您目前的位置: 首页 > 教育教学 >正文

金堂研培动态(2018第5期)

                

发表时间:2018-07-18 15:11来源: 关注度:


 

金 堂 研 培 动 态

二〇一八年第五期

 

金堂县教育研究和培训中心             二〇一八年七月十三日

中学部分

新教育宜格思英语外教到我县初中学校现场授课

619——22日,宜格思英语在金堂开展了为期4天的外教下校活动,县教育副局长钟刚、教培中心主任王道庚都十分关注本次活动,金堂电视台记者也参与其中,记录下这次格外有意义的活动。来自澳大利亚的Craig和意大利的Bler走进金堂的多所初中学校,与学生们近距离互动,给学生以及学校带去了欢乐、特别的经验和教学方式。

外教老师提前准备好了上课所需要的课件,根据不同学校、不同年级的具体情况,设计了不同的上课流程。充分运用肢体语言、音乐视频、图片、教具等引导孩子们学习、理解相关内容,大家热情高涨、参与度高,课堂氛围轻松愉悦,同学们在快乐的环境中学习知识。

金堂县举行高三数学后期增分策略研讨会

53,四川省特级教师、成都市教科院数学教研员段小龙老师到金堂县指导高三数学后期复习。本次活动意在提高我县高三数学教师的业务能力和学识水平,促进教师专业化成长,进一步提高全县高三数学后期复习的针对性,切实提高我县高三数学竞争力。金堂中学优秀青年教师杨聪老师献课《成都七中三诊数学模拟试卷评讲》,杨老师课前准备充分,对学生的问题找得准,评讲有针对性,是一课较好的高三数学评讲示范课。市教科院段小龙老师结合这节课作了《如何上好高三数学后期讲评》《明确方向  找准问题  精准发力》的讲座。金堂中学高一数学备课组长伍玉松老师作了《高考数学答题策略》的讲座。金堂县教培中心高中数学教研员韩宝华作了总结发言。

金堂县举行中层干部“533”生命课堂教学大赛高中数学决赛

523,我县中层干部“533”生命课堂教学大赛高中数学决赛在实验中学举行。县教培中心教研员韩宝华、张辉忠、省特级教师刘际成到场组织、听课并指导,实验中学数学组所有教师和其他高中学校部分数学教师参加听课和研讨。

实验中学主任杨侠,金堂中学副主任喻永向,淮口中学副主任张银龙、崔亮,竹篙中学副主任唐红明用精湛的教学技艺为大家展示了一堂堂精彩的“533”模式课堂教学。听课教师表示,五位干部的课堂,充分发挥了教师的专业引领作用及教师的“传、帮、带”作用,让教师们互通有无,取长补短,互学互助,共同成长,有利于推动我县教师专业成长和教育教学质量的提升。

成都市排球运动协会对我县中小学30余名体育教师进行气排球培训

620,金堂县教培中心联系成都市排球运动协会在七中育才学校金堂分校体育馆对我县中小学30余名体育教师进行气排球培训。培训分为理论知识培训和实践培训,成都市排球协会副秘书长向参会老师介绍了气排球的发展历史以及气排球在校园的推广价值;国家级裁判员朱成军向学员们详细介绍了气排球运动的特点、竞赛规则及裁判规则。

 理论培训后,教培中心体育教研员彭斌又组织大家进行了现场实践操作,将理论与实践有效的结合起来,参培教师都非常认真地学习、练习,培训收到了很好的效果。

小学部分

新教育宜格思英语外教到我县农村小学现场授课

为进一步深入推进宜格思英语远程网络培训在我县的进行,提高孩子们学习英语的兴趣,619-22日,来自宜格思公司的外籍教师CraigBler走进我县的10所试点学校,和孩子们近距离接触,为孩子们创设了精彩纷呈的课堂。

热身——和学生们互相介绍,暖场,调节课堂氛围;做游戏——集中学生注意力,使课堂活跃,学生积极。复习环节——在游戏中学到的单词,进行中文-英文实时互译,考验学生是否记住单词,同时也能让学生集中注意力。自由对话——学生可以问老师问题,老师进行回答。锻炼学生开口能力。学生们见到外教老师都十分兴奋,害羞中透露着期待,四十分钟的课程很快就结束了,同学们都依依不舍,纷纷和外教老师合影留念,把这美好的记忆通过照片的形式记录下来。

除了给学生们带来现场课堂,外教现场授课也能让中教老师感受到教学方式的差异。老师们可以根据自身班级学生的具体情况选择更加适合的授课方式,以此加大学生们对英语课堂的期待与兴趣,从而影响到学生们的英语成绩和开口能力。

