您目前的位置: 首页 > 德育天地 >正文

“千名教师访万家”活动简讯(二)

                

发表时间:2018-05-04 10:12来源:家庭教育中心 关注度:


 

心系学生  情暖家长

——“千名教师访万家”活动简讯(二)


图一:淮口实验幼儿园行政和教师家访中

 

三月的大地,和煦温暖、生机勃勃。在这美好的暮春时节,金堂县各中小学幼儿园切实贯彻落实教育局“千师进万家”的活动精神,严格按照活动的具体要求,继续积极开展各种形式的家访活动。

20183月,虽然学校工作千头万绪,老师们也忙得不可开交,但是,全县各学校领导仍然高度重视、认真组织开展“千师访万家”活动,老师们仍然克服一切困难,以满腔的热情积极投入到家访活动中,成果喜人。截止410日止,全县共有8000多人次的教师访问了12万多人次的学生。其中,入户家访学生17000多人,占家访比例的14.2%

双流小学

图二:双流小学行政和教师家访中

3月以来,全县3600余人次的教师充分利用课余时间深入7000余人次的学生家中开展家访活动,每到一户,教师们将我县的各项教育政策,向每一位家长进行宣传,让他们知晓政策、懂得政策,同时切实了解学生家庭的具体情况,针对孩子的教育问题与家长们进行交流,针对当前家庭教育中存在的重智轻德、重知轻能、过度溺爱、过高要求等问题,对家长晓之以理、教之以法,促进家长用正确思想、正确方法、正确行动教育引导孩子,努力提升家庭教育水平。

福兴三小行政和教师家访照片

图三:福兴小学教师家访中

3月,各学校除了入户家访外,还通过邀请家长到校、电话、微信、QQ等不同形式开展家访,其中家长到校达到21000多人次,电话等形式家访达到30000多人次。

本月,各学校还按照活动要求认真及时上传家访图片、教师的家访心得以及家访活动统计表。本月全县98所学校上传了教师家访心得近80多篇,信息报送了44篇。其中,金中外实校和七中育才还接受了媒体报道。


图四:官仓白马学校教师家访中

本次家访活动的开展增进了家长和社会对学校的了解,取得家长和社会对学校的理解支持,更好地促进校风学风的改善,促进学生更加热爱学习。家长对学生的学习更加重视了,家长到学校与教师的沟通多了。这一活动,既加深了家校之间的相互了解,更为教育好、培养好学生创造了有利条件,为学生成长创造了良好环境。

教育是用一片树叶摇动另一片树叶,家访是用一颗心灵感动另一颗心灵,这次家访活动,用真情和爱心架起了一道通往学生及家长心灵的桥梁!