产经营假、劣种子。农业、林业主管部门和有关部门依法打击生产经营假、劣种子的违法行为,保护农民合法权益,维护公平竞争的市场秩序。

下列种子为假种子:

  (一)以非种子冒充种子或者以此种品种种子冒充其他品种种子的;

  (二)种子种类、品种与标签标注的内容不符或者没有标签的。

  下列种子为劣种子:

  (一)质量低于国家规定标准的;

  (二)质量低于标签标注指标的;

  (三)带有国家规定的检疫性有害生物的。

  第五十条 农业、林业主管部门是种子行政执法机关。种子执法人员依法执行公务时应当出示行政执法证件。农业、林业主管部门依法履行种子监督检查职责时,有权采取下列措施:

  (一)进入生产经营场所进行现场检查;

  (二)对种子进行取样测试、试验或者检验;

  (三)查阅、复制有关合同、票据、账簿、生产经营档案及其他有关资料;

  (四)查封、扣押有证据证明违法生产经营的种子,以及用于违法生产经营的工具、设备及运输工具等;

  (五)查封违法从事种子生产经营活动的场所。

  农业、林业主管部门依照本法规定行使职权,当事人应当协助、配合,不得拒绝、阻挠。

  农业、林业主管部门所属的综合执法机构或者受其委托的种子管理机构,可以开展种子执法相关工作。

  第五十一条 种子生产经营者依法自愿成立种子行业协会,加强行业自律管理,维护成员合法权益,为成员和行业发展提供信息交流、技术培训、信用建设、市场营销和咨询等服务。

  第五十二条 种子生产经营者可自愿向具有资质的认证机构申请种子质量认证。经认证合格的,可以在包装上使用认证标识。

  第五十三条 由于不可抗力原因,为生产需要必须使用低于国家或者地方规定标准的农作物种子的,应当经用种地县级以上地方人民政府批准;林木种子应当经用种地省、自治区、直辖市人民政府批准。

  第五十四条 从事品种选育和种子生产经营以及管理的单位和个人应当遵守有关植物检疫法律、行政法规的规定,防止植物危险性病、虫、杂草及其他有害生物的传播和蔓延。

  禁止任何单位和个人在种子生产基地从事检疫性有害生物接种试验。

  第五十五条 省级以上人民政府农业、林业主管部门应当在统一的政府信息发布平台上发布品种审定、品种登记、新品种保护、种子生产经营许可、监督管理等信息。

  国务院农业、林业主管部门建立植物品种标准样品库,为种子监督管理提供依据。

  第五十六条 农业、林业主管部门及其工作人员,不得参与和从事种子生产经营活动。

  第七章 种子进出口和对外合作(略)

  第八章 扶持措施

  第六十三条 国家加大对种业发展的支持。对品种选育、生产、示范推广、种质资源保护、种子储备以及制种大县给予扶持。

  国家鼓励推广使用高效、安全制种采种技术和先进适用的制种采种机械,将先进适用的制种采种机械纳入农机具购置补贴范围。

  国家积极引导社会资金投资种业。

  第六十四条 国家加强种业公益性基础设施建设。

  对优势种子繁育基地内的耕地,划入基本农田保护区,实行永久保护。优势种子繁育基地由国务院农业主管部门商所在省、自治区、直辖市人民政府确定。

  第六十五条 对从事农作物和林木品种选育、生产的种子企业,按照国家有关规定给予扶持。

  第六十六条 国家鼓励和引导金融机构为种子生产经营和收储提供信贷支持。

  第六十七条 国家支持保险机构开展种子生产保险。省级以上人民政府可以采取保险费补贴等措施,支持发展种业生产保险。

  第六十八条 国家鼓励科研院所及高等院校与种子企业开展育种科技人员交流,支持本单位的科技人员到种子企业从事育种成果转化活动;鼓励育种科研人才创新创业。

  第六十九条 国务院农业、林业主管部门和异地繁育种子所在地的省、自治区、直辖市人民政府应当加强对异地繁育种子工作的管理和协调,交通运输部门应当优先保证种子的运输。

  第九章 法律责任

  第七十条 农业、林业主管部门不依法作出行政许可决定,发现违法行为或者接到对违法行为的举报不予查处,或者有其他未依照本法规定履行职责的行为的,由本级人民政府或者上级人民政府有关部门责令改正,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

  违反本法第五十六条规定,农业、林业主管部门工作人员从事种子生产经营活动的,依法给予处分。

  第七十一条 违反本法第十六条规定,品种审定委员会委员和工作人员不依法履行职责,弄虚作假、徇私舞弊的,依法给予处分;自处分决定作出之日起五年内不得从事品种审定工作。

  第七十二条 品种测试、试验和种子质量检验机构伪造测试、试验、检验数据或者出具虚假证明的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令改正,对单位处五万元以上十万元以下罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上五万元以下罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;给种子使用者和其他种子生产经营者造成损失的,与种子生产经营者承担连带责任;情节严重的,由省级以上人民政府有关主管部门取消种子质量检验资格。

  第七十三条 违反本法第二十八条规定,有侵犯植物新品种权行为的,由当事人协商解决,不愿协商或者协商不成的,植物新品种权所有人或者利害关系人可以请求县级以上人民政府农业、林业主管部门进行处理,也可以直接向人民法院提起诉讼。

  县级以上人民政府农业、林业主管部门,根据当事人自愿的原则,对侵犯植物新品种权所造成的损害赔偿可以进行调解。调解达成协议的,当事人应当履行;当事人不履行协议或者调解未达成协议的,植物新品种权所有人或者利害关系人可以依法向人民法院提起诉讼。

  侵犯植物新品种权的赔偿数额按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定;实际损失难以确定的,可以按照侵权人因侵权所获得的利益确定。权利人的损失或者侵权人获得的利益难以确定的,可以参照该植物新品种权许可使用费的倍数合理确定。赔偿数额应当包括权利人为制止侵权行为所支付的合理开支。侵犯植物新品种权,情节严重的,可以在按照上述方法确定数额的一倍以上三倍以下确定赔偿数额。

  权利人的损失、侵权人获得的利益和植物新品种权许可使用费均难以确定的,人民法院可以根据植物新品种权的类型、侵权行为的性质和情节等因素,确定给予三百万元以下的赔偿。

  县级以上人民政府农业、林业主管部门处理侵犯植物新品种权案件时,为了维护社会公共利益,责令侵权人停止侵权行为,没收违法所得和种子;货值金额不足五万元的,并处一万元以上二十五万元以下罚款;货值金额五万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款。

假冒授权品种的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令停止假冒行为,没收违法所得和种子;货值金额不足五万元的,并处一万元以上二十五万元以下罚款;货值金额五万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款。

  第七十四条 当事人就植物新品种的申请权和植物新品种权的权属发生争议的,可以向人民法院提起诉讼。

  第七十五条 违反本法第四十九条规定,生产经营假种子的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令停止生产经营,没收违法所得和种子,吊销种子生产经营许可证;违法生产经营的货值金额不足一万元的,并处一万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。

  因生产经营假种子犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,种子企业或者其他单位的法定代表人、直接负责的主管人员自刑罚执行完毕之日起五年内不得担任种子企业的法定代表人、高级管理人员。

  第七十六条 违反本法第四十九条规定,生产经营劣种子的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令停止生产经营,没收违法所得和种子;违法生产经营的货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,吊销种子生产经营许可证。

  因生产经营劣种子犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,种子企业或者其他单位的法定代表人、直接负责的主管人员自刑罚执行完毕之日起五年内不得担任种子企业的法定代表人、高级管理人员。

  第七十七条 违反本法第三十二条、第三十三条规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令改正,没收违法所得和种子;违法生产经营的货值金额不足一万元的,并处三千元以上三万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额三倍以上五倍以下罚款;可以吊销种子生产经营许可证:

  (一)未取得种子生产经营许可证生产经营种子的;

  (二)以欺骗、贿赂等不正当手段取得种子生产经营许可证的;

  (三)未按照种子生产经营许可证的规定生产经营种子的;

  (四)伪造、变造、买卖、租借种子生产经营许可证的。

  被吊销种子生产经营许可证的单位,其法定代表人、直接负责的主管人员自处罚决定作出之日起五年内不得担任种子企业的法定代表人、高级管理人员。

  第七十八条 违反本法第二十一条、第二十二条、第二十三条规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令停止违法行为,没收违法所得和种子,并处二万元以上二十万元以下罚款:

  (一)对应当审定未经审定的农作物品种进行推广、销售的;

  (二)作为良种推广、销售应当审定未经审定的林木品种的;

  (三)推广、销售应当停止推广、销售的农作物品种或者林木良种的;

  (四)对应当登记未经登记的农作物品种进行推广,或者以登记品种的名义进行销售的;

  (五)对已撤销登记的农作物品种进行推广,或者以登记品种的名义进行销售的。

  违反本法第二十三条、第四十二条规定,对应当审定未经审定或者应当登记未经登记的农作物品种发布广告,或者广告中有关品种的主要性状描述的内容与审定、登记公告不一致的,依照《中华人民共和国广告法》的有关规定追究法律责任。

  第七十九条 违反本法第五十八条、第六十条、第六十一条规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令改正,没收违法所得和种子;违法生产经营的货值金额不足一万元的,并处三千元以上三万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额三倍以上五倍以下罚款;情节严重的,吊销种子生产经营许可证:

  (一)未经许可进出口种子的;

  (二)为境外制种的种子在境内销售的;

  (三)从境外引进农作物或者林木种子进行引种试验的收获物作为种子在境内销售的;

  (四)进出口假、劣种子或者属于国家规定不得进出口的种子的。

  第八十条 违反本法第三十六条、第三十八条、第四十条、第四十一条规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令改正,处二千元以上二万元以下罚款:

  (一)销售的种子应当包装而没有包装的;

  (二)销售的种子没有使用说明或者标签内容不符合规定的;

  (三)涂改标签的;

  (四)未按规定建立、保存种子生产经营档案的;

  (五)种子生产经营者在异地设立分支机构、专门经营不再分装的包装种子或者受委托生产、代销种子,未按规定备案的。

  第八十一条 违反本法第八条规定,侵占、破坏种质资源,私自采集或者采伐国家重点保护的天然种质资源的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令停止违法行为,没收种质资源和违法所得,并处五千元以上五万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。

  第八十二条 违反本法第十一条规定,向境外提供或者从境外引进种质资源,或者与境外机构、个人开展合作研究利用种质资源的,由国务院或者省、自治区、直辖市人民政府的农业、林业主管部门没收种质资源和违法所得,并处二万元以上二十万元以下罚款。

  未取得农业、林业主管部门的批准文件携带、运输种质资源出境的,海关应当将该种质资源扣留,并移送省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门处理。

  第八十三条 违反本法第三十五条规定,抢采掠青、损坏母树或者在劣质林内、劣质母树上采种的,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止采种行为,没收所采种子,并处所采种子货值金额二倍以上五倍以下罚款。

  第八十四条 违反本法第三十九条规定,收购珍贵树木种子或者限制收购的林木种子的,由县级以上人民政府林业主管部门没收所收购的种子,并处收购种子货值金额二倍以上五倍以下罚款。

  第八十五条 违反本法第十七条规定,种子企业有造假行为的,由省级以上人民政府农业、林业主管部门处一百万元以上五百万元以下罚款;不得再依照本法第十七条的规定申请品种审定;给种子使用者和其他种子生产经营者造成损失的,依法承担赔偿责任。

  第八十六条 违反本法第四十五条规定,未根据林业主管部门制定的计划使用林木良种的,由同级人民政府林业主管部门责令限期改正;逾期未改正的,处三千元以上三万元以下罚款。

  第八十七条 违反本法第五十四条规定,在种子生产基地进行检疫性有害生物接种试验的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令停止试验,处五千元以上五万元以下罚款。

  第八十八条 违反本法第五十条规定,拒绝、阻挠农业、林业主管部门依法实施监督检查的,处二千元以上五万元以下罚款,可以责令停产停业整顿;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚。

  第八十九条 违反本法第十三条规定,私自交易育种成果,给本单位造成经济损失的,依法承担赔偿责任。

  第九十条 违反本法第四十四条规定,强迫种子使用者违背自己的意愿购买、使用种子,给使用者造成损失的,应当承担赔偿责任。

  第九十一条 违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十章

  第九十二条 本法下列用语的含义是:

  (一)种质资源是指选育植物新品种的基础材料,包括各种植物的栽培种、野生种的繁殖材料以及利用上述繁殖材料人工创造的各种植物的遗传材料。

  (二)品种是指经过人工选育或者发现并经过改良,形态特征和生物学特性一致,遗传性状相对稳定的植物群体。

  (三)主要农作物是指稻、小麦、玉米、棉花、大豆。

  (四)主要林木由国务院林业主管部门确定并公布;省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门可以在国务院林业主管部门确定的主要林木之外确定其他八种以下的主要林木。

  (五)林木良种是指通过审定的主要林木品种,在一定的区域内,其产量、适应性、抗性等方面明显优于当前主栽材料的繁殖材料和种植材料。

  (六)新颖性是指申请植物新品种权的品种在申请日前,经申请权人自行或者同意销售、推广其种子,在中国境内未超过一年;在境外,木本或者藤本植物未超过六年,其他植物未超过四年。

  本法施行后新列入国家植物品种保护名录的植物的属或者种,从名录公布之日起一年内提出植物新品种权申请的,在境内销售、推广该品种种子未超过四年的,具备新颖性。

  除销售、推广行为丧失新颖性外,下列情形视为已丧失新颖性:

  1.品种经省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门依据播种面积确认已经形成事实扩散的;

  2.农作物品种已审定或者登记两年以上未申请植物新品种权的。

  (七)特异性是指一个植物品种有一个以上性状明显区别于已知品种。

  (八)一致性是指一个植物品种的特性除可预期的自然变异外,群体内个体间相关的特征或者特性表现一致。

  (九)稳定性是指一个植物品种经过反复繁殖后或者在特定繁殖周期结束时,其主要性状保持不变。

  (十)已知品种是指已受理申请或者已通过品种审定、品种登记、新品种保护,或者已经销售、推广的植物品种。

  (十一)标签是指印制、粘贴、固定或者附着在种子、种子包装物表面的特定图案及文字说明。

  第九十三条 草种、烟草种、中药材种、食用菌菌种的种质资源管理和选育、生产经营、管理等活动,参照本法执行。

  第九十四条 本法自2016年1月1日起施行。

成都市水稻高产栽培技术

一、品种选择

水稻宜选择米质优、熟期早、抗倒伏、适宜机插和抗稻瘟病的品种,高感稻瘟病品种严禁在稻瘟病常发区种植。

迟熟品种:旌优727、德优4727、C两优华占、蓉优908、乐优198、宜香优2115、蓉18优198、内5优H25、川优6203、F优498、川香优506、蓉18优447、Ⅱ优498。

中熟品种:赣香优702、天优华占、川作6优177; 

  早熟品种:川作优8727、瑞优425;