为了更好的提升全校学生对于英语课程的兴趣,老师们纷纷表示希望多多开展宜格斯外教课堂,让更多的学生参与其中,从而更好的帮助到他们。

此次活动是宜格思英语在金堂地区开课一学期后的外教现场互动,检验本学期的教学成果的同时给学生们带来惊喜,从更真实的面对面互动让学生们感受到外教课堂的轻松愉悦以及外教课堂带来的帮助。

金堂县特殊教育资源中心开展融合教育师资培训现场会

518,金堂县融合教育师资培训现场会在县特殊教育学校开展。县教育局副局长钟刚、教育局基础教育科副科长钟云、县教育局教育研究和培训中心特教专职教研员叶玉、县特殊教育资源中心、县特殊教育学校全体教师、县内各片区督导组特殊教育工作人员及县域内各资源室学校分管特殊教育的领导、资源教师、送教上门骨干教师等70余人参加了此次培训。

与会人员观摩了县特殊教育学校培智组专业教师陈丽和骨干教师蒋曹利带来的两堂集中教学展示课《过生日》和《有趣的圆》,针对不同类别和残疾程度较重的儿童,特教教师如何在全纳教育理念中实施集中教学,课堂中有针对性的开展个别化的物理治疗、语言治疗和作业治疗,充分体现特教教师对每一个残障儿童不抛弃不放弃的坚定信念,为普教岗位教师接纳残障儿童融入班级集中教学作好示范引领。紧接着又开展了个别化康复训练观摩活动,由县资源中心康复训练的骨干教师陈丽和蒲书高展示自闭症儿童个别化康复训练和智障、脑瘫儿童的物理康复训练。采用TB架,高跪位跪姿、伸直—拉伸等训练为普通学校资源教师在开展送教上门工作中作现场示范和讲解。

成都市武侯区川大附小江安分校资源室教师詹世英就《全纳教育班级管理中的正向行为支持模式》作专题分享。詹老师通过班级管理中正向行为支持模式的三个阶段:模式初探、重点实验、全面实行,全面解读了每一阶段如何实施和处置。县特殊教育专职教研员叶玉就我县下一步特殊教育工作开展作详细部署;县教育局副局长钟刚对我县特殊教育在思想上、工作成效上、教学目标上作了重要而明确的指示。

本次培训现场会通过观摩、分享、要求,让更多的普校教师积极行动起来,转变特殊教育认识观、提高特殊教育工作能力,大力推进我县融合教育研究与实践,全面提升融合教育教学质量。

聚焦特教常规  促进专业成长

53,教育局赖道敏、叶玉同志一行到特教学校对教育教学常规工作、各学科组教研、安全工作进行检查。到校后赖道敏、叶玉一行对该校校园进行了巡视,察看了师生上课的情况。赖道敏和叶玉同志还深入学前双语班黄书利老师的课堂听课和指导,高度关注黄老师的成长情况,对黄老师的敬业精神给予了表扬。她们还和学生进行手语交谈,走进学生的生活、了解学习情况。通过检查学校资料、走访、巡视、进课堂,对学校常规管理工作给予充分肯定:特殊教育是一份良心工程,教师没有因为学生的特殊而放弃质量的要求,学校抓常规,抓管理,促质量,医、教、康复相结合,专业化的引领和实施,让学生发生了可喜的变化,特殊教育的发展也越来越好。同时提出建议:双语课题跟进金堂县“533”教育改革和新教育,潜心研究教学;指导各学科组的教研工作;督促教师不断提升自身,不断充电,加强学习,提升综合能力,与时俱进。

常规管理工作是促进学校常态、专业发展的有效途径,赖道敏、叶玉等领导的指导,启发了该校在开展校本常规管理、教研活动的新思路,也促进了学校的全面发展。

周晓英督学到赵镇一幼开展专项督学工作

612,金堂县责任督学周晓英老师到赵镇一幼开展食堂、食品、饮水及宿舍卫生情况专项督查。周晓英督学在付园长、凌园长的陪同下,深入厨房,对食堂外部环境、食品信息公开、食堂内部卫生及管理、消防消毒、规范操作以及食堂各项记录等情况进行了全面、细致的了解,每到一处都认真查看,听取食堂主厨介绍食材,询问负责人食堂的食材采购及食品留样问题等,并提出了相关的建议。随后,周晓英督学来到班级教室,对幼儿饮用水的情况进行了询问和督查,并到幼儿宿舍查看卫生管理情况。

周晓英督学对该园食堂整洁卫生、工作人员操作规范、及时公布菜谱、留样规范的有效管理给予了肯定,对下一步工作的开展也提出了明确的要求和指导性的意见,强调学校一定要提高对食堂安全工作重要性的认识,不疏漏任何一个细节,严防病从口入,确保师生饮食卫生安全。

