您目前的位置: 首页 > 德育天地 >正文

广兴九龙小学 张维 让爱呵护孩子成长

                

发表时间:2018-05-04 10:45来源:家庭教育中心 关注度:


 

让爱呵护孩子成长

                               广兴九龙小学   张维

阳春三月,我和我们一年级的辅导员老师一起对我班的3个学生进行了一次认真的家访。在家访的过程中,我觉得比较有现实意义的便是在对孩子心理教育方面有很大帮助,同时又能让我们老师看到孩子们的另一面。

家访时,我们主要向家长汇报其孩子在校表现,了解学生在家庭中表现状况,听取和收集家长对学校工作的意见和建议。

首先,在家访时我学到了一些家访的基本方法。我们在家访时全面如实地介绍学生在校的情况,不仅报忧还要报喜,介绍的情况也是在家访前准备好。

其次,为了便于和家长更好地合作,我们在家访时向家长了解学生在家的表现,有针对性地听取家长的意见,采取有效的教育措施。我觉得教师配合家长对学生进行教育,一定要“对症下药”才能解决问题。

再次,通过家访,我也发现了一些值得深思的现象,我们需要不失时机地向家长宣传正确教育子女的方法。家访时,我看到,孩子在写作业,而家长就在一边看电视;有的家长对孩子不管不问,对于这些,我们在家访时不失时机地做家长的工作,帮助他们懂得怎样爱子女,怎样教育子女,这是我们的薄弱环节,也是我们需要不断锻炼和提高的重要方面。我们属于农村学校,家长基本没有什么文化,在他们的思想中,孩子学习是老师的事情,和他们没有关系,大部分家长不知道如何从小培养他们良好的学习习惯和生活习惯,多数孩子进入到学校没有良好的学习习惯,甚至生活习惯也不好。我想这都是我们在家访时应该重点向家长宣传的事情。

通过这次家访,我更多的了解了孩子的生活环境。每天,见到孩子们都是朝气蓬勃,开开心心的,可是到了孩子的家里,我感到农村孩子的生活是那么的让人心疼。从小就跟着爷爷奶奶长大的不在少数,他们长期见不到父母,我无法想想这些孩子的心里是多么渴望父母在身边。作为他们的老师,我给不了他们父母能给他们的爱,但是,我想,我会在今后的工作中更加关心,爱护他们,走进他们的心里,发自内心的关心爱护他们,让他们感觉到他们身边还有一种爱,那就是老师给他们的爱。