  优质稻订单种植:德优4727、宜香优2115、川优6203。

二、适时播种

我市水稻最佳播期为3月20日至4月5日,原则上应做到迟熟品种早播,早熟种迟播。应适期早播,确保抽穗期在七月底以前的最适温光范围内。

水稻直播田:菜茬田播种时期4月15日前后,品种选用中稻中迟熟品种;麦(油)茬田播种时期5月10日前后,品种选用中稻中早熟品种。

三、培育壮秧

可采用旱育秧、塑盘育秧或机插育秧技术,大力示范推广集中育秧和工厂化育秧。

(一)旱育秧:秧母田选择向阳的蔬菜地或旱地,按1:10-15的秧本比备足秧田,翻耕炕土,精细整地或免耕并施足底肥,分厢作畦,厢面宽1.5米。

(二)塑料软盘育秧(强化栽培和优化定抛栽培技术选用):选择向阳肥沃的蔬菜地按秧本比1:40即可,筛备细土亩本田70—80公斤盖种。

旱育秧和塑料软盘育秧,都采用“旱育保姆”包衣。方法是:将滤去水分的备用稻种倒入盆中,按1公斤“旱育保姆”包衣2.5公斤谷种的比例放入“旱育保姆”,立即搅拌均匀,并及时播种(包衣谷种易结饼,务必及时播种)。催芽播种后用清水将苗床浇湿,淋透,以保证充足的水分利于出苗,早播和中晚熟品种必须实行保温育苗,出苗后及时观察长势和土壤水分状况,及时追肥补水。二叶期可喷施多效唑,控苗促蘖,培育壮秧。

(三)机插育秧:选择避风向阳、排灌方便、PH值在5—6.5的蔬菜地或旱地作苗床地。切忌选择低洼、排水不良、土壤粘重、板结、碱性和杂草多的土壤做苗床。秧本比1:80-100。具体育秧技术详见水稻机插秧技术规范。

四、适时早栽

根据前作收获期、水源情况、机具和劳动力情况而定。

(一)蔬菜、食用菌等早栽田块,实行强化栽培方式的,叶龄在3.5-4.5片;机插方式的,叶龄在4.5-6.5片;小苗定抛方式的,叶龄在4.5-5.5片。

(二)小麦和油菜田收打后实行稻田保护性耕作技术,采用优化定抛及时抛栽,秧龄控制在50天以内,移栽期越早越高产。移栽期最迟不能超过5月25日。

五、栽足基本苗

(一)强化栽培:规格35×40㎝,单窝3苗呈边长为10厘米的等边三角形,亩植5000窝。

(二)优化定抛:行距8寸,退窝4-5寸,分厢定抛、均抛,亩抛1.5-2.0万窝。其中,早茬口1.5-1.8万窝。

(三)机插秧:一般稀插密度为每亩1.45万穴,中密度为每亩1.65万穴,高密度每亩1.87万穴。5月10日前移栽的中迟熟品种,适宜稀密度栽插,每穴抓秧2苗左右,保证基本苗在2.8万苗左右;5月11-20日移栽的中熟品种,适宜中密度栽插,每穴抓秧2.5苗左右,保证基本苗在4万苗左右;5月21-25日移栽的中早熟品种,适宜高密度栽插,每穴抓秧3苗左右,保证基本苗在5.5万苗左右。

(四)杂糯间栽:杂交稻移栽后,每亩栽糯稻800-1200窝,每窝栽双株,每株带蘖3-4个,增加基本苗5000-8000苗。

六、科学施肥

根据耕地质量普查和测土配方施肥技术成果进行科学施肥。施肥原则:总氮量10-13公斤,N:P2O5:K2O的比例为1:0.5:1,采取前稳、中促、后重施肥法。氮肥中30-40%作底肥,30-40%作苗期追肥,15-20%各在拔节期和倒二叶期追施作保花保穗肥;钾肥中,底肥占30%,晒田复水后在拔节期施70%;磷肥全部做底肥。始穗期和灌浆期可喷施磷酸二氢钾。

移栽后5~7天进行追肥,同时施锌肥2公斤/亩。强化栽培田块亩施纯氮比常规增加2-3公斤;抛秧田块,立苗后追施速效氮肥,不论底肥多少此次追肥不可少,一般亩用尿素3—5公斤均匀撒施;机插秧田块,栽后5-7天亩施尿素5-8公斤或碳铵15-20公斤,迟栽田块可作两次追肥,一次在栽后3-5天亩施碳铵8-10公斤,第二次在栽后7-10天施碳铵8-10公斤。

七、科学管水

栽插时田间水层深度1-3厘米,栽后浅水湿润灌溉利于返青分蘖,当分蘖总数达到成穗数的85%(中迟熟品种15万左右、中熟品种和中早熟品种16-18万)时断水落干晒田。迟栽田块到6月25日必须晒田。晒田标准达到下田不陷足,叶色落黄褪淡,白根上翻。旺苗田重晒。复水后干湿灌溉,抽穗扬花期保持浅水层,灌浆期干湿交替灌溉,谷穗大半吊黄时断水。亩有效穗要达到16-18万。

八、综合防治病虫害

根据植保部门的预测预报和对核心示范片优质高产水稻栽培的要求,重点在水稻秧苗期防治青(立)枯病、叶(苗)瘟和蓟马、蚜虫、一代螟虫。本田期重点防治一、二代螟虫、稻苞虫和稻叶(颈)瘟、纹枯病、稻曲病等。

(一)二化螟:

一代二化螟防治推行带药移栽,在水稻移栽前3~5天,用10%四氯虫酰胺悬浮剂40克兑水30公斤(750倍液),均匀喷雾至秧苗滴水,可有效防治螟虫为害;如果秧田没有进行防治,移栽本田后7~10天,选用福戈等高效药剂进行防治。

二代二化螟防治适期是在水稻破口10%至齐穗前,时间约为7月下旬至8月上旬。防治药剂:主要选择亩用40%福戈20毫升或20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂10毫升或30%甲维·毒死蜱乳油80毫升,兑水50公升喷雾

(二)稻瘟病:防治适期约6月下旬至7月中旬各防治一次。防治药剂;主要选择亩用30%爱苗40毫升或75%三环唑20克或40%稻瘟灵乳油100毫升兑水45—60㎏喷雾。

(三)稻曲病:防治适期是水稻破口期和齐穗期各防一次。防治药剂:主要选择亩用2.5%纹曲宁200-300毫升,兑水50公升喷雾。

(四)纹枯病:在6月中旬和7月中旬各防治一次。防治药剂:亩用爱苗40毫升或500万单位井冈霉素50克或纹曲宁200-300毫升兑水30公斤喷施。

九、适时收获

一般以九成黄时收获较好。收获过早,青米多,籽粒不饱满,产量低,且碾米时碎米多,出米率低;收获过迟,容易脱落损失或穗上发芽。收获时,收割机应尽量低速行驶,以免抛撒过多造成损失,做到全产全收,颗粒归仓。

黑山羊饲喂和育肥要点

  农户如何正确把握好黑山羊的饲喂和育肥?在农村,养殖黑山羊并不是简简单单的饲喂就可以了的,饲养户需要了解的知识很多,黑山羊饲料的种类不同,它的饲喂量也是不一样的,要正确把握好喂料情况,科学合理地进行饲喂,这才是养殖的根本。

