您目前的位置: 首页 > 德育天地 >正文

“千名教师访万家”活动简讯(三)

                

发表时间:2018-06-07 09:53来源: 关注度:


 

认真组织、有序推进

             —“千名教师访万家”活动简讯(三)

为贯彻落实金教通20188文件精神,在全县各中、小学、幼儿园及民办学校深入开展“千名教师访万家”家访活动,家教中心分片区于42028日分别在云合镇小学、三溪镇小学、淮口镇四小、三烈小学、隆盛镇小学、赵镇水城幼儿园召开了“千名教师访万家”工作推进会。片区督导组、中小学幼儿园及民办学校分管家庭教育工作的同志参加了会议。

会上家教中心通报了各片区开展“千名教师访万家”活动以来的整体推进情况:从前一阶段家访工作开展情况看,各片区中、小学、幼儿园及民办学校“千名教师访万家”工作各具特色、形式多样:入户家访,邀请家长到校、电话、微信、QQ等不同形式开展家访。期间像隆盛镇小学、赵家镇三烈小学、三溪镇小学、赵镇水城幼儿园、金堂实验中学“千名教师访万家”工作有声有色,成绩斐然,值得其他学校学习和借鉴。但仍存以下问题:一是极个别学校对这项工作显得不在乎、不重视,没有认识到家访工作的重要性;二是个别学校上报资料数据填报有出入,并且资料填写不全,上传不完整;三是个别学校资料上传不及时,未在规定时间内上交各类资料;四是只有部分民办学校上传了家访资料。

针对问题家教中心提出了明确的要求:各学区中小学、幼儿园及民办学校全体教师们思想认识要到位,工作落实要到位,要把家访工作继续往高处、深处、专处做,通过“千师访万家”,形成全社会关心支持教育的良好教育生态环境,继续加大宣传力度,不断完善家访活动的长效机制,创新形式、深化家访工作的内涵。要用“走出去、请进来”的方式,学会借助社会力量扎实家访工作的有序推进。

截止510日,全县公办学校共有5500多人次的教师访问了64700多人次的学生。其中,教师直接入户家访学生9800多人,占家访比例的15.19%。各学校除了入户家访外,还通过邀请家长到校、电话、微信、QQ等不同形式开展家访,其中家长到校达到22700多人次,电话等形式家访达到36800多人次,本月全县92所学校上传了教师家访心得136篇,信息报送了58篇。其中,金堂实验中学和成师附小还接受了媒体报道。全县民办学校“千名教师访万家”工作也取得一定成效,共有400多人次的教师访问了5900多人次的学生。其中,教师直接入户家访学生近1500人,占家访比例的24.99%。部分民办学校也按照公办学校的要求还认真及时上传家访图片、教师的家访心得48篇以及家访活动统计表。

通过“千名教师访万家”这种活动的开展,促进了学校与家庭的联系、教师与家长的沟通。为教育好、培养好学生创造了更加有利的条件。

附图片

   DSC_0889

钟绍军主任在福兴片推进会上发言    家教中心胡老师在土桥片推进会上发言   

   mmexport1524888550806QQ图片20180427145621 

 

 

隆盛小学邓老师在作经验交流发言    三烈小学刘主任在作经验交流发言