您目前的位置: 首页 > 教育教学 >正文

金堂研培动态(2018年第1期)

                

发表时间:2018-02-13 13:32来源: 关注度:


 

金 堂 研 培 动 态

二〇一八年第一期

 

金堂县教育研究和培训中心             二〇一八年二月十三日

中学部分

金堂县举行高中数学“533”课堂大赛总决赛

119,金堂县高中数学“533”课堂教学大赛总决赛在金堂中学举行。本次总决赛内容为《用向量求长度和角度》,采取同课异构、参赛选手现场抽签决定上课班级的模式进行。各学校还派出了年青教师观摩学习。金堂中学王秋燕、周传斌、兰琳琳、淮口中学张敏四位老师分别呈现了一堂精彩的赛课。各参赛选手精心备赛,各展风采,运用各种教学手段诠释了新课程理念下的数学课堂,充分体现“533”生命课堂教学模式。现场评委由县教培中心副主任、高中数学教研员韩宝华等组成。各评委本着对参赛选手负责的态度,严格按照县“533”课堂评价标准进行公平公正评分,让本次总决赛取得圆满成功。

金堂县举行高中英语 “533”生命课堂大赛总决赛

元月18日,金堂县高中英语2017-2018学年度“533”生命课堂大赛准总决赛在淮口中学举行。决赛由县教培中心高中英语教研员尧宗俊主持,总决赛分别由三位高中一线教师进行了课堂展示。参赛选手都身怀绝技,让课堂严谨而又不缺乏活力,充分展现了“533”课堂生命力,让课堂“高效”“有趣”。

金堂县举行初中历史学科“533 课堂大赛总决赛

118,在县历史教研员陈立英老师的主持下,本届“533”课堂教学大赛历史学科总决赛在金堂中学外国语实验学校举行,来自全县各初中学校的26位老师观摩了此次比赛。此次总决赛采取“同课异构”的形式,选题为人教版七年级上册第三单元《秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固》复习课,由平桥中学的朱志兰等担当评委。通过公正的抽签,外实校的袁明远老师率先执教,他匠心独运,以朝代更替与历史人物为线索,讲练结合,训练学生答题技巧,课堂气氛活跃;官仓中学的蒋碧秋老师另辟蹊径,以“神话”一词为课魂,贯通古今,培养学生的历史基本核心素养。两位老师为我们呈现了精彩绝伦的赛事盛宴。最后外实校的袁明远老师夺得总决赛的冠军,本届“533”课堂大赛历史学科总决赛完美落幕。     

金堂县举行高中历史“533”生命课堂大赛总决赛

119,在金堂县历史教研员陈立英老师的主持下,全县“533”生命课堂大赛高中历史总决赛在金堂中学举行。参加本次总决赛的老师分别是金堂中学的祝晓明老师和高板中学的周云老师,还有全县其他学校的观摩学习教师,同时,金堂中学的陈薇勇校长也亲临观摩指导。金堂中学的祝晓明老师为大家展示《从香港问题看维护国家主权的斗争》复习课。祝老师这一课以“视频导入-自主学习-明珠之失-明珠之寻-明珠之归-拓展延伸-训练反馈”为线,环环相扣,层层推进。周云老师则以导学案引导学生先自学,然后通过问题形式,生生互相质疑答疑,老师进行引导补充,结合教学“五环”和教师“三导”,很好的达成了教学目标,课堂气氛活跃,学生真正提高了“学力”,也切实地体悟到“没有国家的强盛,就没有小民的尊严”,从而达到培养学生“家国情怀”的学科素养。

县教培中心组织全县高三体育备课组长进行冬训总结

14,县教培中心体育教研员彭斌老师在竹篙中学组织全县高三体育备课组长对各学校冬季训练作工作小结。会上,各高中学校对他们在冬季训练中出现的问题和高三冬训后期的安排进行了交流。彭斌老师就高三冬季训练出现的问题进行了分析、指导,并根据各学校的具体情况提出了建议。强调了冬季训练中应该注重学生力量训练,做好训练前的准备活动及训练后的放松运动,以避免学生在训练中出现伤病情况。彭老师强调了对体育训练学生在进行专业训练的同时必须注重学生的文化学习。