  人们在养殖中有很多疑问,比如黑山羊的喂料,黑山羊一天的饲喂量,对于不同饲料的饲喂等问题,养殖户正在需求正确的答案,带着这些养殖的问题,我们联系上了伟艳黑山羊基地,关于黑山羊养殖饲喂的基本情况,梁猛说,黑山羊食量主要是根据个体、年龄及生产时期所决定,在饮食方面要合理搭配,还要做好相关饲料的限量饲喂,因为黑山羊消化饲料是要依靠瘤胃里微生物的发酵来完成,而瘤胃里的微生物需要一个相对稳定的环境,有啥喂啥的办法不利于黑山羊的瘤胃健康,也就是不利于消化,最好的办法是各种饲料合理搭配来喂,每一种饲料都不宜喂得太多,比如青贮饲料每天不超过1公斤,给黑山羊吃青贮饲料时最好搭配优质干草(青干草),每天每头黑山羊可吃1公斤。伟艳黑山羊基地梁猛告诉笔者,目前,大多数地区缺乏青干草喂羊。因此,青草季节要抓紧时间晾晒干草,不要让黑山羊全部吃青草;块根类如胡萝卜、南瓜因水分含量太高不宜多喂,每天每头可以喂1公斤;对于新鲜青草每天不超过3公斤;菜籽饼、棉粕在饲料中的用量不能超过百分之十;还有些地区有辅料料的,比如啤酒糟、玉米渣、豆腐渣、苹果渣,这些料每天每头2公斤左右;精料方也应限量,每天精料喂量不能超过1公斤,同时在精料喂量大的情况下,增加饲喂次数,以减缓瘤胃酸度的上升。

  黑山羊肉羊如何育肥?在育肥上的管理方面,梁猛还告诉饲养户,肉羊要尽早上市那就要掌握喂料的技术,喂料的顺序一般是先喂草料,再喂配料,最后饮水的原则,定时定量进行饲喂,一般每日喂2次~3次,饮水2次~3次,饮水要用15℃~25℃的清洁温热水,并在每次喂料后一小时左右进行。每次喂配料时先取干酒糟用水拌湿,或干、湿酒糟各半混匀,再加麸皮、玉米粗粉和食盐等拌匀。黑山羊吃到最后时,拌入少许玉米粉,使黑山羊把料槽内的食物吃干净。

 

本周进入农时“谷雨”节气,是春季最后一个节气。从以往农事栽培的经验,夏季作物在谷雨后早栽,能够在伏旱前使藤叶封厢,增强抗旱能力,获得高产稳产。因此针对我县农事生产情况本周农事上应在加强水稻育苗管理的基础上适时推进大春收获,为早栽秧早种夏玉米做好准备。

⠂ 一、水稻育苗管理。

⠂ 据农情统计,目前全县水稻育苗已基本完成,早期育苗水稻已进入一叶一心期。根据不同的苗情长势情况管理上应分类做好指导,根据小苗大小进行管理。一是早育苗地块应适时揭膜,揭膜应选在晴天下午进行。为防止闪苗、坐苗,亦可采用逐步揭苗法,先半揭膜,一两天后才全揭膜。二是刚出苗秧苗,应做好遮荫降温等措施,防止烧苗。三是加强苗床肥水管理,对已一叶一心苗加适当用清粪进追苗,但浓度不宜过大,一般情况来说,苗床不是很缺水不用浇水。四注意气温忽高忽低秧苗发生病害,揭膜后可用30%恶霉灵防控恶苗病、青枯病、立枯病等,用15%多效唑防苗子长高促进分蘖。

二、玉米和红苕管理。

⠂ 玉米:据农情统计,目前全县玉米已播栽9.5万亩左右,苗情生长从出苗到拔节不等。此时玉米管理一是施好提苗肥和拔节肥。二是做好间苗补苗工作。三是苗期防好蚜虫、纹枯病。四是做好节水灌溉措施,促进苗情正常生长。

⠂ 红苕:根据苗情肥力情况适时追肥,有条件的地方可以在立夏节气后做早熟栽培进行移栽。

三、大春后期收获工作。

⠂ ⠼font face="仿宋" >一是及时晒打早熟油菜。二是做好中熟油菜适时收割。当前田间油菜已开始转黄,当油菜有7成黄时即可进行收割,最晚不超过8成黄。收割后及时腾地点播玉米和花生等大春作物。三是做好地膜马铃薯收获工作,根据市场行情及时上市销售。四是田间豌豆、胡豆已进入进熟期,可根据下茬作物情况适时进行收获晾晒。

四、果蔬生产管理。

⠂ 一是做好柑桔花期管理和病虫害防控。二是做好伏季水果蔬果和肥水管理。三是做好大棚瓜果蔬果保果和通风降温等管理。四是做好露地蔬菜培土培肥、整枝打架、病虫害防控等管理。

五、深入做好防灾减灾工作。

⠂ 谷雨后,气温升高加快,降雨量也会增加,生产上一是要做好防旱防涝管理措施,二是要关注天气情况,对容易发生的强对流天气等进行防范。三是继续做好农业生产安全等工作,提前做好秸秆禁烧等工作。

农业政策

中华人民共和国种子法2016(节选)

  (2000年7月8日第九届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过根据2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议《关于修改〈中华人民共和国种子法〉的决定》第一次修正根据2013年6月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议《关于修改〈中华人民共和国文物保护法〉等十二部法律的决定》第二次修正 2015年11月4日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议修订)

  第一章

  第一条 为了保护和合理利用种质资源,规范品种选育、种子生产经营和管理行为,保护植物新品种权,维护种子生产经营者、使用者的合法权益,提高种子质量,推动种子产业化,发展现代种业,保障国家粮食安全,促进农业和林业的发展,制定本法。

  第二条 在中华人民共和国境内从事品种选育、种子生产经营和管理等活动,适用本法。

  本法所称种子,是指农作物和林木的种植材料或者繁殖材料,包括籽粒、果实、根、茎、苗、芽、叶、花等。

  第三条 国务院农业、林业主管部门分别主管全国农作物种子和林木种子工作;县级以上地方人民政府农业、林业主管部门分别主管本行政区域内农作物种子和林木种子工作。

  各级人民政府及其有关部门应当采取措施,加强种子执法和监督,依法惩处侵害农民权益的种子违法行为。

  第四条 国家扶持种质资源保护工作和选育、生产、更新、推广使用良种,鼓励品种选育和种子生产经营相结合,奖励在种质资源保护工作和良种选育、推广等工作中成绩显著的单位和个人。

  第五条 省级以上人民政府应当根据科教兴农方针和农业、林业发展的需要制定种业发展规划并组织实施。

  第六条 省级以上人民政府建立种子储备制度,主要用于发生灾害时的生产需要及余缺调剂,保障农业和林业生产安全。对储备的种子应当定期检验和更新。种子储备的具体办法由国务院规定。

  第七条 转基因植物品种的选育、试验、审定和推广应当进行安全性评价,并采取严格的安全控制措施。国务院农业、林业主管部门应当加强跟踪监管并及时公告有关转基因植物品种审定和推广的信息。具体办法由国务院规定。

  第二章 种质资源保护

  第八条 国家依法保护种质资源,任何单位和个人不得侵占和破坏种质资源。

  禁止采集或者采伐国家重点保护的天然种质资源。因科研等特殊情况需要采集或者采伐的,应当经国务院或者省、自治区、直辖市人民政府的农业、林业主管部门批准。

第九条 国家有计划地普查、收集、整理、鉴定、登记、保存、交流和利用种质资源,定期公布可供利用的种质资源目录。具体办法由国务院农业、林业主管部门规定。

  第十条 国务院农业、林业主管部门应当建立种质资源库、种质资源保护区或者种质资源保护地。省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门可以根据需要建立种质资源库、种质资源保护区、种质资源保护地。种质资源库、种质资源保护区、种质资源保护地的种质资源属公共资源,依法开放利用。

  占用种质资源库、种质资源保护区或者种质资源保护地的,需经原设立机关同意。

  第十一条 国家对种质资源享有主权,任何单位和个人向境外提供种质资源,或者与境外机构、个人开展合作研究利用种质资源的,应当向省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门提出申请,并提交国家共享惠益的方案;受理申请的农业、林业主管部门经审核,报国务院农业、林业主管部门批准。

  从境外引进种质资源的,依照国务院农业、林业主管部门的有关规定办理。

  第三章 品种选育、审定与登记(略)