教育局对赵镇三幼进行“学校干部考核”专项督导

为进一步加强学校干部队伍建设,612日,督学周晓英、计财科科长彭开魁、刘俊峰老师来到赵镇三幼,开展“学校干部考核”工作。周督学与彭科长、刘老师听取了园长肖燕的述职报告,查看了其他几位干部的述职报告,随后又随机抽取了部分教职工对学校干部的德勤绩能效五个方面进行了测评与座谈,全面了解了学校干部情况。三位领导对三幼的学校干部工作情况予以了高度的评价。干部考核工作结束后,周督学还听取了教学主任刘霓关于幼儿园开展幼小衔接活动“整理小书包”的活动内容。周督学指出,幼儿生活自理能力的培养,不仅要教授技能,更多的应该是培养幼儿良好的行为习惯与精神品质,为孩子的一生打下坚实的基础。此次“学校干部考核”,是对该园行政班子的一次检阅,对提升干部工作起到了积极的推动作用。

赵镇三江幼儿园县级课题开题

68,督学周晓英到赵镇三江幼儿园参加了该园的县级课题《“淼韵”园本课程开发与实践研究》开题活动。张雨洁园长做行政开题工作报告,孔丽娟副园长做开题研究报告,黄燕老师以《“神奇的水”美术活动为例,谈水之艺术课程实践》进行了案例分享,主研教师沈春梅代班全体研究人员做了以“追随儿童,遵循天性,构建课程”为题的课程实践研究实绩陈述。周督学分别对执教教师、参研教师、行政人员进行了一对一点评。周督学指出:赵镇三江幼儿园的课题切入点好,研究开展深入扎实。相信在张雨洁园长的带领下,坚持以课题研究为路径一定会将教师专业发展、园所的特色建设推向新的高度!

教培中心组织开展“金堂县学前教育教研联组”20183次研讨活动

为践行《指南》健康领域中培养幼儿“生活习惯和生活能力”核心理念,提升幼儿园教师生活活动环节的组织水平,614日,金堂县教培中心周晓英老师在赵镇三幼组织了“金堂县学前教育教研联组(生活组)”20183次研讨活动。县学前教研联组及中心组成员等30余人参加了本次活动。

教学主任刘霓组织了《玩具分享会》混龄活动,以分享玩具的情景引入,激发幼儿分享书包里的宝贝、整理书包、分享整理书包的方法。孩子们在轻松、愉悦的氛围中,展现了自己的自理能力,也激发了他们“管理自我,服务他人”的意识。汇报、研讨环节,刘主任及三位年级组长陈玉群、胡霞、雷恒以《管理自我,服务他人,从整理开始》为主题,对三幼开展的“整理小书包”活动进行了经验分享,参会老师积极研讨,阐述自己的观点。

最后,周晓英老师指出,幼儿生活自理能力的培养,具有培养幼儿独立性、自主性、责任感的作用。我们应该关注如何帮助幼儿形成能够对他一生发展有益的精神品质。三幼将坚持开展“幼儿生活自理能力的培养”,以促进每一个孩子的健康成长。

教培中心开展民办幼儿园主题式早操与区角现场观摩活动

619,县内百余名民办幼儿园教师齐聚赵镇第一幼儿园,参加由县教培中心主办、赵镇一幼承办的“金堂县民办幼儿园主题式早操与区角活动开展现场观摩研讨会”,该会由县教培中心周晓英老师组织。

中班教研组长周薇老师针对本期中大班共构的情景主题式早操“少年英雄”做了早操来源和总体建构的介绍,观摩了中大班各班级主题早操。业务园长付淑玲做《主题支撑下幼儿园园本化早操区角活动的建构与开展》交流发言。对该园园本化课程建构课程管理与生成体系以及园特色研培炼的教研活动模式做总体介绍,各级部教研组长也针对班级的特色区角创设及开展作了分享。小班教研组长廖晓珊老师以“快乐的嘟嘟”为班级环创的主题,建构班级早操,挖掘绘本资源《一条快乐的鱼》中的元素,根据班级幼儿年龄发展特点,开设班级区角。中班教研组长周薇以“大英雄威利”绘本为引子,借助绘本《甜津津的河水》, 帮助孩子们进一步感受、探索、发现、创造,将“神奇的水”这一主题融入到区角环创及材料投放中当中。大班教研组长张雪莲结合县级课题《有效利用幼儿自制绘本活动 发展幼儿前阅读能力研究》,在班级开展了系列的绘本主题活动。