小学部分

我县在成都市2017年小学科学教育教学成果评选中获得多项殊荣

在成都市2017年小学科学教育教学成果评选活动中,我县有4件成果荣获市一等奖,9件成果荣获二等奖,8件成果荣获三等奖。此成绩位居成都市三圈层前列。

另外,在2017年全国新教育年会上,我县上交的4篇“科学教育叙事”,1篇荣获一等奖,1篇荣获二等奖,2篇荣获三等奖。

金堂县举行小学品德“533”课堂教学大赛总决赛

119,小学品德“533”课堂教学大赛总决赛在赵镇三小举行,由小学品德“533”课堂教学大赛决赛产生的一等奖的前两名进入总决赛。赵镇三小的行政领导以及全县20余名小学品德教师参加赛课活动。本次比赛采取“同课异构”的形式,执教同一个主题《我们要做最棒的》,活动的目标是认识自己的班级。两位参赛教师把“以学生为主体,以活动为教与学的基本形式”的教学理念融入“533”课堂教学模式之中,采用了不同的揭示课题的方法,通过创设多样化情境,丰富和提升了学生的生活经验,引导学生自主学习和独立思考,因地制宜的拓展教学时空,有效的组织了适宜的教学活动。

本次赛课活动充分体现了具有品德课程特点的“533”课堂教学模式的精神实质,展示了我县品德课堂教学的水平。赛课活动在品德教研员黄烈蓉老师的组织下,当场评分、当场公布,充分体现了活动的公正公平原则。黄烈蓉老师对活动进行了评析和总结。

县教培中心组织召开 “2017秋季学前教育中心组工作总结会”

112,县教培中心在赵镇三幼组织召开了“2017秋季学前教育教研中心组工作总结会”。来自全县各建制幼儿园的业务园长、幼教中心组成员与部分小学附属园及民办园、县教研联组组长代表等共计20余人参加了本次会议。 赵镇三幼教学主任刘霓做了《“和乐”课程下的主题生成之中医药文化进幼儿园活动》的主题汇报,分享了赵镇三幼在探索园本课程与中医药文化相结合的实践成果;赵镇三江幼儿园张雨洁园长做了《让每一位年轻教师找到自己的位置》的经验交流;赵镇一幼业务园长兼学前教研联组音乐组长付淑玲做了《音乐教研工作的有效开展》的专题发言。县教培中心周晓英老师总结了2017年金堂县学前教育教研工作,明确了2018年春学前教育教研工作思路及要求。

金堂县举行幼儿教师赛课总结会

116,金堂县幼儿教师赛课总结会在赵镇三江幼儿园举行,来自全县十六所建制园以及部分小学附属园园长和参赛骨干教师参会。赵镇三江幼儿园园长张雨洁对本次总结会召开的意图做了详细说明。县教培中心学前教研员兼赛课活动评委周晓英老师做总评讲话,客观深入地对本次竞赛活动进行了归纳,高度评价了作为中坚力量的骨干教师专业水平的突飞猛进、学无止境的求真精神。周老师特别提及此次活动中团队力量的彰显,值得大家相互学习相互借鉴。张竹副科长对2017年学前教育工作做了简短而精辟的小结,对2018学年学前教育工作进行了部署,提出了要求。陈鹏科长兴致勃勃地与园长们就各自的收获、困惑与难题进行了交流,并做了总结性发言,再次肯定大家取得的骄人成绩,2018年,学前教育科将一如既往最大限度地支持各园所的发展,将和大家一起群策群力,让金堂幼教“百尺竿头更进一步”。园长们深受鼓舞,找到了奋进的力量与方向。

金堂四幼举行“亲子绘本阅读实践研究阶段成果展示”活动

117,金堂四幼举行了“亲子绘本阅读实践研究阶段成果展示”活动,县教培中心副主任罗军和学前教研员周晓英老师莅临该园现场指导。 参会领导和家长、老师们一起观摩了家园合作亲子绘本教学展示活动。大一班王思维老师以亲切自然的教态、简洁有效的语言,带领孩子们阅读绘本《天生一对》。中一班的家长代表曾文丽女士分享绘本教学《小威向前冲》,面对孩子们,她用诙谐又朴实的语言,以亲切对话的方式向孩子们真实地讲述了人类生命是怎样产生的。该园园长蒋会玲就《乡镇幼儿园亲子绘本阅读研究》做了专题汇报,蒋园长就课题研究的背景,课题开展以来该园进行的主要探究活动、取得的阶段性成果及后期工作打算向家长们做了一个简要的汇报,让家长同幼儿园一起,继续将亲子阅读活动深入下去。希望家长再接再厉,让亲子阅读成为一种习惯。最后,罗主任和周老师充分肯定了该园在研究过程中付出的努力与取得的成绩,并针对本次活动做了点评与指导,对幼儿园下阶段的课题研究指明了方向。