  第五章 种子生产经营

  第三十一条 从事种子进出口业务的种子生产经营许可证,由省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门审核,国务院农业、林业主管部门核发。

  从事主要农作物杂交种子及其亲本种子、林木良种种子的生产经营以及实行选育生产经营相结合,符合国务院农业、林业主管部门规定条件的种子企业的种子生产经营许可证,由生产经营者所在地县级人民政府农业、林业主管部门审核,省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门核发。

  前两款规定以外的其他种子的生产经营许可证,由生产经营者所在地县级以上地方人民政府农业、林业主管部门核发。

  只从事非主要农作物种子和非主要林木种子生产的,不需要办理种子生产经营许可证。

  第三十二条 申请取得种子生产经营许可证的,应当具有与种子生产经营相适应的生产经营设施、设备及专业技术人员,以及法规和国务院农业、林业主管部门规定的其他条件。

  从事种子生产的,还应当同时具有繁殖种子的隔离和培育条件,具有无检疫性有害生物的种子生产地点或者县级以上人民政府林业主管部门确定的采种林。

  申请领取具有植物新品种权的种子生产经营许可证的,应当征得植物新品种权所有人的书面同意。

  第三十三条 种子生产经营许可证应当载明生产经营者名称、地址、法定代表人、生产种子的品种、地点和种子经营的范围、有效期限、有效区域等事项。

  前款事项发生变更的,应当自变更之日起三十日内,向原核发许可证机关申请变更登记。

  除本法另有规定外,禁止任何单位和个人无种子生产经营许可证或者违反种子生产经营许可证的规定生产、经营种子。禁止伪造、变造、买卖、租借种子生产经营许可证。

  第三十四条 种子生产应当执行种子生产技术规程和种子检验、检疫规程。

  第三十五条 在林木种子生产基地内采集种子的,由种子生产基地的经营者组织进行,采集种子应当按照国家有关标准进行。

  禁止抢采掠青、损坏母树,禁止在劣质林内、劣质母树上采集种子。

  第三十六条 种子生产经营者应当建立和保存包括种子来源、产地、数量、质量、销售去向、销售日期和有关责任人员等内容的生产经营档案,保证可追溯。种子生产经营档案的具体载明事项,种子生产经营档案及种子样品的保存期限由国务院农业、林业主管部门规定。

  第三十七条 农民个人自繁自用的常规种子有剩余的,可以在当地集贸市场上出售、串换,不需要办理种子生产经营许可证。

  第三十八条 种子生产经营许可证的有效区域由发证机关在其管辖范围内确定。种子生产经营者在种子生产经营许可证载明的有效区域设立分支机构的,专门经营不再分装的包装种子的,或者受具有种子生产经营许可证的种子生产经营者以书面委托生产、代销其种子的,不需要办理种子生产经营许可证,但应当向当地农业、林业主管部门备案。

  实行选育生产经营相结合,符合国务院农业、林业主管部门规定条件的种子企业的生产经营许可证的有效区域为全国。

  第三十九条 未经省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门批准,不得收购珍贵树木种子和本级人民政府规定限制收购的林木种子。

  第四十条 销售的种子应当加工、分级、包装。但是不能加工、包装的除外。

  大包装或者进口种子可以分装;实行分装的,应当标注分装单位,并对种子质量负责。

  第四十一条 销售的种子应当符合国家或者行业标准,附有标签和使用说明。标签和使用说明标注的内容应当与销售的种子相符。种子生产经营者对标注内容的真实性和种子质量负责。

  标签应当标注种子类别、品种名称、品种审定或者登记编号、品种适宜种植区域及季节、生产经营者及注册地、质量指标、检疫证明编号、种子生产经营许可证编号和信息代码,以及国务院农业、林业主管部门规定的其他事项。

  销售授权品种种子的,应当标注品种权号。

  销售进口种子的,应当附有进口审批文号和中文标签。

  销售转基因植物品种种子的,必须用明显的文字标注,并应当提示使用时的安全控制措施。

  种子生产经营者应当遵守有关法律、法规的规定,诚实守信,向种子使用者提供种子生产者信息、种子的主要性状、主要栽培措施、适应性等使用条件的说明、风险提示与有关咨询服务,不得作虚假或者引人误解的宣传。

  任何单位和个人不得非法干预种子生产经营者的生产经营自主权。

  第四十二条 种子广告的内容应当符合本法和有关广告的法律、法规的规定,主要性状描述等应当与审定、登记公告一致。

  第四十三条 运输或者邮寄种子应当依照有关法律、行政法规的规定进行检疫。

  第四十四条 种子使用者有权按照自己的意愿购买种子,任何单位和个人不得非法干预。

  第四十五条 国家对推广使用林木良种造林给予扶持。国家投资或者国家投资为主的造林项目和国有林业单位造林,应当根据林业主管部门制定的计划使用林木良种。

  第四十六条 种子使用者因种子质量问题或者因种子的标签和使用说明标注的内容不真实,遭受损失的,种子使用者可以向出售种子的经营者要求赔偿,也可以向种子生产者或者其他经营者要求赔偿。赔偿额包括购种价款、可得利益损失和其他损失。属于种子生产者或者其他经营者责任的,出售种子的经营者赔偿后,有权向种子生产者或者其他经营者追偿;属于出售种子的经营者责任的,种子生产者或者其他经营者赔偿后,有权向出售种子的经营者追偿。

  第六章 种子监督管理

  第四十七条 农业、林业主管部门应当加强对种子质量的监督检查。种子质量管理办法、行业标准和检验方法,由国务院农业、林业主管部门制定。

  农业、林业主管部门可以采用国家规定的快速检测方法对生产经营的种子品种进行检测,检测结果可以作为行政处罚依据。被检查人对检测结果有异议的,可以申请复检,复检不得采用同一检测方法。因检测结果错误给当事人造成损失的,依法承担赔偿责任。

  第四十八条 农业、林业主管部门可以委托种子质量检验机构对种子质量进行检验。

  承担种子质量检验的机构应当具备相应的检测条件、能力,并经省级以上人民政府有关主管部门考核合格。

  种子质量检验机构应当配备种子检验员。种子检验员应当具有中专以上有关专业学历,具备相应的种子检验技术能力和水平。

  第四十九条 禁止生产经营假、劣种子。农业、林业主管部门和有关部门依法打击生产经营假、劣种子的违法行为,保护农民合法权益,维护公平竞争的市场秩序。

下列种子为假种子:

  (一)以非种子冒充种子或者以此种品种种子冒充其他品种种子的;

  (二)种子种类、品种与标签标注的内容不符或者没有标签的。

  下列种子为劣种子:

  (一)质量低于国家规定标准的;

  (二)质量低于标签标注指标的;

  (三)带有国家规定的检疫性有害生物的。

  第五十条 农业、林业主管部门是种子行政执法机关。种子执法人员依法执行公务时应当出示行政执法证件。农业、林业主管部门依法履行种子监督检查职责时,有权采取下列措施:

  (一)进入生产经营场所进行现场检查;

  (二)对种子进行取样测试、试验或者检验;

  (三)查阅、复制有关合同、票据、账簿、生产经营档案及其他有关资料;

  (四)查封、扣押有证据证明违法生产经营的种子,以及用于违法生产经营的工具、设备及运输工具等;

  (五)查封违法从事种子生产经营活动的场所。

  农业、林业主管部门依照本法规定行使职权,当事人应当协助、配合,不得拒绝、阻挠。

  农业、林业主管部门所属的综合执法机构或者受其委托的种子管理机构,可以开展种子执法相关工作。

  第五十一条 种子生产经营者依法自愿成立种子行业协会,加强行业自律管理,维护成员合法权益,为成员和行业发展提供信息交流、技术培训、信用建设、市场营销和咨询等服务。

  第五十二条 种子生产经营者可自愿向具有资质的认证机构申请种子质量认证。经认证合格的,可以在包装上使用认证标识。

  第五十三条 由于不可抗力原因,为生产需要必须使用低于国家或者地方规定标准的农作物种子的,应当经用种地县级以上地方人民政府批准;林木种子应当经用种地省、自治区、直辖市人民政府批准。

