您目前的位置: 首页 > 德育天地 >正文

白果镇初级中学七年级一班 邓霖 家访心得体会

                

发表时间:2018-06-07 09:57来源: 关注度:


 

家访心得体会

             

白果镇初级中学七年级一班   邓霖


教育好孩子需要学校与家庭共同努力。家访是桥梁和纽带,透过家访了解学生学习和生活的状况以及思想动态,让每一个学生不在学校却继续享受学校给予的关爱,耐心倾听家长对我们工作的意见和建议,不仅仅取得了家长对学校和教师的理解和支持,同时还加深了教师与家长的感情。

  414日,学生谢艺的家长对我的到来,感到十分意外和兴奋,真有点"受宠若惊"的感觉。我给他们简要介绍了当前教育的理念与发展,汇报了我们学校在孩子教育方向上的指引,以及我们班级是如何开展教育、教学工作的,家长对我们的教育给予了高度评价与鼓励。谢艺的家长说:“万万没有想到老师对学生是如此牵挂和关心,我们的孩子放在你们学校班级,就是放心,你们这是在办人民满意的学校。我们家长必须大力支持学校的工作。”

  很多家长对老师的到来,接待的十分热情,他们觉得温暖,倍感兴奋,学生本人感到自己并不是一个被"遗忘的角落",在老师的心中不是可有可无的,教师总是在注视和关心着自己。学生滕锐锋说:“老师,您这次家访,给了我很大力量,我更加自信,我还要更加努力,在班上要做个好学生,在家里更要做个懂事的好孩子,你看我以后的表现。”

  在家访中,我还了解到有相当一部分家长整天忙于生计,极少照看、督促孩子。这使得我们肩上的职责更重了。我们没办法选取家长,我们只能选取不一样的教育方式来对待这些更需要我们关心的孩子。很多家长都反映:老师说的,孩子会听进去。作为老师也特感动于这句话,老师的魅力无极限。当然高兴之余,需要我们付出更多了。让我看到了不一样的家庭教育方式构成了完全不一样的学生个体和认知表达水平。文化程度较高的家长明白如何对孩子进行学习、生活上的指导,这些家长的孩子往往已经养成良好的习惯,有较强的自觉性。文化程度不高,但为人处事有原则的一类家长,他们对孩子学习上的指导有欠缺,但会教他们做人的道理,家长说的多,做的少。有相当多的家长对子女出现的一些不良倾向只会念叨,却拿不出或狠不下心采取措施,效果不佳。这类孩子需要在学习习惯、方法上多指导。还有少数家长本身文化程度低,对自己的子女从小又过于溺爱;此刻孩子年龄增长,胆子也大了,有些家庭已出现了不会管、管不了的局面。所以针对有问题的学生,我和家长促膝谈心,用一分为二的观点分析学生,同时把握实际,灵活调节,在简单融洽的气氛中提出孩子存在的问题,共同商量、探讨教育措施,使学生心服口服,家长也欣然配合。

  总之,家访让我受益非浅,既使家长了解学生在校各方面的表现和学校对学生的要求,又使我了解学生家庭中各方面的状况及学生在家庭中的表现。我们只有透过家访才能了解一些隐性的问题,找出学生不良行为构成的根本原因,这样我们能够从根源着手,进一步加强对学生的教育。我觉得身上的担子更重了,我们要加强家校的密切联系,同时注重学生的个别教育,真正到达“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的教育效果。