淮口实验幼儿园开展县级课题阶段性成果展示现场视导工作

123,淮口镇实验幼儿园开展了县级课题《探究数学游戏化教学策略实践研究》阶段性成果展示现场视导工作,县教培中心副主任罗军和学前教研员周晓英老师,淮口片区督导组唐永东主任莅临现场。活动分三步进行:第一、看活动课-----大班数学活动:“6”的分解与组成《老狼老狼几点了》,大班建构游戏《巴德小镇》;第二、集中汇报与说课——《集中活动数学游戏化教学策略探索》;第三,现场点评指导:周晓英、罗军等专家领导根据活动开展的实际情况给予了较为详实的可操作性建议,为该园下一步县级课题的结题工作提出了指导性意见。

老师们会根据专家领导们的建议及时调整,规划新的活动方案,相信通过这一次阶段性成果汇报视导活动,下一次的结题工作与成果梳理会更丰厚。

教师发展部分

金堂县举行高中新教师跟岗研修暨青蓝工程师徒结对启动仪式

19, “金堂县20172018学年度高中新教师跟岗研修培训暨青蓝工程师徒结对”仪式在金堂中学举行。县教培中心及金堂中学的部分领导,“成都市常青树”的指导老师,金堂县高中新教师及其他们的师傅们参加会议。会议由金堂中学研训处主任孙方彩主持。金堂中学夏位儒副校长宣布20172018学年度青年教师结对名单。金堂中学的指导教师代表熊才明老师作了《金中,你给了我飞翔的翅膀》的主题发言。金堂中学青年教师代表王彬作了《奋斗的青春最美丽——青年教师成长感悟》的发言,他与青年教师分享了自己成长的艰难而充满快乐的经历。新教师代表陈雪林做了《温馨之家,学习进步的归依》的发言。 “成都市常青树”吴明祥老师做了《做好班主任工作的五大要素》的讲座。金堂中学校夏位儒副校长做了《酷爱学习 乐于钻研 享受教育》的发言。县教培中心白虹主任向青年教师提出了具体要求。

下午,青年教师与师傅一道,深入课堂听课学习,课后,师傅与青年教师作了深度研讨交流。到430分,本次跟岗培训圆满结束,各位青年教师满载而归。(金堂中学 供稿)

清江学校胡春霞获市第十三次哲学社会科学优秀成果二等奖

成都市第十三次哲学社会科学优秀成果颁奖大会于2018118日下午在成都市社会科联(院)一楼学术报告厅举行。清江学校胡春霞老师和成都市名师工作室领衔人卿平海、刘勇等合著的教学专著《语文课堂创意教学》荣获成都市第十三次哲学社会科学优秀成果二等奖,成为该校首个获得由成都市人民政府表彰的社会科学优秀成果二等奖的教科研成果。

成都市社会科学优秀成果奖是我市人文社科类含金量最高的政府奖励,每两年评选一次,申报成果多,获奖指标少,申报竞争激烈,本次评奖全市申报成果超过411项,共评出一等奖9个,二等奖28个,三等奖111项。(清江学校  供稿)

新教育与教育科研部分

成都市(东北片)2017年优秀课题阶段成果展示会在金堂中学举行

2018152017年成都市(东北片区)优秀阶段课题成果交流展示会在金堂中学举行。本次交流会由成都教育科学规划办主办,金堂中学承办。市规划办陈军老师,成华区、金牛区、新都区、彭州市、青白江区和金堂县的区县教培中心科研主管人员, 各区县共85个市级以上课题主研人员,以及金堂县各学校教育科研骨干共计300余人参会。

本次展示交流展示活动由金堂县教培中心副主任罗军主持。成华区教师进修学校科研部邹昌淑主任首先以“坚持立德树人、落实核心素养”为主题作了阶段评审综述报告,邹主任从评审的基本情况、评审结果分析、问题及建议三个方面详细的说明了整个评审的设计和实施,参评成果的亮点。