然后,教师们实地观摩各班级的区角环境创设和游戏活动开展。最后,老师们开展互动研讨,教培中心周晓英老师对整个活动做了分析讲解。

教师发展部分

赵镇三江幼儿园承办成都市读书沙龙活动

为了全面提升我园教师的综合素养,牢固树立终身学习理念,引导教师多读书、读好书、好读书,不断的丰盈教师教书育人的底蕴,提升教师精神生活的品质。622日,赵镇三江幼儿园承办的市教育局2018“心阅为仪”的读书沙龙活动。活动聚焦“阅读•交流•共享”为主题的教师读书活动要求,以践行“社会主义核心价值观”中的“文明、敬业、诚信、友善”的文化元素,开展“心阅为仪”主题的读书沙龙。来至成都市教科院的领导、各区市县中小学的读书爱好者共计100余人参加了本次活动。金堂县教育局钟刚局长为此次读书沙龙活动致辞。

    与会的专家和领导对本次活动高度评价:整个活动精彩纷呈,以多样的读书形式呈现多元的阅读、让阅读者的光彩更加靓丽。

县教培中心开展幼儿教育新教师现场培训

67,金堂县教培中心在赵镇一幼组织开展本学期第二轮新教师美术创意美工现场观摩研讨活动。参加人员有县教培中心教师发展室主任白虹、2017年新分幼儿教师等近50余人。该活动由县幼教教研员周晓英老师主持。

清江镇幼儿园彭凌霄老师执教的大班创意美工《好玩的泥巴》,以生活中常见的泥巴为主要材料,利用游戏活动来发展幼儿的动手操作能力及创造能力,让幼儿体会玩泥巴的乐趣。竹篙幼儿园卿雨佳老师执教的小班美工活动《孔雀的羽毛》,借助多媒体课件,让孩子们观看孔雀漂亮的羽毛,提升小班孩子们感受美、表现美的能力。淮口镇实验幼儿园的李玲老师以绘本《好饿好饿的毛毛虫》设计本次的小班创意美工活动,以帮助毛毛虫找食物为主线,激发幼儿的操作欲望,巩固加深幼儿对生活中不同水果、蔬菜颜色的认识。

在分组研讨环节,3位新教师从活动设计意图、活动目标、活动流程以及达成目标重难点进行说课与反思,参加培教师积极发言,激情感受与建议。最后,周晓英督学结合3位老师的实际活动情况做指导点评,向老师们提出了中肯的建议。白虹主任希望老师们在活动前设计好自己的教学语言,做到张弛有度,给孩子创造适宜的教学氛围。

本次活动,同样的目标将老师们汇聚成学习共同体,大家以此次培训活动为契机,扬帆起航,在专业成长之路越走越好,共赴教育美好之约。

新教育与教育科研部分

我县在成都市第十六次教育科研优秀成果评奖活动中获得较优异成绩

近日,成都市教育学会发文公布了成都市第十六次教育科研优秀成果评奖结果。在全部171项获奖成果中,我县共有7项成果获奖,领先全市郊区新城。金堂中学周强名师工作室的《运用思维导图提高高中英语课堂教学效益》获一等奖。成师附小金堂分校刘蓓娟、金堂中学夏年利老师工作室成果、县教培中心王道庚牵头的课题组、县实验小学肖军牵头的课题组成果获二等奖。县实验小学冯子红、县实验小学吴娇阳的成果获三等奖。此次成果获奖情况是我县在此项评奖活动中成绩最好的一次。

韩滩慈济学校举行市级规划课题开题会

612,韩滩慈济学校举行承担的市规划课题《凸显人文素养的班级文化建设的实践研究》开题会。市、县专家与学校行政、主研教师、各班班主任一道参加了开题活动。开题活动由吴胜斌校长主持。

大家先观摩了胡娜老师上的班会课《牵手好习惯》——做最好的自己。该课巧妙地用一段有趣的视频激趣,组织学生制定相应的规则,教育学生养成良好的行为习惯,提升自己的人文素养。副主任吴凡做了开题报告,从本研究针对的主要问题、概念界定、基本主张、研究内容、研究的重难点、研究的理论依据、基本方法、主要改革思路等方面进行了阐述。班主任贺永红老师作了题为《以爱建班,以文化人》的班级文化建设叙事,胡小蓉老师作了题为《家校共育,铸孩子一片蓝天》的专题发言。