  第五十四条 从事品种选育和种子生产经营以及管理的单位和个人应当遵守有关植物检疫法律、行政法规的规定,防止植物危险性病、虫、杂草及其他有害生物的传播和蔓延。

  禁止任何单位和个人在种子生产基地从事检疫性有害生物接种试验。

  第五十五条 省级以上人民政府农业、林业主管部门应当在统一的政府信息发布平台上发布品种审定、品种登记、新品种保护、种子生产经营许可、监督管理等信息。

  国务院农业、林业主管部门建立植物品种标准样品库,为种子监督管理提供依据。

  第五十六条 农业、林业主管部门及其工作人员,不得参与和从事种子生产经营活动。

  第七章 种子进出口和对外合作(略)

  第八章 扶持措施

  第六十三条 国家加大对种业发展的支持。对品种选育、生产、示范推广、种质资源保护、种子储备以及制种大县给予扶持。

  国家鼓励推广使用高效、安全制种采种技术和先进适用的制种采种机械,将先进适用的制种采种机械纳入农机具购置补贴范围。

  国家积极引导社会资金投资种业。

  第六十四条 国家加强种业公益性基础设施建设。

  对优势种子繁育基地内的耕地,划入基本农田保护区,实行永久保护。优势种子繁育基地由国务院农业主管部门商所在省、自治区、直辖市人民政府确定。

  第六十五条 对从事农作物和林木品种选育、生产的种子企业,按照国家有关规定给予扶持。

  第六十六条 国家鼓励和引导金融机构为种子生产经营和收储提供信贷支持。

  第六十七条 国家支持保险机构开展种子生产保险。省级以上人民政府可以采取保险费补贴等措施,支持发展种业生产保险。

  第六十八条 国家鼓励科研院所及高等院校与种子企业开展育种科技人员交流,支持本单位的科技人员到种子企业从事育种成果转化活动;鼓励育种科研人才创新创业。

  第六十九条 国务院农业、林业主管部门和异地繁育种子所在地的省、自治区、直辖市人民政府应当加强对异地繁育种子工作的管理和协调,交通运输部门应当优先保证种子的运输。

  第九章 法律责任

  第七十条 农业、林业主管部门不依法作出行政许可决定,发现违法行为或者接到对违法行为的举报不予查处,或者有其他未依照本法规定履行职责的行为的,由本级人民政府或者上级人民政府有关部门责令改正,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

  违反本法第五十六条规定,农业、林业主管部门工作人员从事种子生产经营活动的,依法给予处分。

  第七十一条 违反本法第十六条规定,品种审定委员会委员和工作人员不依法履行职责,弄虚作假、徇私舞弊的,依法给予处分;自处分决定作出之日起五年内不得从事品种审定工作。

  第七十二条 品种测试、试验和种子质量检验机构伪造测试、试验、检验数据或者出具虚假证明的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令改正,对单位处五万元以上十万元以下罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上五万元以下罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;给种子使用者和其他种子生产经营者造成损失的,与种子生产经营者承担连带责任;情节严重的,由省级以上人民政府有关主管部门取消种子质量检验资格。

  第七十三条 违反本法第二十八条规定,有侵犯植物新品种权行为的,由当事人协商解决,不愿协商或者协商不成的,植物新品种权所有人或者利害关系人可以请求县级以上人民政府农业、林业主管部门进行处理,也可以直接向人民法院提起诉讼。

  县级以上人民政府农业、林业主管部门,根据当事人自愿的原则,对侵犯植物新品种权所造成的损害赔偿可以进行调解。调解达成协议的,当事人应当履行;当事人不履行协议或者调解未达成协议的,植物新品种权所有人或者利害关系人可以依法向人民法院提起诉讼。

  侵犯植物新品种权的赔偿数额按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定;实际损失难以确定的,可以按照侵权人因侵权所获得的利益确定。权利人的损失或者侵权人获得的利益难以确定的,可以参照该植物新品种权许可使用费的倍数合理确定。赔偿数额应当包括权利人为制止侵权行为所支付的合理开支。侵犯植物新品种权,情节严重的,可以在按照上述方法确定数额的一倍以上三倍以下确定赔偿数额。

  权利人的损失、侵权人获得的利益和植物新品种权许可使用费均难以确定的,人民法院可以根据植物新品种权的类型、侵权行为的性质和情节等因素,确定给予三百万元以下的赔偿。

  县级以上人民政府农业、林业主管部门处理侵犯植物新品种权案件时,为了维护社会公共利益,责令侵权人停止侵权行为,没收违法所得和种子;货值金额不足五万元的,并处一万元以上二十五万元以下罚款;货值金额五万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款。

假冒授权品种的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令停止假冒行为,没收违法所得和种子;货值金额不足五万元的,并处一万元以上二十五万元以下罚款;货值金额五万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款。

  第七十四条 当事人就植物新品种的申请权和植物新品种权的权属发生争议的,可以向人民法院提起诉讼。

  第七十五条 违反本法第四十九条规定,生产经营假种子的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令停止生产经营,没收违法所得和种子,吊销种子生产经营许可证;违法生产经营的货值金额不足一万元的,并处一万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。

  因生产经营假种子犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,种子企业或者其他单位的法定代表人、直接负责的主管人员自刑罚执行完毕之日起五年内不得担任种子企业的法定代表人、高级管理人员。

  第七十六条 违反本法第四十九条规定,生产经营劣种子的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令停止生产经营,没收违法所得和种子;违法生产经营的货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,吊销种子生产经营许可证。

  因生产经营劣种子犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,种子企业或者其他单位的法定代表人、直接负责的主管人员自刑罚执行完毕之日起五年内不得担任种子企业的法定代表人、高级管理人员。

  第七十七条 违反本法第三十二条、第三十三条规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令改正,没收违法所得和种子;违法生产经营的货值金额不足一万元的,并处三千元以上三万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额三倍以上五倍以下罚款;可以吊销种子生产经营许可证:

  (一)未取得种子生产经营许可证生产经营种子的;

  (二)以欺骗、贿赂等不正当手段取得种子生产经营许可证的;

  (三)未按照种子生产经营许可证的规定生产经营种子的;

  (四)伪造、变造、买卖、租借种子生产经营许可证的。

  被吊销种子生产经营许可证的单位,其法定代表人、直接负责的主管人员自处罚决定作出之日起五年内不得担任种子企业的法定代表人、高级管理人员。

  第七十八条 违反本法第二十一条、第二十二条、第二十三条规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令停止违法行为,没收违法所得和种子,并处二万元以上二十万元以下罚款:

  (一)对应当审定未经审定的农作物品种进行推广、销售的;

  (二)作为良种推广、销售应当审定未经审定的林木品种的;

  (三)推广、销售应当停止推广、销售的农作物品种或者林木良种的;

  (四)对应当登记未经登记的农作物品种进行推广,或者以登记品种的名义进行销售的;

  (五)对已撤销登记的农作物品种进行推广,或者以登记品种的名义进行销售的。

  违反本法第二十三条、第四十二条规定,对应当审定未经审定或者应当登记未经登记的农作物品种发布广告,或者广告中有关品种的主要性状描述的内容与审定、登记公告不一致的,依照《中华人民共和国广告法》的有关规定追究法律责任。

  第七十九条 违反本法第五十八条、第六十条、第六十一条规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令改正,没收违法所得和种子;违法生产经营的货值金额不足一万元的,并处三千元以上三万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额三倍以上五倍以下罚款;情节严重的,吊销种子生产经营许可证:

  (一)未经许可进出口种子的;

  (二)为境外制种的种子在境内销售的;

  (三)从境外引进农作物或者林木种子进行引种试验的收获物作为种子在境内销售的;

  (四)进出口假、劣种子或者属于国家规定不得进出口的种子的。

  第八十条 违反本法第三十六条、第三十八条、第四十条、第四十一条规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令改正,处二千元以上二万元以下罚款:

  (一)销售的种子应当包装而没有包装的;

  (二)销售的种子没有使用说明或者标签内容不符合规定的;

  (三)涂改标签的;

  (四)未按规定建立、保存种子生产经营档案的;

  (五)种子生产经营者在异地设立分支机构、专门经营不再分装的包装种子或者受委托生产、代销种子,未按规定备案的。

  第八十一条 违反本法第八条规定,侵占、破坏种质资源,私自采集或者采伐国家重点保护的天然种质资源的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令停止违法行为,没收种质资源和违法所得,并处五千元以上五万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。

  第八十二条 违反本法第十一条规定,向境外提供或者从境外引进种质资源,或者与境外机构、个人开展合作研究利用种质资源的,由国务院或者省、自治区、直辖市人民政府的农业、林业主管部门没收种质资源和违法所得,并处二万元以上二十万元以下罚款。

  未取得农业、林业主管部门的批准文件携带、运输种质资源出境的,海关应当将该种质资源扣留,并移送省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门处理。

  第八十三条 违反本法第三十五条规定,抢采掠青、损坏母树或者在劣质林内、劣质母树上采种的,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止采种行为,没收所采种子,并处所采种子货值金额二倍以上五倍以下罚款。

  第八十四条 违反本法第三十九条规定,收购珍贵树木种子或者限制收购的林木种子的,由县级以上人民政府林业主管部门没收所收购的种子,并处收购种子货值金额二倍以上五倍以下罚款。

  第八十五条 违反本法第十七条规定,种子企业有造假行为的,由省级以上人民政府农业、林业主管部门处一百万元以上五百万元以下罚款;不得再依照本法第十七条的规定申请品种审定;给种子使用者和其他种子生产经营者造成损失的,依法承担赔偿责任。

  第八十六条 违反本法第四十五条规定,未根据林业主管部门制定的计划使用林木良种的,由同级人民政府林业主管部门责令限期改正;逾期未改正的,处三千元以上三万元以下罚款。

  第八十七条 违反本法第五十四条规定,在种子生产基地进行检疫性有害生物接种试验的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令停止试验,处五千元以上五万元以下罚款。

  第八十八条 违反本法第五十条规定,拒绝、阻挠农业、林业主管部门依法实施监督检查的,处二千元以上五万元以下罚款,可以责令停产停业整顿;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚。

  第八十九条 违反本法第十三条规定,私自交易育种成果,给本单位造成经济损失的,依法承担赔偿责任。

  第九十条 违反本法第四十四条规定,强迫种子使用者违背自己的意愿购买、使用种子,给使用者造成损失的,应当承担赔偿责任。

  第九十一条 违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十章

  第九十二条 本法下列用语的含义是:

  (一)种质资源是指选育植物新品种的基础材料,包括各种植物的栽培种、野生种的繁殖材料以及利用上述繁殖材料人工创造的各种植物的遗传材料。

  (二)品种是指经过人工选育或者发现并经过改良,形态特征和生物学特性一致,遗传性状相对稳定的植物群体。

  (三)主要农作物是指稻、小麦、玉米、棉花、大豆。

  (四)主要林木由国务院林业主管部门确定并公布;省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门可以在国务院林业主管部门确定的主要林木之外确定其他八种以下的主要林木。

  (五)林木良种是指通过审定的主要林木品种,在一定的区域内,其产量、适应性、抗性等方面明显优于当前主栽材料的繁殖材料和种植材料。

  (六)新颖性是指申请植物新品种权的品种在申请日前,经申请权人自行或者同意销售、推广其种子,在中国境内未超过一年;在境外,木本或者藤本植物未超过六年,其他植物未超过四年。

  本法施行后新列入国家植物品种保护名录的植物的属或者种,从名录公布之日起一年内提出植物新品种权申请的,在境内销售、推广该品种种子未超过四年的,具备新颖性。

  除销售、推广行为丧失新颖性外,下列情形视为已丧失新颖性:

  1.品种经省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门依据播种面积确认已经形成事实扩散的;

  2.农作物品种已审定或者登记两年以上未申请植物新品种权的。

  (七)特异性是指一个植物品种有一个以上性状明显区别于已知品种。

  (八)一致性是指一个植物品种的特性除可预期的自然变异外,群体内个体间相关的特征或者特性表现一致。

  (九)稳定性是指一个植物品种经过反复繁殖后或者在特定繁殖周期结束时,其主要性状保持不变。

  (十)已知品种是指已受理申请或者已通过品种审定、品种登记、新品种保护,或者已经销售、推广的植物品种。

  (十一)标签是指印制、粘贴、固定或者附着在种子、种子包装物表面的特定图案及文字说明。

  第九十三条 草种、烟草种、中药材种、食用菌菌种的种质资源管理和选育、生产经营、管理等活动,参照本法执行。

  第九十四条 本法自2016年1月1日起施行。

成都市水稻高产栽培技术

一、品种选择

水稻宜选择米质优、熟期早、抗倒伏、适宜机插和抗稻瘟病的品种,高感稻瘟病品种严禁在稻瘟病常发区种植。

迟熟品种:旌优727、德优4727、C两优华占、蓉优908、乐优198、宜香优2115、蓉18优198、内5优H25、川优6203、F优498、川香优506、蓉18优447、Ⅱ优498。

中熟品种:赣香优702、天优华占、川作6优177; 

  早熟品种:川作优8727、瑞优425;

  优质稻订单种植:德优4727、宜香优2115、川优6203。

二、适时播种

我市水稻最佳播期为3月20日至4月5日,原则上应做到迟熟品种早播,早熟种迟播。应适期早播,确保抽穗期在七月底以前的最适温光范围内。

水稻直播田:菜茬田播种时期4月15日前后,品种选用中稻中迟熟品种;麦(油)茬田播种时期5月10日前后,品种选用中稻中早熟品种。

三、培育壮秧

可采用旱育秧、塑盘育秧或机插育秧技术,大力示范推广集中育秧和工厂化育秧。

(一)旱育秧:秧母田选择向阳的蔬菜地或旱地,按1:10-15的秧本比备足秧田,翻耕炕土,精细整地或免耕并施足底肥,分厢作畦,厢面宽1.5米。

(二)塑料软盘育秧(强化栽培和优化定抛栽培技术选用):选择向阳肥沃的蔬菜地按秧本比1:40即可,筛备细土亩本田70—80公斤盖种。

旱育秧和塑料软盘育秧,都采用“旱育保姆”包衣。方法是:将滤去水分的备用稻种倒入盆中,按1公斤“旱育保姆”包衣2.5公斤谷种的比例放入“旱育保姆”,立即搅拌均匀,并及时播种(包衣谷种易结饼,务必及时播种)。催芽播种后用清水将苗床浇湿,淋透,以保证充足的水分利于出苗,早播和中晚熟品种必须实行保温育苗,出苗后及时观察长势和土壤水分状况,及时追肥补水。二叶期可喷施多效唑,控苗促蘖,培育壮秧。

(三)机插育秧:选择避风向阳、排灌方便、PH值在5—6.5的蔬菜地或旱地作苗床地。切忌选择低洼、排水不良、土壤粘重、板结、碱性和杂草多的土壤做苗床。秧本比1:80-100。具体育秧技术详见水稻机插秧技术规范。