紧接着六项阶段评审为优秀的成果依次作了分享交流。彭州成都石室白马中学教科室杜洪兵老师就课题《中学主题班会(课)序列课程的构建与实践研究》的阶段成果做了汇报。他详细介绍了学校主题班会课程的培养目标,活动形式,课程体系、实施策略以及在其他学校的推广交流。青白江大弯中学梁萍老师就课题《生成性教学在高中语文课堂中的实践运用研究》的阶段研究成果做了交流分享。梁老师从语文的角度阐述了生成性教学的策略和模式“四生成四环节”,并提供了大量实施过程中的优秀案例,让与会老师对生成性教学有了一个直观的认识。金堂中学副校长夏位儒就《基于导学案的学力课堂建设研究》课题的阶段成果进行了分享,展示了金堂中学以导学案为载体,构建了高中'学力课堂'的教学模式,并进行行动和实践,取得了很好的成效。新都区教培中心副主任范建成作了《小学数学课堂批判性思维培养实践研究》进行了阶段成果分享。他从学生批判性思维的调查、实施策略制定、批判性思维培养的内容框架的制定再到实施进行了详细介绍,并以批判性思维的语言范式为例进行了具体阐述,让与会者对批判性思维的培养有了比较清晰的认识。金牛区人北小学副校长王丽针对课题《以“武术极客”推动武术教育的课程改革研究》作了阶段成果分享。王校长从“武术极客”的概念出发,到学校武术教育校本课程的制定和实施,蕴含了、“勇”等理念的渗透,阐述了学校从武术角度对学生综合素质培养的思考,成效比较明显,《人北娃与武术》《熊猫侠变形记》校本教材的实施得到了大家的一致赞美和肯定。成华区教师进修学校副校长唐皓以“打开身体学习的方式,为儿童成长创造更多的可能性”为题,对课题《教育戏剧实践模式研究》进行阶段成果分享。她从教育戏剧的价值分析、教育戏剧的实践模式、区域推进路径以及在语文学科的应用等角度对教育戏剧进行了详细的阐述,说明了教育戏剧对于区域核心素养培育的落地具有重大的推动作用,是区域教育改革的一种重要方式。这个创新的教学改革方式也得到了参会人员的一致认可。

最后,市教科院陈军老师对本次活动做了点评和总结。 陈老师首先介绍了2017年阶段成果推广活动的举措,接着充分肯定了东北片区阶段成果分享的设计和交流。陈老师还对这六项成果进行了一一点评,在肯定的基础上提出了自己的建议,活动得到圆满结束。

金堂县新教育“科学教育”开放日活动在韩滩慈济学校举行

为落实新教育研究院2018年“科学教育”主题活动,2018112日,以“科学阅读,点燃科技梦想”为主题的金堂县新教育“科学教育”开放日活动在韩滩慈济学校举行。县教育局、教培中心相关领导、全县各小学新教育分管领导、新教育骨干教师、全县新教育种子教师,韩滩慈济学校师生和部分家长代表200余人参加活动。

与会者首先观摩了学校科学文化环境建设成果。大家参观了科技教育展板区、科技长廊、学生绘制的科学阅读小报和科幻画,充满浓郁科学知识信息的文化氛围让大家感觉到进入一个妙趣横生科学小世界。接着,韩滩慈济学校呈现了一台综合性极强的多幕舞台剧《耕耘阅读土壤·撒播科学种子》。舞台剧首先在音色震撼的序言《书香科学》中拉开帷幕,以“科学技术是第一生产力”和 2017年新教育国际科学教育论坛“海门宣言”指明的行动方式:“做中学、读中悟、写中思”为主旨,呈现了韩滩慈济学校围绕 “科学教育”主题,以我国农业科学的杰出非遗成果“二十四节气”为主线,综合展示了近一年来学校在科学教育实践中作出的努力和收获。  

本次科学教育集中展示舞台剧还在超星学习通平台,通过网络直播的方式,让全国新教育同仁、家长和学校都有机会参与其中。

研培简讯

201814日,彭斌老师带领我县高三体育训练小组廖兴帅、周代华、陈建、王烈对竹篙中学2018届体育训练学生进行了100米、立定三级跳、铅球、三个项目的专项指导。

124-26日,县历史教研员陈立英到实验中学开展“期末考试督考”工作,期间进行了阅卷网上培训,27-28日,又利用周末时间组织老师认真学习评分细则,认真阅卷,并进行了试卷分析。

18日,县教培中心副主任高中数学教研员韩宝华组织全县高2018届高三全体数学教师到石室中学参加 成都市数学“一诊”分析研讨会。

113县教培中心副主任高中数学教研员韩宝华组织全县高2018届高三全体数学教师到金堂中学参加 “市教科院钟南书记对金堂县高三一诊深度分析会”。

118, 县教培中心副主任高中数学教研员韩宝华 到高板中学听评课,并与学校高三领导研讨如何提高讲评课的效率。

119,组织全县部分高中数学教师到金堂中学参加 “金堂县高中数学“533”课堂大赛总决赛”。

126县教培中心副主任高中数学教研员韩宝华组织部分高一、高二数学教师到成都市教科院参加 “期末阅卷”培训会。

 

 

 

 

 

———————————————————————————————————————

报送:市教科院、局领导、县教育督导室

———————————————————————————————————————