您目前的位置: 首页 > 德育天地 >正文

水城幼儿园 汪露 家访心得体会

                

发表时间:2018-05-04 10:48来源:家庭教育中心 关注度:


 

家访心得体会

金堂县水城幼儿园    汪露

 

对幼儿园小朋友们的成长来说,老师与家长是最具有影响力的两大群体。想要把老师与家长对幼儿的这种影响力发挥到最大,就需要两者之间默契的配合与及时的沟通。因此,我对我们班上的小朋友们进行了家访,在这个过程中,我受益匪浅。

当家长们接到家访的通知时,都表示出了积极与热情,因此,家访进行得非常顺利。在与家长的沟通交流当中,我惊讶地发现,孩子们在幼儿园与家中呈现出两种活动状态,而这两种状态往往相差甚远。

例如,何牧桐小朋友,平时在幼儿园属于比较文静的小男孩,不太乐于参加集体活动也不善言,但是在家里的情况就不一样了,特别喜欢和小朋友一起玩耍,还参加了多项关于手工的兴趣班,通过我跟他母亲的交流,桐桐的思维非常的开阔,经常能想到一切父母都没想到的事情,特别喜欢老师及家长的肯定,在家也能乐于帮家人做一切力所能及的家务。这些是我完全没想到的,看来我们在班级生活中对桐桐还是了解不够透彻,在以后的教学生活中我们一定要对关注幼儿的情况,针对幼儿喜欢的教育方式进行教学,对鼓励,多交流,多观察。

这学期姚苏洋小朋友是新生,这名幼儿从入园起,相对于其他的新生,还是比较乖巧的,特别善谈,很乐意跟我们分享他在家的情况,但是在自理方面就比较欠缺,不会脱裤子,吃饭比较慢,入睡情况烧差一些,通过我与他奶奶交流,有反应到洋洋自主能力稍差大多数原因都是因为家长觉得幼儿比较小,很多事情做不好,都帮着他做,从而导致了幼儿的自主能力差。我们建议家长放手让幼儿从小事独立,例如:自己上厕所,自己穿袜子,自己一个人安静的进餐等等,从小事开始独立,慢慢的脱离过于依赖的毛病,家长也与我达成共识,积极配合我们一起让幼儿成长。

这次的家访对我的收获很大,也得到了家长们的共鸣!相信我们的工作和生活都会越来越好!