在专家点评环节,成都市特级教师、成华区教科院理论室主任邹昌淑谈了两个感受:“学校有爱、教师有心”、研究“给力”,促进学校高品质发展;两个亮点:课题论证完备、感觉教师真的在参与。主要问题是课题关键词的界定还需清晰,课题的统合性有待提高,德育的形式需要更新;四个建议:以爱、尊重作为德育语语的重点,德育方法一定要以正面引导为主,改革视角需要更新。希望课题组加强专业阅读,编辑相关的文献集,促进研究工作和学校办学品质走向深度。县教培中心副主任罗军认为开题会给韩滩慈济学校的发展搭建了一根很好的平台,问题的浮现强化了课题研究的驱动动力。他建议基于课题进一步构建学校的文化系统和“四爱教育”的课程体系,用“完美教室”的普及推进班级文化的建设,创新班级活动的形式。吴胜斌校长表示,学校将做好各种保障工作,各位参研教师要明确要求和任务,积极地出智慧,出成果。

韩滩慈济学校第一次承担市级规划课题研究,这对于促进学校的内涵发展和特色打造,具有里程碑式的意义。

云合镇幼儿园县级科研课题开题

620,云合镇幼儿园县级科研课题《农村幼儿园美术教育生活化》开题。教培中心罗军副主任、周小英老师,来自土桥学区的所有公民办幼儿园分管教学的领导及我园全体教师全程参与了本次开题活动。本次活动首先观摩了幼儿园在课题引领下所做的环境打造,在业务园长吴雪梅的带领下参观了大环境中分区域进行的多形式美术活动的展示,并介绍了正在打造的户外玩泥、玩石区、室内创意坊等,再由各班老师向大家介绍了本班结合课题着重打造的美工区。接着由樊昕园长做行政开题工作报告,吴雪梅副园长做开题研究报告,各级部教研组长就本级部开展的子课题研究做前期工作汇报。

随后周小英老师指出要深入挖掘美术教育的价值,多选择贴近孩子生活,适合年龄特点的资源,重点打造四个区域,拓展创意美术活动的思路。最后罗军副主任总结性发言:本次课题准备充分,教师有一定的研究能力,有在理念引领下整体思路的规划。同时也建议幼儿园下来认真梳理,让研究内容、目标、效果三个统一,重点从环境、材料、内容、形式四个方面进行探究,真正做到提高教师专业素养、提高幼儿受教育水平、创建幼儿园办园品质和特色。

研培简讯

612-14日,初中历史“一师一优课”课堂研讨活动分别在七中育才金堂分校和金堂中学外国语实验学校进行,经过前期的认真准备,顺利完成录制并上传成功。

620-22日,县历史教研员陈立英参加了四川省教科所组织的部编教材八、九年级培训,之后与初中历史中心组进行了交流并上传培训资料到金堂历史QQ群供全县老师们学习,为后期县级培训做好铺垫。

6月26,县历史教研员陈立英和各高三历史教师参加了金太阳集团在新都一中举行的“细品真题  反思高考”的教学研讨会,与会老师们认真笔记,深感收获多多。通过本次培训,老师们为明年高考早谋划,早准备,有计划地开展新高三教学。

53-4日,教培中心高中数学教研员韩宝华组织部分高三教师到成都金牛宾馆参加“全省高中课程改革”研讨会。

57,教培中心高中数学教研员韩宝华组织部分高一教师到成都石室北湖参加“微专题在数学方法形成中的应用”研讨会。

511,教培中心高中数学教研员韩宝华组织高三“三诊”阅卷,阅卷后大家讨论了我县数学学科在“三诊”考试中存在的问题,并对如何提高学科对位率和数学学科对总分的贡献率提出了很好的建议。

516,教培中心高中数学教研员韩宝华到淮口中学调研高三,与高三数学备课组进行了“如何克服非智力因素的失分”的交流。

520,教培中心高中数学教研员韩宝华组织我县部分高中学生参加“高中数学全国联赛初赛”。

521,教培中心高中数学教研员韩宝华组织部分高二教师到成都12中参加“微专题在数学复习教学中的应用”研讨会。

522,教培中心高中数学教研员韩宝华组织我县部分高中教师参加“高中数学全国联赛初赛”阅卷工作并进行阅卷。

528,教培中心高中数学教研员韩宝华组织部分高一教师到成都七中高新校区参加“单元复习教学”研讨会。

61,教培中心高中数学教研员韩宝华组织高中数学中心组成员、部分青年教师在教培中心会议室研讨“优课”设计、录制、编辑、剪辑相关工作;对市级课题阶段报告撰写进行了培训和分工。

625-26日,教培中心高中数学教研员韩宝华组织部分高三教师到新都一中参加“反思高考——说考卷”暨高考备考策略研讨会。

 

 

———————————————————————————————————————

报送:市教科院、局领导、县教育督导室

———————————————————————————————————————