四、适时早栽

根据前作收获期、水源情况、机具和劳动力情况而定。

(一)蔬菜、食用菌等早栽田块,实行强化栽培方式的,叶龄在3.5-4.5片;机插方式的,叶龄在4.5-6.5片;小苗定抛方式的,叶龄在4.5-5.5片。

(二)小麦和油菜田收打后实行稻田保护性耕作技术,采用优化定抛及时抛栽,秧龄控制在50天以内,移栽期越早越高产。移栽期最迟不能超过5月25日。

五、栽足基本苗

(一)强化栽培:规格35×40㎝,单窝3苗呈边长为10厘米的等边三角形,亩植5000窝。

(二)优化定抛:行距8寸,退窝4-5寸,分厢定抛、均抛,亩抛1.5-2.0万窝。其中,早茬口1.5-1.8万窝。

(三)机插秧:一般稀插密度为每亩1.45万穴,中密度为每亩1.65万穴,高密度每亩1.87万穴。5月10日前移栽的中迟熟品种,适宜稀密度栽插,每穴抓秧2苗左右,保证基本苗在2.8万苗左右;5月11-20日移栽的中熟品种,适宜中密度栽插,每穴抓秧2.5苗左右,保证基本苗在4万苗左右;5月21-25日移栽的中早熟品种,适宜高密度栽插,每穴抓秧3苗左右,保证基本苗在5.5万苗左右。

(四)杂糯间栽:杂交稻移栽后,每亩栽糯稻800-1200窝,每窝栽双株,每株带蘖3-4个,增加基本苗5000-8000苗。

六、科学施肥

根据耕地质量普查和测土配方施肥技术成果进行科学施肥。施肥原则:总氮量10-13公斤,N:P2O5:K2O的比例为1:0.5:1,采取前稳、中促、后重施肥法。氮肥中30-40%作底肥,30-40%作苗期追肥,15-20%各在拔节期和倒二叶期追施作保花保穗肥;钾肥中,底肥占30%,晒田复水后在拔节期施70%;磷肥全部做底肥。始穗期和灌浆期可喷施磷酸二氢钾。

移栽后5~7天进行追肥,同时施锌肥2公斤/亩。强化栽培田块亩施纯氮比常规增加2-3公斤;抛秧田块,立苗后追施速效氮肥,不论底肥多少此次追肥不可少,一般亩用尿素3—5公斤均匀撒施;机插秧田块,栽后5-7天亩施尿素5-8公斤或碳铵15-20公斤,迟栽田块可作两次追肥,一次在栽后3-5天亩施碳铵8-10公斤,第二次在栽后7-10天施碳铵8-10公斤。

七、科学管水

栽插时田间水层深度1-3厘米,栽后浅水湿润灌溉利于返青分蘖,当分蘖总数达到成穗数的85%(中迟熟品种15万左右、中熟品种和中早熟品种16-18万)时断水落干晒田。迟栽田块到6月25日必须晒田。晒田标准达到下田不陷足,叶色落黄褪淡,白根上翻。旺苗田重晒。复水后干湿灌溉,抽穗扬花期保持浅水层,灌浆期干湿交替灌溉,谷穗大半吊黄时断水。亩有效穗要达到16-18万。

八、综合防治病虫害

根据植保部门的预测预报和对核心示范片优质高产水稻栽培的要求,重点在水稻秧苗期防治青(立)枯病、叶(苗)瘟和蓟马、蚜虫、一代螟虫。本田期重点防治一、二代螟虫、稻苞虫和稻叶(颈)瘟、纹枯病、稻曲病等。

(一)二化螟:

一代二化螟防治推行带药移栽,在水稻移栽前3~5天,用10%四氯虫酰胺悬浮剂40克兑水30公斤(750倍液),均匀喷雾至秧苗滴水,可有效防治螟虫为害;如果秧田没有进行防治,移栽本田后7~10天,选用福戈等高效药剂进行防治。

二代二化螟防治适期是在水稻破口10%至齐穗前,时间约为7月下旬至8月上旬。防治药剂:主要选择亩用40%福戈20毫升或20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂10毫升或30%甲维·毒死蜱乳油80毫升,兑水50公升喷雾

(二)稻瘟病:防治适期约6月下旬至7月中旬各防治一次。防治药剂;主要选择亩用30%爱苗40毫升或75%三环唑20克或40%稻瘟灵乳油100毫升兑水45—60㎏喷雾。

(三)稻曲病:防治适期是水稻破口期和齐穗期各防一次。防治药剂:主要选择亩用2.5%纹曲宁200-300毫升,兑水50公升喷雾。

(四)纹枯病:在6月中旬和7月中旬各防治一次。防治药剂:亩用爱苗40毫升或500万单位井冈霉素50克或纹曲宁200-300毫升兑水30公斤喷施。

九、适时收获

一般以九成黄时收获较好。收获过早,青米多,籽粒不饱满,产量低,且碾米时碎米多,出米率低;收获过迟,容易脱落损失或穗上发芽。收获时,收割机应尽量低速行驶,以免抛撒过多造成损失,做到全产全收,颗粒归仓。

黑山羊饲喂和育肥要点

  农户如何正确把握好黑山羊的饲喂和育肥?在农村,养殖黑山羊并不是简简单单的饲喂就可以了的,饲养户需要了解的知识很多,黑山羊饲料的种类不同,它的饲喂量也是不一样的,要正确把握好喂料情况,科学合理地进行饲喂,这才是养殖的根本。

  人们在养殖中有很多疑问,比如黑山羊的喂料,黑山羊一天的饲喂量,对于不同饲料的饲喂等问题,养殖户正在需求正确的答案,带着这些养殖的问题,我们联系上了伟艳黑山羊基地,关于黑山羊养殖饲喂的基本情况,梁猛说,黑山羊食量主要是根据个体、年龄及生产时期所决定,在饮食方面要合理搭配,还要做好相关饲料的限量饲喂,因为黑山羊消化饲料是要依靠瘤胃里微生物的发酵来完成,而瘤胃里的微生物需要一个相对稳定的环境,有啥喂啥的办法不利于黑山羊的瘤胃健康,也就是不利于消化,最好的办法是各种饲料合理搭配来喂,每一种饲料都不宜喂得太多,比如青贮饲料每天不超过1公斤,给黑山羊吃青贮饲料时最好搭配优质干草(青干草),每天每头黑山羊可吃1公斤。伟艳黑山羊基地梁猛告诉笔者,目前,大多数地区缺乏青干草喂羊。因此,青草季节要抓紧时间晾晒干草,不要让黑山羊全部吃青草;块根类如胡萝卜、南瓜因水分含量太高不宜多喂,每天每头可以喂1公斤;对于新鲜青草每天不超过3公斤;菜籽饼、棉粕在饲料中的用量不能超过百分之十;还有些地区有辅料料的,比如啤酒糟、玉米渣、豆腐渣、苹果渣,这些料每天每头2公斤左右;精料方也应限量,每天精料喂量不能超过1公斤,同时在精料喂量大的情况下,增加饲喂次数,以减缓瘤胃酸度的上升。

  黑山羊肉羊如何育肥?在育肥上的管理方面,梁猛还告诉饲养户,肉羊要尽早上市那就要掌握喂料的技术,喂料的顺序一般是先喂草料,再喂配料,最后饮水的原则,定时定量进行饲喂,一般每日喂2次~3次,饮水2次~3次,饮水要用15℃~25℃的清洁温热水,并在每次喂料后一小时左右进行。每次喂配料时先取干酒糟用水拌湿,或干、湿酒糟各半混匀,再加麸皮、玉米粗粉和食盐等拌匀。黑山羊吃到最后时,拌入少许玉米粉,使黑山羊把料槽内的食物吃干净。

 



打印】【关闭