您目前的位置: 首页 > 德育天地 >正文

隆盛镇小学 黄倩 走进家庭,教育合力

                

发表时间:2018-06-07 09:59来源: 关注度:


 

和孩子们一起流向大海

                  —走进家庭,教育合力  隆盛镇小学  黄倩

    教师是一份多样化的职业。每天我们都要扮演着不同的角色,知识的传播者,班级的管理者,孩子们心理的辅导员……即使如此繁杂和琐碎,我依然热爱这份事业,深爱着我的孩子们。在平凡的点滴工作中,走进孩子们的家庭,了解不同的故事,也都记录着我每一份的感动。

一、自强阳光的她

   我现在的班级叫小水滴班,由49个小水滴组成,每个孩子都向着同一片大海奔流,大家互相扶持,携手同行。这里,我要给大家分享的是一位自强阳光的小女孩儿的故事。

如果说她是一棵小草,那她一定是深深扎根在土壤,否则已经被突如其来的暴风雨击倒;如果说她是一叶扁舟,那她一定是跌跌撞撞漂洋过海,否则已经被滔天的波浪卷进深深的海底。在我眼中,她就是一朵绽放的向日葵,永远向着太阳生长。唐钰本来是一名典型的留守儿童,也有一个平凡而幸福的家庭,但就在201410月,这个家庭遭受了前所未有的打击。她的父亲(唐俊)突然心肌梗塞,死于广东。两个活泼可爱的女儿失去了父亲,年老体弱的爷爷奶奶失去了儿子,幸福美满的家庭顷刻间彻底崩塌。还没有从失去父亲的伤痛中走出来,本就是湖北人的母亲无情地放弃了两个乖巧的女儿,回到湖北老家,从此音信全无。终于,这个美满的家庭被摧毁得支离破碎,只留下了以泪洗面的奶奶、默默叹气的爷爷,以及两个年幼的女孩子。

年幼时父亲的突然病逝,母亲的悄然离开,幸福家庭瞬间崩塌。即使生活被黑暗笼罩,她依然用温暖拥抱明天。生活中的她,自强自立,帮助爷爷奶奶的同时,永远把相依为命的妹妹摆在第一位。学校里的她,积极向上,协助老师管理班级的同时,始终将朝夕相处的同学放在第一位。她永远向着阳光,用她灿烂的微笑,朴实的行动,告诉我们什么是勇敢,什么是自强。

这样一个阳光的小女孩被评为成都市“自强美德少年”,同时也登上了《新金堂》报刊,供全县的小朋友们学习。作为她的班主任,我从来都是小心翼翼,生怕有关家庭的问题会触及她柔软的内心世界,但是她总是用微笑告诉我她的坚强。

二、温暖的“我们”

孩子们这样积极阳光,还因为我们有一个温暖的大家庭。在家校工作中,我一般会以“三个走进”为原则,和家长联系沟通。

第一,走进孩子的内心。每个孩子都有不同的性格和认知风格,有的孩子活泼好动,善于表达,我们可以从他们自身获得很多信息;有的孩子却寡言少语,我们需要观察他的行为,向同学了解情况,从他的作文、日记中挖掘。

第二,走进孩子的家庭。教育合力,不仅仅是家长到校或者几句短短的情况汇报,而是把交流和沟通融汇在具体的活动当中来。比如:家长进学校分享教育心得、给自己的孩子颁发奖状、参与班集体春游活动等等。当然,更重要的是要走进孩子的家庭。我们还要真实地了解每个孩子的故事。通过这两年的努力,每个孩子的家庭基本情况我都比较清楚,这样和家长沟通就更有针对性,更能对孩子因材施教。

第三,走进孩子的生活。我一直希望我能扮演着大姐姐的角色,出现在孩子们最美好的童年。在学校里,尽量给孩子们创造各种各样的机会,参与活动,(这是交互式跳绳,这是参加国学经典演经典决赛,这是……)让他们都能有很好的交际能力和表达能力。对于其他活动,也积极参加,让孩子们能走出校园,去看看更大更精彩的世界。和他们一起春游,一起参加科技馆,一起跳舞,一起享受在舞台上的快乐。这样,孩子们会把自己的精彩生活分享给家长,那么,这又进一步地缩短了我和家长们的心理距离,更有利于营造和谐的教育氛围。

此外,我们班的孩子大多是留守儿童,能够陪在孩子身边的爸爸妈妈屈指可数。针对这样的情况,除了建立利用各种交流方式进行沟通之外,在课余时间我经常会有针对性地发给每个家长自己孩子在学校的近况,让远在他乡的家长们也能更贴近孩子们的生活,这也是实用于农村学校的一种家校合力的方式。

 最后,我和我的小水滴们会一直前行,牵手每个家庭,形成教育合力,朝着我们汇聚成汪洋的大目标踏实地走好每一步。让孩子们同时拥有家庭和学校两个温暖的港湾。让所有的孩子们在温暖的小水滴中队快乐成长,不断地积累,不断地进步,变成一片无边的海洋!