您目前的位置: 首页 > 德育天地 >正文

赵镇二幼中一班 王青 家访心得

                

发表时间:2018-06-07 10:01来源: 关注度:


 

                         家访心得


赵镇二幼中一班    王青

本学期我园开展了“千名教师访万家”活动。我们班三位老师商量交流后,统一在思想上充分意识到了解幼儿,了解幼儿的家庭情况对于今后的保教工作、幼儿管理工作的重要意义。因此,我们在园领导的指导和带领下,怀着极大的热忱,积极参加家访活动,本次家访活动给我留下了深刻的印象,令我感触颇多。

家访前我们做了充分准备,制定了家访计划,针对每一名幼儿的特点,设计好内容,预先通知家长,约定时间。我们不怕天冷路滑,自始至终没叫一声苦,没说一句怨言,按照园里的部署,认真完成了任务。家访时我们做到了态度和蔼可亲,语言简洁易通,不让家长感到拘束 ,不随便在幼儿家里吃饭,不收家长的馈赠,做好家访记录。

在赖知晨、张政文博小朋友家的家访的过程中,我们深切地感受到家长们对子女的殷切希望,也感受到他们对老师的尊重与信赖。我们详细地了解了幼儿的兴趣爱好,性格特长及家庭结构、成长 经历、健康状况、学习环境、在家表现、行为习惯,并听取了家长对教师的意见小希望,同时,有礼节、有分寸地向家长反映幼儿在园的表现,肯定幼儿的优点,甚至是家长还没有注意到的闪光点,诚恳地指出幼儿缺点,耐心地传授家庭教育的方法,让家长知道幼儿的健康成长不仅是幼儿园的责任,也是家庭的责任,提醒家长不仅要关心幼儿的学习、生活,更要关心幼儿的情感和品德。通过家访,我们不仅了解到了平时不了解的情况,与家长进行了情感沟通,达成了共识,更大范围地取得了社会对教师工作的尊重与认同,也使得我们自己再次感受到了教师工作的神圣与责任,激发了工作热情;更使我们得到了教育和锻炼。通过家访,不仅弘扬了师德正气,还树立了教师的良好形象。密切了家园配合,深层互动,和谐一致,提高了教育的针对性、目的性和实效性。在这次家访活动中,我发现,吴轩小朋友的数家长的综合素质还不错.不过在教育子女时,缺乏教育学、心理学等方面的理论知识。

张政文博的妈妈还习惯于传统的“棍棒教育”,不听话就打一顿再说。无法理解幼儿日益增长的“自我”意识,凡事搞包办,助长了子女依赖性、惰性的蔓延。有的家长对幼儿百依百顺,当做小皇帝,在日常生活中没有与孩子进行经常的多方位的思想情感交流等等。这些都需要我们摸清对象,对症下药,特别是与家长保持密切的联系,发现问题,及时解决,真正做到有的放矢。总之,通过家访我感到,教师与幼儿之间不只是传递与被传递的关系,也是情感、人格的相互作用的过程,人的情感是在认识基础上产生和形成的,培养幼儿健全的人格、高尚的情操,良好的心理和正确的学习习惯是我们教师的责任。对彭琪轩的家里情况通过了解,家庭负担重,全靠爸爸一个人打工挣钱,希望下学期能得到园里的贫困救助。

“千师访万家”活动使我学到了许多,也领会了许多,而一名青年教师只有在不断学习,不断领会中才能迅速成长、成熟起来,因此在今后的日子里,我将一如既往地,抱着极大热情参加家访活动,使自己迅速成长起来,同时我坚信,家访活动是对我园、对教师、对幼儿都有益的活动,领导的积极组织,教师的积极参加,家长的积极配合,我们走进千家万家,以后将会收获更多!